Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Наш журналист неделю провел в гармонии с собой и природой

Собрав всю волю в кулак, пообещав редактору, коллегам и всему живому на планете прожить несколько дней по особым правилам, я решился на необычный эксперимент.

Артем МАСЛАКОВ 15 апреля 2016, 00:02

Наш журналист неделю провел в гармонии с собой и природой

 - С сегодняшнего дня будем жить по моим правилам, - едва переступив порог квартиры, сообщил я жене и дочери. - Я участвую в редакционном эксперименте и буду вести правильный образ жизни. Вы со мной, чтобы не было соблазна сорваться! 

Вкратце объясняю семье условия - отказываемся от вредных продуктов, напитков, стараемся не вредить окружающей среде и через неделю посмотрим, чего добьемся.

- А колу пить можно? - первой почувствовала подвох 11-летняя дочь. 

- Нет, - отрезаю я. - Будешь пить компот из сухофруктов и воду.

- А твои традиционные 100 грамм за ужином тоже отменяются? - с каким-то обижающим недоверием интересуется супруга.

- Отменяются, в целях чистоты эксперимента. Даже сигареты курить не буду, перейду на электронную, она вроде экологии не вредит, - поясняю я.

Эксперимент начинается с кухни

Главное на пути к выполнению моей цели - найти подходящую для эксперимента еду. Для начала запасаюсь правильными пакетами. Привычный целлофан не наш случай - как его потом в окружающую среду адаптировать? Покупаю пару экосумок (цена вопроса - 25 грн. за штуку, но можно и под акцию попасть - получить полотняную сумку бесплатно) и отправляюсь за провизией в ближайший супермаркет.

Первым делом подхожу к прилавку с органическими продуктами. Ассортимент широкий - от каш до кленового сиропа. Вот только цена не по нашим журналистским зарплатам, этак раза в два выше по сравнению с вредными аналогами. Ладно, будем выкручиваться…

Следующая остановка у мясного отдела. Прохожу мимо совсем не полезной свиной вырезки и говяжьего мраморного стейка, останавливаюсь напротив какой-то "синей птицы" с поясняющим ценником - "кура домашняя". Интересуюсь у продавщицы, откуда, мол, завезли птаху? Женщина доверительно так, шепотом отвечает: "А мы не знаем, где ее выращивали, нам со склада поступило, больше ничего не сказали". Нет, неубедительно, такая еда нам не нужна!

Следующая попытка - поход на сельхозярмарку. Разговорился с продавцом овощей. Между делом спрашиваю: "Вы же фермер, сами все это выращиваете?", мужчина ухмыльнулся в усы и признался: сам-то он живет на соседней улице, а товар закупает хозяин точки на оптовых базах. И здесь облом! Возвращаюсь со своими пустыми экосумками домой, объясняю ситуацию жене. Вздыхаю - сдувается в первый же день эксперимент…

Супруга находит выход. У нее на работе коллеги давно заказывают еду у селянина, живущего под Полтавой. Он сам овощи выращивает, кур разводит и привозит раз в неделю все это счастье под заказ. Никто на качество не жаловался.

Не откладывая дело в долгий ящик, позвонили - договорились, вышло дороже, чем в магазинах, но терпимо - где-то на 15-20%.

Пока ждали его приезда, обедали в кафе с правильной едой. В принципе, съедобно, правда, ну очень дорого.

Когда трамваи дисциплинируют

Еще одно испытание - дорога на работу и обратно. На маршрутках и в авто принципиально ездить запрещено - выбросы ведь для природы вредны!  К счастью, своей машины у меня нет. Такси всегда считал непозволительной роскошью. А вот необходимый отказ поездок в "бусиках" изначально воспринял как значительное неудобство. Прямую дорогу на работу ценой 5 гривен пришлось менять на сложную комбинацию: троллейбус - метро - трамвай ценою 10 гривен. Да и по времени дольше: вместо 30 минут на маршрутке получился час с хвостиком. Впрочем, ворчал я по этому поводу лишь в первый день. Потом нашел в новом маршруте свои прелести. Трамвай с троллейбусом заменил на пешую прогулку. В метро же с детства любил ездить - очень уж тут познавательно.

К середине эксперимента одолжил у жены электронный браслет, замеряющий пройденное расстояние, и убедил себя в том, что 10 000 шагов - это гораздо полезнее, чем поездка в забитой маршрутке!

И еще один удивительный момент - комбинированное перемещение добавило дисциплины. Выходить из дома стал с запасом времени, перестал опаздывать на работу из-за пробок. А когда каждый день приходишь одним из первых, начальство смотрит на тебя ласково и с одобрением.  

Есть пластик, стекло и бумага. Да нет подходящего бака 

Никогда не думал, что стандартная обязанность мужа - вынести мусор -  может превратиться в настоящий экшн. Даже собирать его в раздельные емкости на маленькой кухне квартиры далеко не просто. Здесь стекло, здесь пластик, здесь бумага, а в этот пакет складываем органические отходы. За неделю кухня превращается в какой-то мини-склад вторпродуктов. Когда жена толкает тебя в бок в субботу утром - иди, мол, отнеси это куда-то, - ничего не остается, кроме как покорно согласиться.

Беру в одну руку пакет с баночками-скляночками, в другую - пластик и, проклиная про себя условия эксперимента, выхожу во двор спящего в 9 утра Киева.

Первое разочарование - во дворе только один бак, никакого намека на раздельный сбор мусора. Собственно, я и раньше это видел, но тогда не задумывался, мусорник и мусорник. Не зная, что делать, ищу глазами хоть кого-то в помощь. Нахожу лениво махающего метлой дворника. Интересуюсь, куда мне правильно определить свое "богатство"? Тот не торопясь закуривает и отвечает приблизительно так: "Мужик, видишь бак? Это мусорник. Хочешь сдать стекло и пластик? Ищи приемный пункт".

Здрасьте вам, приехали! Я на самом деле даже доплатить готов тому, кто мой пластик со стеклом в хорошие руки пристроит. Дворник снизошел и объясняет: в нашем районе этим никто не заморачивается, а вот на окраинах - действительно есть отдельные контейнеры для разного мусора. У каждого района свои правила. Ладно, поеду.

С тайной надеждой на чудо захожу в "трубу" станции метро "Площадь Льва Толстого". Кто не знает - место свободных нравов, музыканты, влюбленные студенты и очень много людей без определенного места жительства.

Подхожу к первому дядьке с протянутой рукой. Предлагаю свои пакеты совсем бесплатно. По моим подсчетам, все это тянет гривен этак на 20. Тот презрительно отказывается.

Ладно, миссия все равно выполнима. Еду на окраину. В вагоне метро не так чтобы людно, но пассажиры есть. Рядом со мной - девушка. Глаза голубые, ноги от шеи. Блондинка. Я было приосанился, да выдал стеклянный звук бутылок. Чертыхнулся, собрался и попытался объяснить: "Испытываю себя, пытаюсь найти правильную свалку для всего этого стекла". Девушка понимающе так кивнула и отошла от греха подальше в сторонку. Эх… Но пункт приема я все же нашел и вторсырье свое пристроил. Домой возвращался на подъеме. 

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ 

Почему бы не продолжить? 

Сначала думаешь: баловство все это, игрушки. Когда проходит время, совсем немного, всего-то неделя, в голове появляются совсем другие мысли. Архивируешь для себя в подсознании - в безумно огромном механизме под названием "жизнь" твоя маленькая шестеренка имеет свой смысл и значение. И очень важно сделать так, чтобы она правильно и не скрипя крутилась. К тому же соблюдать нехитрые правила совсем не сложно - большей частью даже полезно и приятно. Так почему бы не продолжить эксперимент? 

КСТАТИ 

Сложнее всего было не сорваться во время традиционного похода в паб на футбол с друзьями. Делаем мы это уже много лет. Зрелище, сдобренное несколькими литрами пива и увесистой запеченной свиной рулькой, - своеобразный обязательный ритуал таких посиделок. На этот раз перед началом матча я заказал стакан воды и овощной салат. 50-летние мужики посмотрели на меня с явным неодобрением, но перечить не стали. Честно - пива и мяса очень хотелось, но к концу поединка понял - сдержаться вполне возможно, зато футбол оценил во всех его тонкостях.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев