Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Из-за янтарной лихорадки Полесье может превратиться в пустыню

Нелегальная добыча сырца грозит Украине экологической катастрофой.

Анна МИЩИШИН, Ольга КУХАРУК 15 апреля 2016, 00:02

Из-за янтарной лихорадки Полесье может превратиться в пустыню

Основные запасы солнечного камня в нашей стране сосредоточены в недрах Ровенской, Волынской и Житомирской областей. К сожалению, такое богатство земли стало карой небесной для уникальной природы региона. 

Сотни гектаров леса Полесья сейчас больше напоминают фантастические лунные пейзажи, поверхность которых щедро усеяна кратерами и глубокими воронками. Здесь хозяйничают те самые старатели. С раннего утра и до поздней ночи целыми селами, семьями, поколениями люди копошатся в земле. Конечно же, добывают янтарь кустарным, еще прадедовским способом. В поисках заветных камушков роют глубокие ямы, после чего опускают туда пожарный рукав мотопомпы и под сильным давлением подают воду - струя выбрасывает наверх песок и куски янтаря. Когда свободный от леса клочок земли заканчивается, старатели выкорчевывают зеленые насаждения и снова пускают в ход мотопомпы. 

- Ни о каком соблюдении технологии добычи здесь и речи быть не может, да и не занимаются черные копатели восстановлением земель так называемого Клондайка, - рассказал "КП" в Украине" эколог Илья Коваль. - Нелегальная добыча камня проводится в основном мотопомпами. Но так разрушают дренажные каналы подземных вод. А еще вода вымывает плодородный слой почвы, земля становится бесплодной, истощается и покрывается песком. И в результате вместо богатых лесов Полесья через какой-то десяток лет мы будем иметь пустырь с совершенно другим микроклиматом. А для восстановления лесных насаждений и недр требуются сотни лет.

Экологи бьют тревогу - если не прекратить нелегальную добычу янтаря в ближайшее время, уже через пару эта территория может стать зоной экологического бедствия. То есть постепенно исчезнет флора и фауна Полесья. А вместо некогда богатых земель появится пустошь с разрытыми ямами и гниющим лесом…

- Ученые исследуют причиненный лесам ущерб от нелегальной добычи янтаря, однако уже сейчас можно сказать, что в денежном эквиваленте это миллионы гривен, - подчеркнут Илья Коваль.

А сколько гектаров земли уже разорили старатели - не берутся сказать даже в Министерстве экологии. Говорят, речь идет о нескольких тысячах гектаров. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Западную Украину ждут паводки, оползни и сухие колодцы 

В Украине уже год действует мораторий на экспорт круглого леса. Правда, только на бумаге. В действительности склоны Карпат лысеют все больше из года в год. И жители горных районов пожинают первые плоды такой деятельности - в колодцах исчезает вода, а реки становятся все мельче. И если лес не прекратят рубить в ближайшее время, частыми гостями в Западном регионе станут паводки, в том числе летние потопы и оползни. И ждет нас это, по словам экологов, через годик-второй, учитывая темпы работы дровосеков.

- Летом в Карпатах неделями идут дожди и грозы, и если влагу не будет удерживать лес, в горах не обойдется без оползней, - отметил "КП" в Украине" эколог Игорь Антахович. - Те же деревья не дают падать уровню подземных вод. Ситуацию можно исправить одним способом - не рубить, а если это санитарная вырубка - обязательно сажать в том же месте такое же количество деревьев. 

Но на это, как обычно, нет денег. Так что развивать зеленый туризм в стране не получится - кто ж поедет смотреть лысые горы? 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев