Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Зеленая энергия: солнце, воздух, вода и шелуха

Зеленые технологии получения энергии - это один из рецептов энергонезависимости Украины.

Андрей ГАЦЕНКО 14 апреля 2016, 21:20

Зеленая энергия: солнце, воздух, вода и шелуха

В последнее время наша страна сделала многое для того, чтобы отказаться от импортных энергоресурсов. Промышленность и население сократили потребление газа. Но этого пока мало. Нужно наращивать собственную добычу газа, выработку электричества на АЭС и переходить на так называемые возобновляемые источники энергии - солнечную, ветровую и энергию воды. 

Нефть и газ уйдут в прошлое

Уже сейчас понятно, что традиционные источники получения энергии, такие как газ, уголь и нефть, со временем уйдут в прошлое. Сейчас многие эксперты любят повторять фразу, что каменный век закончился не потому, что закончились камни. Так и эра нефти закончится, потому что человечество перейдет на зеленые технологии. 

Тем более что 26 апреля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоится подписание нового соглашения по "удержанию глобального потепления на уровне до 2°С от доиндустриального уровня". Фактически крупнейшие мировые экономики обязуются отказываться от нефти и газа в пользу зеленых технологий. 

- Для этого следует к 2050 году получать по меньшей мере 80% энергии из возобновляемых источников, - поясняет директор специальных проектов НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев. - Чтобы обеспечить достижение такого показателя, индустриально развитые страны должны отказаться от использования ископаемого топлива в электроэнергетике до указанного срока.

Украина же хочет до 2030 года стать полностью энергонезависимой страной. Для этого нужно наращивать собственную добычу энергоносителей и генерацию электричества. В энергобалансе определенная доля отводится и зеленой энергии. Правда, есть и скептики. Дело в том, что нетрадиционные источники обладают нестабильной генерацией электроэнергии - ветер и солнце не могут обеспечить постоянный объем.  

За дешевую энергию нужно дорого заплатить

Парадокс зеленой энергии заключается в том, что, несмотря на ее кажущуюся дешевизну, для того чтобы пользоваться бесплатными ресурсами, нужны дорогостоящие вложения, которые могут обеспечить только иностранные инвесторы.

- Сфера зеленой энергетики Украины - это относительно новый рынок и достаточно привлекательный с точки зрения конкуренции, - пояснили нам в информационной кампании "Сильніші разом". - Имея сильно монополизированную традиционную генерацию (крупные электростанции, принадлежащие государству или местному крупному бизнесу), сфера возобновляемой энергетики составляет разумную альтернативу для инвестиций.

По словам экспертов, Украина занимает 30-е место в мире по использованию возобновляемой энергии. 

- Прямые иностранные инвестиции в сектор возобновляемой энергетики росли до 2014 года на десятки процентов в год, - говорят эксперты. - Однако сегодня лишь 3% украинского энергопотребления обеспечивается за счет возобновляемых источников, большинство из которых приходится на гидроэнергетику. Эта доля в соответствии с Национальным планом действий по возобновляемой энергетике должна достичь 11% до 2020 года. 

Что же может привлечь инвестора? Эксперты говорят, что Украина предлагает достаточно привлекательные льготные тарифы для возобновляемой энергетики в Украине, которые зафиксированы в евро и соответствуют среднему уровню соответствующих тарифов в ЕС, а тарифы для солнечной генерации и вовсе являются одними из самих высоких в Европе. 

- В середине 2015-го многочисленные препятствия для иностранных инвесторов, такие как требование местной составляющей, выделение земельных участков, подключение к электрической сети, так же как и многочисленные разрешения, были аннулированы, что сделало инвестиционные проекты по возобновляемой энергетике менее затратными, - резюмируют эксперты. - Так что стоит ожидать увеличения вложений в эту отрасль. 

Ветер перемен 

Исходя из природных климатических условий Украины, самым перспективным видом зеленой энергии называют энергию ветра. Если использовать весь потенциал страны, то можно добиться генерации до 15 ГВт. Для сравнения, отечественная атомная электроэнергетика на сегодня может генерировать 13 ГВт энергии. 

Однако пока потенциал ветровой энергетики раскрыт плохо. Всего производится около 500 МВт электричества. Наиболее перспективные районы для расположения ветропарков - это юг и юго-восток страны. 

Фото: activsolar.com

Солнечные панели

В отличие от ветряков, которые редко используют частники, солнечные батареи давно перестали быть экзотикой. Многие частники ставят панели на крышу в качестве резервного источника питания или увеличения недостающих мощностей.

В целом же солнечная энергетика имеет второй по возможностям потенциал после ветровой энергии. Всего Украина может производить 4-5 ГВт. Хотя на сегодня промышленное производство составляет около 400 МВт электричества. Половина мощностей осталась в оккупированном Крыму. 

Фото: Vladimir Gook\wikipedia.org

Сила воды

Большинство ГЭС в Украине были построены еще во времена СССР, крупнейшая из них - Днепрогэс. Всего на ГЭС вырабатывается около 9% от общего объема генерации электроэнергии.

Правда, потенциал у этого вида зеленой энергии не слишком велик. Все дело в сложности проектирования и строительства. Плюс при возведении плотины под воду уходит много плодородных земель. 

Фото: eig-engineering.com

И даже шелуха

Ну и наконец, не стоит смеяться над теми, кто предлагает топить соломой. Сейчас в Украине строится несколько ТЭЦ, которые будут работать на отходах агромпромышленного комплекса и лесной промышленности.

Располагаться станции будут в г. Дубровица (Ровенская обл.) и г. Городня (Черниговская обл.). Их суммарная мощность генерации составит 40 МВт. В качестве топлива на станциях планируется использовать древесную щепу, солому, ботву, скорлупу кукурузы и подсолнуха. 

СПРАВКА "КП"

Самые крупные объекты

  • Гидроэнергетика: 

Днепрогэс (Запорожье) - 1569 МВт.

  • Ветровая энергетика: 

Ботиевская ВЭС (Запорожская область) - 200 МВт.

  • Солнечная энергетика:

Крупнейшая на территории материковой Украины СЭС "Приозерная" (Килия, Одесская область) - 55 МВт.

  • Биоэнергетика: 

ЭкоТЭС "Иванков", Киевская область - 18 МВт. 

А КАК У НИХ

Природа заменяет газ, уголь и атом

За десять лет доля ВИЭ в Евросоюзе выросла с 8% до 16%. К 2020 году ЕС установил общую цель достижения 20% доли зеленой энергии. 

Абсолютным лидером является Швеция, которая половину своих энергетических потребностей (52,6%) удовлетворяет с помощью возобновляемых источников. За ней следуют Латвия и Финляндия (по 38,7%), Австрия (33,1%) и Дания (29,2%). Самыми же не "зелеными" европейцами в 2014-м стали Люксембург (4,5%), Мальта (4,7%), Нидерланды (5,5%) и Великобритания (7,0%).

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев