Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Как жить экономно и шикарно?

Проект "Фигурное ваяние" завершен.

Алина МИРОШНИКОВА 25 апреля 2014

Как жить экономно и шикарно?

Пять участниц остались довольны происшедшими с ними внешними и внутренними изменениями. Экспертов проекта мы попросили рассказать, как в кризисное время не экономить на себе, выглядеть на все сто и открыть в себе новые возможности. 
 
Фото: Дмитрий ПУТИНЦЕВ.
Стилист Нового канала Лилия ИНОЗЕМЦЕВА: подсмотрите новый образ в Интернете 
 
В наши дни магазины часто устраивают распродажи, акции: все понимают, что цены растут, спрос уменьшился, и идут навстречу покупателю. Если ориентироваться не на рынки и секонд-хенды, где одежда некачественная, а на магазины с невысокими ценами, можно очень хорошо и экономно одеваться. Просто если нет лишних денег в запасе, надо потратить на поиски своего наряда лишнее время. 
 
Если человек привык одеваться безлико и вдруг осознал, что одежда - способ самовыражения, первым делом надо понять, чего хочется. Не стоит стремиться угодить кому-то, лучше сделайте все, чтобы нравиться себе. В этом случае вы будете выглядеть намного увереннее, и даже погрешности в стиле будут не так заметны, если человек в целом выглядит гармонично.  
 
Следующий шаг - поискать в интернете, в журналах моды, какие образы привлекают. Подобрать "свою" фирму. Даже известные бренды можно купить недорого, правда, речь не идет о недавних коллекциях, но важнее другое - вы будете знать, что вещи хорошо сочетаются между собой и что эта фирма "обеспечит" вам стиль. Полезно экспериментировать, пробовать себя в разных образах, примерять наряды. Не стоит полагаться на фантазию: лучше один раз увидеть, чем сто раз представить. 
 
Часто деловые женщины выбирают только деловые костюмы строго покроя. И даже не присматриваются к новинкам, а ведь постоянно изобретаются новые силуэты, которые могут выгодно выглядеть на вас. На работу можно комбинировать платье и жакет. В пятницу надеть джинсы, пиджак и классические туфли - свежо, модно, в рамках деловой этики. 
 
Модные цвета - не инструкция к действию. Универсальные правила в моде не работают: конкретному человеку может не подходить популярный в сезоне оттенок. Есть выход: подберите аксессуар модного цвета или туфли. То же самое можно сделать, если определенный оттенок вам явно не идет (делает бледнее, старит), но поднимает настроение. Маленький штрих любимого цвета в наряде  - удачный компромисс вкуса и приверженностей. 
 
Фото: Дмитрий ПУТИНЦЕВ.
Диетолог Борис СКАЧКО: "Наш организм дороже трех "Ламборджини"
 
- Экономить при составлении рациона можно, "секрет" я подскажу, но не стоит настраиваться на худшее качество питания. Продукты должны быть по возможности натуральными, а это стоит денег. Но ведь важно озаботиться не тем, что надо трижды в день есть, а тем, как обеспечить организм необходимыми веществами. Никому ведь не приходит в голову заправлять  машину водой вместо резко подорожавшего бензина? Кстати, если продолжать эту аналогию, наш организм - сверхдорогая машина, к которой мы обычно относимся наплевательски. Мы ведем себя так, будто все "запчасти" можно заменить. Но если даже подсчитать стоимость всех органов в нашем теле, сумма достигнет 5-6 млн долларов - дороже трех "Ламборджини". Почему же наши дорогие организмы нам не всегда дороги?
 
Секрет экономии на продуктах прост - есть надо часто, небольшими порциями вместо традиционного трехразового питания. Так усваивается все съеденное, и насытиться можно на 15% меньшим количеством калорий. Впрочем, еще более распространено в наши дни кофе на бегу с утра вместо завтрака, более-менее полноценный обед и вечернее застолье перед сном. В старину говорили: "Чтобы жирок завязался, полежи после еды". При таком стиле питания усваивается уже на 25% меньше от всего объема съеденного. Если же есть 5-6 раз в день, потратить на питание придется на четверть меньше денег. 
 
Не советую придерживаться модного совета "пить по 2,5 литра воды в день". Эта жидкость нам необходима как транспортер питательных веществ. Поэтому намного полезнее воды узвар, компот, отвар трав.
 
Еще один эконом-совет: не переводите молочные продукты, употребляя их в первой половине дня. Многим просто удобно "перехватить" творог с утра, так как его не надо готовить. Но ведь кальций активно выводится из организма до 13.00 дня. Это значит, что полезные вещества не задержатся. Творог, кефир оставляйте на ужин. 
 
Фото: Дмитрий ПУТИНЦЕВ.
Психотерапевт Клавдия Белоус: "Не гонитесь за идеальностью!" 
 
По какой-то причине достаточно популярным является взыскательное отношение к себе. Во многих журналах, рекламных блоках, на тренингах  предлагают себя как-то "улучшить". Это вполне печально, потому что в гонке за "идеальным собой" не замечается то удивительное и чудесное, что уже есть в наличии. Из-за обильного потока подобных лозунгов возникает ощущение, что все мы уже рождаемся какими-то неправильными и что это обязательно нужно как-то исправлять. Часто бывает, что ощущение собственной "неправильности", не соответствия каким-то пропагандируемым стандартам порождает стыд и неудобство за себя в общении с другими людьми, что, в свою очередь, не может не сказываться на отношениях. Прежде чем строго и категорично приниматься себя переделывать, рассмотрите себя внимательно. Дайте себе шанс понравиться другим и дайте шанс окружающим рассмотреть вас. 
 
Зачастую окружающие видят нас не так, как мы себе представляем. Опасения, связанные с мнением окружающих, - это всего лишь наш собственный страх. Ни больше, ни меньше. С напряжением такого рода можно обращаться по-разному, но самый простой способ - проверять свои предположения на практике. Именно необоснованные домыслы во многих случаях приводят к неуверенности в себе.
 
Если вы все же надумали меняться,  хороши и полезны те способы, которые радуют вас и приносят удовольствие. Самоизнасилование, ради каких бы благих целей оно ни осуществлялось, не дает удовлетворения. Даже если вам не удается добиться желаемого, не забывайте порадовать себя чем-то другим, то, что доступно и находится на расстоянии вытянутой руки. 
Эксперты не давали спуску участницам проекта, заставляя их выкладываться на полную катушку и "выходить из зоны комфорта". Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.
 
Тренер Вадим АКИМКИН: "Не упрощайте, а усложняйте себе жизнь"
 
Чтобы быть в форме, не обязательно ходить в тренажерный зал. Достаточное расходование калорий и мышечная активность придают человеку нормальный вид и помогают сохранить оптимальный вес. Мы инстинктивно стараемся упростить, облегчить жизнь. Но физических нагрузок современному человеку, особенно городскому, не хватает. Так что полезнее повседневные дела усложнить. Вместо лифта - лестница, машину припарковать подальше или выйти на пару остановок раньше из маршрутки - и пройтись пешком. Можно сделать вид, что опаздываете, и пробежаться до остановки. 
 
Самый приятный и понятный для всех вариант - игры с детьми или собакой. С четвероногим другом можно бегать в парке. Даже бросать какой-то предмет - уже нагрузка, если постоянно нагибаться и подбегать. 
 
Хорошо жить по новым правилам всей семьей. Это и моральная поддержка, и поводов для "домашнего фитнеса" намного больше. Можно ввести регулярные прогулки, выезжать на природу и играть в мяч, другие подвижные игры. 
 
Всем рекомендую плавание: развивается осанка, вырабатывается правильное дыхание, происходит мышечное расслабление, своеобразный массаж.
 
Попробуйте с утра делать простые упражнения: качать пресс, приседать с бутылками, наполненными водой (вместо гантелей), делать отжимания от пола. 
 
Подобные упражнения идеально чередовать с бегом. А после получаса такой нагрузки -  упражнения на растяжку (на неразогретые мышцы их делать вредно). 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев