Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Фигурное ваяние: как стать роковой женщиной

"Комсомолка" продолжает "Фигурное ваяние"! Пять участниц-добровольцев решили изменить свою жизнь навсегда, став краше, стройнее, смелее.

Мальвина КОРЖ  Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО, Максим ЛЮКОВ, Дмитрий ПУТИНЦЕВ, eastnews, thinkstockphotos.- 28 февраля 2014

Найти свой образ, подобрать правильную систему питания, подтянуть фигуру и поднять самооценку помогут эксперты, специально отобранные для проекта "Фигурное ваяние". Это стилист, тренер по фитнесу, диетолог и психотерапевт. 
 
Наша сегодняшняя героиня - Катерина. Девушке всего 22 года, но у нее уже есть свое имя в мире журналистики. Катя пишет о культуре и жизни звезд, ведет светскую хронику. Наблюдая за изводящими себя диетами знаменитостями, девушка решила, что ей тоже надо срочно похудеть и вообще как-то измениться. Однако, по мнению экспертов проекта, Катерина обладает отличными формами, интеллектом и шармом роковой женщины. Просто пока что девушка еще очень молода и только на пути к тому, чтобы осознать себя прекрасной.
 
 
22 года, журналист
 
Параметры:
  • Рост - 166 см
  • Вес - 73,5 кг
  • 102-87-111 
 
О группе поддержки
 
- И, наконец, я знаю о том, что такое состояние временное. Мысленно представляю начало лета и яркие фотографии с отпуска, на которых я счастливая, стройная и уверенная в себе. Я верю в то, что все получится хотя бы потому, что мне не дают в этом усомниться мои друзья, родные и коллеги. Но этот опыт "заедания" проблем я запомню на всю жизнь как один из самых поучительных уроков. 
 
О том, что чужое мнение немного значит
 
- Встречи с психологом я боялась больше всего, понимая, что набору веса в последние пару лет послужило именно душевное состояние. Каждый, на первый взгляд, простой вопрос специалиста заставлял меня погружаться в долгие раздумья, давая "пищу для размышлений" на целую неделю. В итоге я стала гораздо меньше переживать по поводу общественного мнения о себе, ведь априори не могу всем нравиться! 
 
О потере первой пары кило
 
- Не скажу, что получается стопроцентно соблюдать систему питания, которую для меня разработали. К примеру, на ужин вместо рекомендованных 200 граммов йогурта и любого фрукта я могу позволить себе только яблоко. В остальном система меня устраивает. Иногда случаются небольшие послабления  ввиду праздников или именин друзей, но после таких вечеров я устраиваю себе разгрузочный день на зеленом чае с молоком. С помощью диеты и походов в зал 3 раза в неделю мне удалось сбросить 2 кг, и я теперь вешу 71,5. Так что начало положено!
 
О любви к себе в весе
 
- Даже на фотосессию по случаю старта проекта я пришла, как говорится, в чем попало, так как в последнее время "забила" на себя. Но стилист убедила меня в том, что, несмотря на вес, надо ценить свою внешность и беречь себя. Сейчас я стараюсь подбирать одежду так, чтобы сделать акцент на достоинствах, спрятав недостатки. А еще при мне снова моя косметичка, а на глазах - любимые черные стрелки. 
Ким Кардашьян богатых форм не стесняется.
 
Ищем свой стиль
 
"Отставить легкомысленность!"
 
linozemceva@ novy.tv
Стилист "Нового канала" Лилия ИНОЗЕМЦЕВА:
 
- Катя может выглядеть просто умопомрачительно. Ей всего лишь нужно принять свою женственность и отказаться от чрезмерной подростковости в стиле. Кате идут ее естественные черты, в том числе и родные темные волосы. Во всем остальном к внешности Кати у меня нет никаких претензий. В ней достаточно шарма, чтобы соответствовать даже имиджу роковой женщины. При ее богатых формах следует носить юбки низкой посадки и тонкие блузы, платья с высокой талией и глубоким декольте, короткие массивные колье и браслеты. Предпочтительны сочные оттенки в одежде, особенно фиолетовый, меланж. В гардеробе Катерины немало хороших вещиц, но девушка частенько совмещает их с детскими принтами или деталями, которые выпадают из зрелого образа. К примеру, я бы исключила ношение лосин, сапожек с орнаментом и валенок. Прообразом, который Катя могла бы взять на заметку, может послужить светская львица Ким Кардашьян. Они с Катей чем-то неуловимо схожи. Ким знает себе цену, она не выглядит легкомысленно даже в тех редких случаях, когда носит спортивные парки. Ким не пытается быть девочкой, подростком, но от этого не выглядит старше своих лет, а напротив, является иконой стиля. Катя может запросто выглядеть так же, но на свой манер. 
 
Меняем отношение к себе
 
"Побольше критики к другим. Поменьше требований к себе"
 
klavdiya.belous@gmail.com
Психотерапевт Клавдия БЕЛОУС:
 
- Легкость, непосредственность, в чем-то даже наивность - вот те качества, которые, прежде всего, обнаруживаешь при общении с Катенькой. После каждой нашей встречи с ней остается приятное послевкусие легкости, ощущение маленького праздника. Кто-нибудь, кто плохо знаком с Катей, наверное, мог бы назвать ее поверхностной, однако неожиданно прямые высказывания этой девушки во многом рациональны и логичны. Те проявления, которые можно было бы принять за капризность, на поверку оказываются сменами настроения, вызванными чувствительностью. Можно сказать, она чутко реагирует на любые перемены окружающей обстановки, в том числе на эмоциональный фон.
 
Во многом полагаясь на чужое мнение, участница проекта излишне самокритична. Ее отношение к себе, суровое и даже нарочито требовательное, непрерывно формирует внутренний диалог, в котором, c одной стороны, Катя желает баловать себя, а с другой - ратует за категорическую строгость и соблюдение жестких рамок. Такая позиция демонстрирует целеустремленность участницы и ее потребность в изменениях. И одновременно подобное избыточное напряжение может представлять серьезную угрозу срыва "во все тяжкие". Как, например, слишком уж строгие ограничения в еде могут спровоцировать однажды желание съесть побольше.  
 
Мне кажется, вполне успешным результатом участия в проекте для Кати станет обретение большей независимости от общественного мнения, увеличение критичности по отношению к другим и снижение критичности по отношению к себе. 
 
Путь к новой фигуре
 
"Можно и формы сохранить, и тело подтянуть" 
 
capitan.1982@mail.ru
Тренер по фитнесу Вадим АКИМКИН:
 
- Катя не ставит перед собой цель сбросить как можно больше килограммов. Напротив, эта девушка осознает свои достоинства и хочет их подчеркнуть. Оставить формы, сохранить тот же объем груди, но при этом стать стройнее в области талии. Сразу скажу, что такой вид похудения - один из самых сложных. Дело в том, что локально, не затрагивая других зон, потерять объем от конкретных упражнений можно лишь в области груди. Живот станет более плоским, только если девушка сядет на диету и будет изнурять себя физическими нагрузками. Однако тогда и грудь "уйдет". Что же делать? Нагрузить одну часть мышц и не трогать остальные. 
 
Разминка для пышной груди, но тонкой талии 
 
 
Укрепляем мышцы пресса
 
В положении лежа либо при опоре на локти на брусьях поднимать ноги. При этом спину не сгибать и навстречу ногам не тянуться. То же упражнение можно сделать на лавочке, если сидеть, держась за ее края и подтягивая к груди согнутые в коленях ноги. 
 
Придаем изящества рукам
 
Грудь может остаться пышной, но для большего эффекта женственности следует подкачать мышцы рук. Так удастся сбросить жирок в этой области. Подходящее упражнение - разгибание на трицепс. Желательно делать в тренажерном зале. В положении сидя, прижав согнутые в локтях руки к бокам, делаем верхнюю тягу (притягиваем рычаг тренажера, закрепленный на канате, сверху вниз, при этом руки разгибаются, но остаются прижатыми к бокам). 
 
Выпрямление осанки
 
Также пригодится тренажер. Сидя притягиваем к себе рычаг вертикальной тяги, опуская его к подбородку. При этом упражнении разведенные в стороны руки сгибаются в локтях и вертикально уходят вниз, а не в стороны. Спина прямая и немного прогибается вперед в пояснице. 
 
Для красивых ножек
 
У Кати достаточно стройные ноги и бедра, но еще более улучшить их вид можно при помощи выпадов. Исходное положение - опора на колени и ладони. Одну ногу приподнять, согнуть в колене, завести под корпус, а затем довольно резко вывести, выпрямить и поднять. Поочередно делать на каждую ногу.
 
Упругость бедер и прямота осанки улучшаться, если регулярно делать упражнение с весом. Стоя с ровной спиной и держа в руках, к примеру, гантели 1-2 кг, наклоняться вперед всем корпусом, сгибаясь только в тазовом суставе. Спина при этом все так же ровная, а взгляд направлен вперед. 
 
Минимум аэробики
 
Вадим Акимкин советует не налегать на аэробные нагрузки, если нет желания уменьшить размер груди. Для поддержания тонуса придется заниматься на эллиптическом тренажере, ездить на велосипеде или плавать без фанатизма. Тогда вместо радикального похудения удастся просто подтянуть тело. 
 
Прогноз: при двух-трех тренировках в неделю длительностью 45 минут Катя сможет прийти к желаемому результату не ранее, чем через 4-5 месяцев. Однако в ее случае лучше двигаться медленно, но уверенно. 
 
Подбираем идеальную систему питания
 
"Если продукты брать "за упаковку", можно получить белковое голодание"
 
Любимые продукты: мясо, картофельные гарниры, сыр, спагетти, пицца, суши, первые блюда, выпечка, йогурты, творожные десерты, шоколад. 
 
Нелюбимые продукты: таких нет.   
 
Количество приемов пищи в день: 2-3 раза плюс перекусы. 
 
bskachko@gmail.com
Диетолог Борис СКАЧКО: 
 
- Система питания у этой участницы почти хаотична, подвержена настроению, изобилует углеводами. В рационе мало белковых продуктов, что подтверждает и результат анализов: низкий уровень мочевины - всего 2,8 при норме от 2,76 до 8,07. Фактически рацион питания идет по грани белкового голодания, дистрофии! Хотя об анорексии речи нет - аппетит прекрасный, только не на нужные для организма продукты питания.  
 
Высокий уровень ЛДГ (лактатдегидрогеназа) отражает низкую работоспособность печени. Что подтверждает и повышенный сахар крови натощак (5,03). Увы, мы явно имеем дело с характерной для молодого возраста системой питания, которая ориентирована не на качество продукта, а на его яркость, упаковку, экзотичность. Организму от этой пищи хорошо быть не может. У Кати явно присутствует токсическое раздражение клеток печени, о чем свидетельствует наиболее высокий уровень тимоловой пробы (3,2) среди всех участниц. В такой ситуации легко развивается чисто женский диагноз - аутоиммунный тиреоидит со снижением скорости обмена веществ. В результате вес легко набирается, но его крайне тяжело сбросить. 
 
Рекомендации диетолога 
 
Шаг 1. Избавляемся от внутреннего голода
 
Диета может быть нейтральная, где присутствуют и жирные, и углеводистые блюда. Но постепенно надо наращивать количество белковых продуктов. Чтобы организм нормально воспринял появление белка в рационе, особенно по утрам, надо его среду слегка подкислить. Стакана воды со столовой ложкой свежевыжатого лимонного сока для этого будет достаточно. Если пить неохота, можно съесть апельсин или 100 г мандаринов. 
 
Шаг 2. Начинаем день сытно 
 
После такого вступления пищеварительная система будет рада заняться мясом или рыбой. Пусть это будет 50-70 г белого мяса, рыбы, птицы со 100-150 г каши-"размазни" (овсянка, греча, рис). Постепенно метаболизм ускорится и вес начнет уходить.
 
Шаг 3. Вводим перекусы по аппетиту
 
Кушать надо при каждом появлении аппетита. Начинаем с квадратика шоколада, который надо рассосать в течение 2 минут. Мозг получит сладкое и заработает активнее. В то же время нервная система ощутит прилив гормона радости, что позволит качественно и без лишнего набора веса "заесть" любое переживание. Кроме того, должны быть регулярные перекусы - стимулировать работу желудка, как мотора. Например, бутерброд с рыбой или мясом птицы (не более 60 г). 
Полдничать лучше супом или борщом, а ужинать йогуртом и фруктами (за час до сна).
 
Прогноз: если постепенно расширить утренние приемы пищи, то удастся стимулировать метаболизм. В совокупности со спортивными занятиями это принесет пусть не моментальный, но эффективный результат. 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев