Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

10 удивительных фактов о Болте, который прощается со спортом навсегда

12 августа состоится прощальный забег в карьере самого быстрого человека планеты. И вот каким мы его запомним!

 Оксана БАЮЛОВА- 11 августа, 17:07

10 удивительных фактов о Болте, который прощается со спортом навсегда

Болт уходит - да здравствует Болт! Со спортом прощается один из самых легендарных легкоатлетов в истории. 12 августа 30-летний ямайский спринтер в последний раз в карьере выйдет на дорожку, чтобы выступить в эстафете 4 по 100 м на чемпионате мира-2017 в Лондоне.

Без сомнения, Болт в представлении не нуждается. За него говорят его титулы и награды - восьмикратный олимпийский чемпион и 11-кратный чемпион мира за время выступлений установил 8 мировых рекордов. Действующий обладатель мировых рекордов в беге на 100 — 9,58 с и 200 метров — 19,19 с, а также в эстафете 4 по 100 метров в составе сборной Ямайки — 36,84. Самый быстрый спринтер в истории на дистанциях 100 и 200 метров!

А теперь от сухих фактов - к любопытным историям, которые раскрывают подробнее суть личности Болта.

  • 1. Болт любит не только быстро бегать, но и быстро ездить! У него - роскошный автопарк. В котором находится место сразу трем "Феррари", на которые ямаец не пожалел 600 000 долларов. Это Ferrari F430 (порядка 180 000 долларов), кабриолет Ferrari F458 Italia (250 000 долларов) и серебристый Ferrari California (192 000 долларов). Но это машины, так сказать "на выход". А "на каждый день" у Болта есть "скромный" BMW M3 (60 000 долларов). Парочку таких Усейн уже разбил (благо, в авариях никто не пострадал). Кстати, быть за рулем он предпочитает босиком.
  • Фото: Getty Images
  • 2. Заработанные в спорте, на рекламных и спонсорских контрактах деньги Усейн успешно вкладывает в бизнес. У него есть собственный ресторан в Кингстоне, который называется Track&Records ("Дорожка и рекорды"). Уютное местечко с демократичными ценами уже стало местной достопримечательностью и пользуется успехом у туристов. А опыт менеджера в этой сфере у Болта - с детских лет. Когда-то он вместе с братом и сестрой помогал родителям управлять продуктовым магазином
  • 3. Болт обожает крикет и футбол. И не только смотреть, но и играть. В спринтеры Болт переквалифицировался уже после того, как попробовал себя в крикете. Впечатлившись скоростными рывками своего юного подопечного, тренер посоветовал Болту перейти в легкую атлетику. И оказался совершенно прав. Но Болт слишком многогранен, чтобы сосредоточиться только на чем-то одном. Ему нравится также играть в соккер. Он даже успел потренироваться в составе дортмундской "Боруссии"
  • Фото: Getty Images
  • 4. Феномен Болта уже долгие годы пытаются разгадать… физики и химики. По мнению физиков, строение тела девятикратного олимпийского чемпиона никак не способствует тому, чтобы добиваться таких рекордов в беге. Судите сами, рост Болта - 195 см. Это достаточно много для бегуна. Такое длинное и мощное тело тяжело не только разогнать, но и удерживать на высокой скорости. Еще одна особенность Болта - его широкий шаг. Если среднестатистическая длина шага у бегунов составляет 1,5 - 1,8 м, то у Болта она равна почти двум с половиной метрам! Но исследователей впечатляет даже не это (в конце концов, ноги-то у Молнии тоже не короткие). А то, с какой частотой Усейн делает эти шаги, - около пяти в секунду! Что противоречит всем расчетам биомехаников! Не найдя никаких объяснений феномену Болта, физики передали его "для исследований" химикам. Те говорят, что Усейн, вероятно, обладает уникальной структурой мышечных и нервных волокон. 
  • Фото: Getty Images
  • 5. Сам Болт признался, что побеждать ему помогает… боязнь пауков. Во время старта я думаю, что за мной гонятся гигантские страшные пауки! Знаете, не очень-то приятно, когда на тебя охотятся такие создания - хочется сразу прибавить в скорости".
  • Фото: Getty Images
  • 6. Болт - человек не бедный. Его чистый капитал портал celebritynetworth.com оценивает в 60 миллионов долларов. Но непосредственно на беговой дорожке он заработал всего лишь пару миллионов из них. Все остальное выплачивают многочисленные спонсоры, самый крупный из которых - производитель спортивной одежды Puma - в год перечисляет спринтеру более 10 млн. Многие контракты будут действовать даже после того, как Болт уйдет из большого спорта. 
  • Фото: Getty Images
  • 7. Болт любит жить легко и ярко. И не скрывает, что самое большое наслаждение для него - это красивые женщины и секс. Он не женат, но помолвлен. Это обстоятельство не мешает ему регулярно попадать в любовные переплеты. Последний из них связан с Олимпиадой в Рио. Вскоре после золотых забегов Усейн Болт ринулся отмечать свое 30-летие и оказался в компании 20-летней бразильской студентки Джэди Дуарте. Наутро она сама разослала в газеты фото в постели с олимпийским чемпионом. А потом репортеры раскопали еще несколько кадров безумной ночи Болта. На каждом из них он был с новой девушкой. Сейчас он вместе с Каси Беннет - девушкой, которая восхищает своими формами большую часть интернета. Постоянно ходят слухи, что они поженятся. Но у самого Болта, кажется, другие планы. Вокруг - столько женщин! Как тут сосредоточиться на одной?
  • 8. По неофициальной информации, Болт дает частные уроки бега. Дорого. Секретно. Только для самых известных и знаменитых. Говорят, он лично обучал технике бега Криштиану Роналду - работал над ускорениями. Португалец остался очень признателен своему учителю и советовал "репетитора" Болта своим партнерам по мадридскому "Реалу".
  • Фото: Getty Images
  • 9. Болт страдает от сильного сколиоза, который впервые проявился в подростковом периоде, когда Усейн стремительно пошел в рост. Его правая нога на 1,3 см короче левой. Спина доставляет Болту немало неприятностей. Его всегда сопровождает персональный массажист, который работает над правильной постановкой корпуса прославленного атлета. Специальный реабилитационный курс для Болта разрабатывал врач-ортопед Ганс-Вильгельм Мюллер-Вольфарт - главный доктор сборной Германии по футболу.
  • 10. У Болта есть несколько прижизненных памятников. Первый появился еще в 2011-м году, когда немецкий скульптор Вита Дедель Клевер создал необычную скульптуру Усейна в Берлине. Собранный из болтов и шурупов монумент называется весьма логично – "Болт из болтов". Со вторым памятником, который установили в Англии, вышел конфуз. 15 000 фунтов потратили власти Бирмингема на эту скульптуру, но допустили серьезный промах. Отлитый в бронзе Усейн в своем знаменитом жесте протягивает вверх правую руку, тогда как в жизни ямаец всегда вытягивает левую.
  • Фото: Getty Images

The brand new trailer for @iamboltfilm coming to cinemas around the world November 28 #IAMBOLT

Публикация от Usain St.Leo Bolt (@usainbolt)

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев