Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Оказалось, что Неймар - самый дорогой товар

Баснословный трансфер бразильца взрывает футбольный рынок.

 Оксана БАЮЛОВА, Константин ИВАНОВ- 10 августа, 21:18

Оказалось, что Неймар - самый дорогой товар

Выигрывает тот, кто больше платит

Мадридский "Реал" под руководством Зинедина Зидана начал сезон с завоевания очередного трофея. Королевский клуб, обладая самым дорогим составом в мире, обыграл "Манчестер Юнайтед" - 2:1 и взял Суперкубок УЕФА. Криштиану Роналду провел на поле всего 10 минут. Но даже так шансов у МЮ не было никаких. Главный их тренер Жозе Моуринью в этом признался сам.

- В английской Премьер-лиге нет "Реала". Есть много сильных и качественных команд, но ни в одной из них нет второго Модрича, Иско, Крооса или Каземиро. Когда этот состав владеет мячом, противостоять им очень сложно, - заявил Моуринью.

Но уж кому жаловаться на недостаток игроков, так это не МЮ. Кто купил год назад Поля Погба за 105 млн евро? Кто сейчас выложил 85 млн за Лукаку? Мало того, именно "Манчестер Юнайтед", по оценкам аудиторов Deloitte, сейчас самый доходный клуб в мире. И не его главному тренеру жаловаться на состав. МЮ сам не в последнюю очередь поучаствовал в раздувании этого огромного финансового пузыря. Но даже с МЮ сработал закон: выигрывает тот, кто больше платит.

Что важнее - футболист или стадион?

В этом законе полно исключений. И не факт, что команда с самым дорогим составом будет выигрывать все подряд. Но у него есть еще одно побочное действие: самая недорогая команда не имеет шансов выкарабкаться наверх.

То, что происходит сейчас на трансферном рынке, действительно иначе как безумием не назвать. Только что закрыта сделка по покупке ПСЖ у "Барселоны" Неймара за 222 млн евро. Помимо всего прочего, это значит, что у "Барсы" появились лишние 222 млн, которые сейчас хлынут на футбольный рынок.

А все остальные клубы, у кого нет в акционерах безумно богатых арабских шейхов или эксцентричных американских миллиардеров (МЮ владеет семейка Глейзер из США), хватаются за голову. Практичные немцы из "Баварии" в шоке. 

- Во время трансфера Неймара я задал себе вопрос: что более важно - Неймар или "Альянц Арена"? Я предпочитаю выбрать стадион, - заявил председатель правления мюнхенской "Баварии" Карл-Хайнц Румменигге. Это значит, что немецкий чемпион будет вести правильный бизнес, вкладываться в инфраструктуру, но не сможет позволить себе ни Неймара, ни Погба, ни Месси или Роналду.

Многие понимают, что это путь в никуда. Чем меньше конкурентоспособных команд, тем уже аудитория, тем ниже доходы. Так что европейскому футболу надо снова садиться за стол переговоров и придумывать нечто такое, чтобы цены на рынке не росли, как сейчас. 

Неймар побил все рекорды - за него по этому чеку заплатили 222 млн евро. Фото: twitter.com

САМЫЕ ДОРОГИЕ КОМАНДЫ ЕВРОПЫ

(Стоимость состава в млн евро)

1. "Реал" (Испания) - 714,8

2. "Барселона" (Испания) - 681,5

3. "Манчестер Сити" (Англия) - 615

4. "Бавария" (Германия) - 603,4

5. "Челси" (Англия) - 595,8

6. "Пари Сен-Жермен" (Франция) - 585,25*

7. "Арсенал" (Англия) - 574

8. "Манчестер Юнайтед" (Англия) - 555,85

*Стоимость всех игроков клуба уже после прихода Неймара, которого сайт transfermarkt оценивает в 100 миллионов евро. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Бразилец не имеет права играть за парижан

Фанаты ПСЖ устали ждать, когда же Неймар наконец-то выйдет на поле. Пока его видели только на стадионе парижской команды.

Французский форвард мечтал дебютировать за ПСЖ в матче 1-го тура чемпионата Франции с "Амьеном". Но каково же было разочарование болельщиков, когда бразильца не оказалось даже в заявке на игру.

Вся проблема в том, что руководство Королевской испанской футбольной федерации не отправило трансферный лист нападающего в Федерацию футбола Франции, а без него футболист не имеет права играть. Разрешение на отправку документа по непонятным причинам не дает "Барселона".

Поэтому выездной матч с "Генгамом" Неймар также будет вынужден смотреть с трибун. Самый дорогой зритель на стадионе ПСЖ!

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев