Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Украинка объяснила, почему не смогла переплыть Ла-Манш

Украинка Мария Крестьянская не смогла переплыть пролив Ла-Манш, но не жалеет, что пилот достал ее из воды - здоровье и сохранение жизни гораздо важнее.

Татьяна НЕЧЕТ 9 августа, 06:58

Украинка объяснила, почему не смогла переплыть Ла-Манш

Иванофранковчанка Мария Крестьянская не смогла переплыть пролив Ла-Манш. После 10 часов и 43 минут заплыва пилот сопроводительного судна принял решение достать ее из воды.

Крестьянская рассказала, что ее темп резко снизился, а когда с ней заговорил экипаж, то ей казалось, что говорят на испанском, а не на английском, как было на самом деле. Это первые признаки истощения и возможного переохлаждения. 

Позже пилот подозвал пловчиху и протянул руку, чтобы достать ее из воды. Крестьянская начала спорить, но подчинилась, поскольку за пилотом остается последнее слово. 

- Мое здоровье и моя жизнь всегда были в приоритете при выполнении этой задачи и поэтому я не жалею об этом решении, - написала она в "Фейсбуке"

Она отметила, что в тот же день пловца, который плыл параллельно, достали из воды уже без сознания и он скончался через час по дороге в больницу.  

- Я не повержена или грустна. Я не жалею. Я отдала все, что у меня было, в тот день, и буду дорожить моей первой попыткой переплыть Английский канал всю жизнь, - подчеркнула Мария Крестьянская.

Как покоряют Ла-Манш 

Первым бросил вызов волнам пролива британец Мэттью Уэбб, который пересек его за 21 час 45 минут в 1875 году Первой женщиной, которая рискнула сделать это, стала американка Гертруда Эдерле в 1926 году. Она осилила дистанцию за 14 часов 39 минут. 

Современные пловцы покоряют Ла Манш значительно быстрее. Рекорд от 2012 года австралийца Трента Гримси не побит до сих пор. Он проплыл за 6 часов 33 минуты. Женщина-рекордсменка, чешка Иветта Главачова смогла справиться с дистанцией за 7 часов 25 минут в 2006 году. 

Плыть через пролив сложно не только из-за дистанции в 32 километра, но и погодных условий. Даже летом температура воды редко поднимается выше 15-18 градусов, а штормит почти всегда на уровне 3-4 баллов. Кроме этого действуют мощные течения, которые сносят отважных спортсменов с дистанции, и борьба сними отбирает много энергии. Его пересекают в самой узкой части Па-де-Кале, Дуврский пролив.

 

Лодку сопровождение оплачивает пловец за свой счет. Личный рекорд фиксируют две организации.

Крестьянская могла бы быть первой украинкой, которая переплыла Ла-Манш шириной 32 км. Она начала заплыв из английского Дувера в 13:00 по киевскому времени 7 августа.

Первым украинцем, который переплыл пролив, был Игорь Ненько. Он сделал это в 2006 году. Ла-Манш он проплыл за 10 часов 30 минут. 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев