Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Дьявольский план: россиянин взорвал автобус "Боруссии", чтобы заработать миллионы на колебании курса акций

В Германии задержали 28-летнего Сергея В., которого подозревают в покушении на жизнь футболистов и тренерского штаба дортмундской команды

 Оксана БАЮЛОВА- 21 апреля, 11:35

Дьявольский план: россиянин взорвал автобус  Боруссии , чтобы заработать миллионы на колебании курса акций

Стейк оказался вещдоком

Дело о взрыве возле автобуса дортмундской "Боруссии" приняло неожиданный оборот. Вместо поиска "исламистского следа", о котором говорили раньше, полиция сообщила о задержании 28-летнего гражданина России Сергея В., который живет и работает в Германии.

Как сообщает bild.de со ссылкой на источники в правоохранительных органах, в день теракта, 11 апреля, Сергей жил в одном отеле с командой и вызвал подозрения своим поведением у сотрудников гостиницы L'Arrivée. Дело в том, что когда за окном прогремели взрывы и все остальные постояльцы испуганно бросились врассыпную, россиянин спокойно заказал себе стейк в ресторане и сел ужинать.

Уже потом, прокручивая события, менеджеры отеля вспомнили, что подозреваемый вел себя странно еще при заселении. Он отказался заехать в отличный номер с видом во внутренний дворик, зато попросил комнату с видом на дорогу. Когда такой не оказалось, согласился заселиться в номер чердачного типа в мансарде, из которой отлично просматривалась траса, по которой двигался автобус "Боруссии". В полиции это объясняют тем, что взрывные устройства, заложенные у обочины, Сергей привел в действие дистанционно из своего номера, увидев, как команда выезжает на матч Лиги чемпионов.

Инженер-электрик сам сделал бомбы

Сергей находился в розыске с 13 апреля и был задержан в пятницу на рассвете, 21 апреля. Полиция предполагает, что взрывные устройства Сергей В. сделал и заложил сам. Квалификации ему для этого хватает, по профессии он - инженер-электрик.

Тем не мене, правоохранители считают, что работал россиянин не один, и ищут двоих сообщников, которые помогли перевезти бомбы к месту преступления.

Мотив - падение курса акций

Что касается мотива преступления, то его немецкие СМИ уже окрестили "дьявольским планом". Когда полиция стала "рыть" все по Сергею В., выяснилось, что незадолго до теракта, россиянин взял кредит в банке и купил 15 тысяч акций "Боруссии", потратив на этого 78 тысяч евро.

В прокуратуре подсчитали, что сделка на опционных условиях позволила бы Сергею и его сообщникам в случае гибели команды и дальнейшего падения рыночной стоимости акций "Боруссии" заработать около 3,9 млн евро за счет колебания курса.

К счастью, взрыв трех бомб у дороги, по которой ехал автобус с командой, оказался не такой мощности, как рассчитывали преступники. Серьезно пострадал лишь один футболист - испанец Марк Бартра, у которого диагностировали перелом руки.

Напомним, из-за взрыва УЕФА пришлось на день перенести матч 1/4 финала Лиги чемпионов "Боруссия" - "Монако". В итоге немецкая команда потерпела два поражения (2:3, 1:3) и уступила путевку в полуфинал "Монако". 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев