Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Потерявший ноги гонщик планирует вернуться в автоспорт

Британец потерял обе ноги, но уже спустя несколько дней решил, что не оставит гонки.

Денис ГЛУХОВ 20 апреля, 19:57

Потерявший ноги гонщик планирует вернуться в автоспорт

17-летний Билли Монгер уже вышел из комы после жуткой аварии, в которую он попал в минувшие выходные на трассе Донингтон-парк. В результате происшествия гонщику пришлось ампутировать ноги. Однако, уже сейчас он думает о возвращении в автоспорт. Об этом сообщила "Параболика".

- Он отчетливо понимает, что с ним произошло, позитивно оценивает ситуацию и думает, как лучше управлять ручным сцеплением. Таков Билли. У него длинный путь. Он уже готовится к сложным временам и полон желания их преодолеть. Такой у него характер, – прокомментировал ситуацию руководитель команды "JHR Developments" Стивен Хантер.

Для лечения пилота нужно было собрать 260 тысяч фунтов и команда объявила о сборе средств. За пару часов удалось собрать 470 тысяч. Деньгами помогли в том числе и известные гонщики "Формулы-1": Дженсон Баттон, Макс Ферстаппен, Фелипе Масса и Льюис Хэмилтон.

Как это было

Монгер разбился в минувшие выходные. Заезд проходил во время дождя и гонщик прорывался на протяжении нескольких скоростных поворотов. В какой-то момент соперник, ехавший впереди, резко свернул влево, а Монгер остался на внешней траектории и врезался на полной скорости в стоящую на трассе машину Патрика Пасмы. После аварии гонку сразу же остановили. Пострадавшего Монгера не могли извлечь из машины еще около полутора часов. Вскоре медицинским вертолетом его доставили в госпиталь.

Опыт Дзанарди

В сентябре 2001 года на трассе Лаузитцринг в Германии разбился известный пилот Алекс Дзанарди. Его машину развернуло поперек трассы, после чего в него на полной скорости врезался болид Алекса Тальяни. После этого инцидента Дзанарди также потерял ноги, однако смог вернуться в спорт.

К концу того же года Алекс стал на ноги, используя специальные протезы. Спустя два года после катастрофы он вернулся на эту же трассу и проехал 13 кругов, которые он не закончил в 2001 году. Зрители аплодировали ему стоя.

Позже Дзанарди принимал участие в других гонках на специально переоборудованных машинах, а в 2012 году завоевал золотую медаль на Паралимпийских играх.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев