Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Ольга Савчук: "Договариваемся с девочками, кто что будет надевать"

Украинская теннисистка рассказала "КП" в Украине" о подготовке сборной к матчу Кубка федерации против Германии.

Татьяна ЯЩУК 18 апреля, 21:01

Ольга Савчук:  Договариваемся с девочками, кто что будет надевать

Сборная Украины в шаге от попадания в элитный дивизион женского чемпионата мира по теннису. За возможность быть в ТОП-8 сильнейших команд мира украинки 22 и 23 апреля поборются с командой Германии во главе с первой ракеткой мира Анжелик Кербер. Немки гостили в Украине в 2004-м, поэтому теперь поединок состоится в Штутгарте. Поединок 13-летней давности тоже был в плей-офф мировой группы, и тогда Бундестим оказалась сильнее. О том, как теперь наша команда готовится к встрече, "КП" в Украине" рассказала сильнейшая теннисистка страны в парном разряде Ольга Савчук.

О матче с Германией

"На грунте удобно - мы на нем выросли"

- Мы всей командой в предвкушении матча, уже очень хочется начать играть. В плей-офф мировой группы нет команд, на которых действительно хотелось бы попасть. Германия так Германия. Конечно, у них дома играть будет сложнее, потому что будет полный стадион. К тому же этот матч будет перед крупным турниром, где обычно играет очень сильный состав участниц, поэтому и в сборную Германии приезжают все сильнейшие. 

Но у нас тоже очень сильная команда. Думаю, что это будет тяжелый матч, но нам по силам пройти дальше. Каждая из нас не раз играла против немок, и мы знаем их игру.

На грунте у нас все хорошо себя ощущают, потому что мы выросли на нем. В нашей стране, когда только начинаешь играть, всегда тренируешься на грунте. За годы теннисного тура все больше матчей проводишь на "харде", привыкаешь. Да и одежда не пачкается, что тоже немаловажно. Поэтому, наверное, большинство людей говорят, что предпочитают играть на "харде". Но, думаю, всем нашим девочкам будет удобно.

О сборной

"Дружу со всеми"

- У нас сейчас очень дружеская атмосфера в команде. Это замечают даже девочки из других сборных. Не многие могут похвастаться такой сплоченностью и командным духом, как у нас. Подобрались в составе девочки, которые в нужный момент могут отложить все свои личные амбиции в сторону и работать как команда. И это очень хорошо. Ольга Савчук - душа команды? Это правда, я веселый человек (смеется). Я дружу со всеми и надеюсь, что всем тоже легко со мной. 

Вначале мне было сложно по игре, потому что на соревнованиях в сезоне мы не играем пару с Элиной Свитолиной или Лесей Цуренко, только на ФедКапе. Да и с Надеждой Киченок мы не становились в пару. Но мне было с ней комфортно, потому что мы хорошо знали друг друга. 

Сейчас все больше и больше тренируемся вместе, пытаемся наладить игру и быть более разнообразными, чтобы я могла играть с кем угодно. Ведь в женском теннисе многое зависит от момента, от настроения, и сказать, с кем комфортнее играть, - сложно. 

О капитане и традициях

"Сидим за ужином на тех же местах" 

Мы сами выбрали Мишу Филиму капитаном, он идеально подходит нашей команде. Он в меру спокоен, в меру тактичен, никому не отдает предпочтения. Мы очень счастливы, что он с нами, и надеемся, что так будет еще много лет. Капитан должен уметь все, должен понимать всех игроков. Это правда, что в женском коллективе непросто - у кого-то есть настроение, у кого-то нет. Он должен подстраиваться, понимать, когда что-то можно сказать, а когда лучше не стоит. Михаил всегда знает, когда пошутить, а когда нужно быть серьезным. Этот парень очень многогранный.

У нас в команде есть маленькие традиции. Можем, например, сидеть за ужином на тех же местах всю неделю. Но не сильно зацикливаемся на этом. Главное - верить в свои силы. 

Об официальном ужине

"Хочется выглядеть уникально"

- У нас все девочки в команде очень серьезно подходят к вопросу подготовки к официальному ужину. Где-то за две недели до ФедКапа мы списываемся, и девочки начинают спрашивать, кто что будет надевать, и все договариваемся. Обычно я выбираю платье, но в это раз решила надеть классический костюм (улыбается). 

У нас был вопрос по поводу того, что многие сборные одеваются одинаково на официальный ужин, наш капитан поднимал этот вопрос - хотим ли мы сделать так же. Но все отказались. Все хотят выглядеть по-своему уникально. 

КСТАТИ

Составы команд

Украина: Элина Свитолина (рейтинг WTA - 13), Леся Цуренко (43), Ольга Савчук (323, в паре - 50), Надежда Киченок (594, в паре - 64). Капитан - Михаил Филима.

Германия: Анжелик Кербер (рейтинг WTA  - 1), Лаура Зигмунд (37), Юлия Гергес (46, в паре - 26), Карина Виттхефт (69). Капитан - Барбара Риттнер.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев