Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

В России посадили интернетчика за карикатуру на Путина

Александр КУЛИК 1 ноября 2008, 14:57

В России посадили интернетчика за карикатуру на Путина

В России суд впервые дал реальный тюремный срок за публикации в интернете: один год в колонии проведет житель Барнаула, разместивший в сети изображение Владимира Путина в виде скинхеда.

Индустриальный районный суд Барнаула признал жителя этого города виновным по статьям о возбуждении национальной, расовой или религиозной розни и публичном оскорблении представителя власти при исполнении им должностных обязанностей – сообщает cnews.ru.

Аnnews.ru передаёт, что 22-летний студент Александр в 2006 году создал сайт, на котором Владимир Путин при помощи фотомонтажа был облачен в форму скинхеда. Изображение сопровождали националистические лозунги. Материалы на сайте следствием были признаны «средством разжигания национальной и религиозной ненависти и вражды». Следствие также установило, что молодой человек не являлся автором картинки, а скачал ее с другого сайта.

«На суде Александр пытался доказать свою невиновность, но суд критически отнесся к его показаниям и признал его виновным», - заявила заместитель прокурора Индустриального района Ирина Герасименко. Вердикт суда – год лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Напомним, за последние несколько лет в России судебные приговоры за высказанные в инете мысли и призывы стали частой практикой, однако до сих обвиняемых приговаривали к выплате штрафа или условным срокам наказания. В 2005 году за "создание сайта с оскорблениями президента России" суд Центрального района Красноярска приговорил активиста Национал-большевистской партии Андрея Сковородникова к шести месяцем исправительных работ и уничтожению компьютера. В 2006 году суд Иваново за статью «Путин – фаллический символ России» приговорил редактора интернет-газеты «Курсив» Владимира Рахманькова к выплате штрафа в размере 40 тысяч рублей. Единственный реальный срок – 1,5 года в колонии-поселении – был в 2006 году назначен жителю Санкт-Петербурга Александру Втулкину, но тогда речь шла о размешенных им на интернет-форумах угрозах убийства в адрес губернатора города Валентины Матвиенко. Сыктывкарский блоггер Савва Терентьев получил год условно за комментарий о необходимости «сжигать неверных ментов».

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев