Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

ООН: 586 тысяч жителей Донбасса не получают пенсий

Организация требует отменить регистрацию пенсионеров из зоны АТО.

Денис ГЛУХОВ 12 августа, 09:06

ООН: 586 тысяч жителей Донбасса не получают пенсий

Организация объединенных наций снова раскритиковала украинскую власть за невыплату пенсий жителям Донбасса. В ООН считают, что введенная регистрация пенсионеров из зоны АТО угрожает их жизням и препятствует получению выплат. Об этом сообщается в центре новостей ООН.

- 586 тысяч граждан Украины, проживающих в зоне конфликта, не получают пенсий и социальных выплат с начала прошлого года поскольку они не прошли регистрацию, введенную правительством страны. В УВКБ призывают украинские власти обеспечить выплаты для всех граждан, независимо от места их проживания, - сказано в сообщении.

Помимо этого с дополнительными трудностями столкнулись 50 тысяч людей с инвалидностью из числа внутренних переселенцев.

- Людям приходится выстаивать длинные очереди на блокпостах при полном отсутствии каких-либо услуг. Им негде взять питьевую воду, нет крыши над головой на случай плохой погоды и нет доступа к медицинской помощи, - рассказал представитель Управления Андрей Махесич.

В ООН уже не в первый раз выступают с критикой ситуации, которая сложилась вокруг украинских пенсионеров. Ранее в организации и вовсе сравнили Украину с Сирией, заявив что "Асад платит пенсии на неконтролируемых территориях, а Киев — нет". Отметим, что в том случае речь шла о невыплатах пенсий жителям Донбасса.

Несколько дней назад ООН призвала Украину отменить дополнительные проверки для пенсионеров, которые имеют статус внутренних переселенцев. С таким заявлением 8 августа выступила заместитель главы Агентства ООН по делам беженцев Ноель Калхун. По ее словам, дополнительные проверки переселенцев являются проявлением враждебности со стороны власти.

В ЭТО ВРЕМЯ

Кабмин отменил в справках для переселенцев указание места пребывания

Правительство на своем заседании в среду отменило необходимость вносить в справку переселенцев информацию о месте пребывания. Кабмин решил отменить штамп, так как он противоречил закону "О свободе перемещения и свободном выборе места проживания в Украине". Теперь он не входит в перечень документов, в которые необходимо проставлять штамп о регистрации места пребывания.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев