Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

19-летнего украинца приговорили в России к 8 годам колонии

Выходца из Луганска Артура Панова признали виновным в подготовке теракта в Ростове.

Ирина СОСНИНА 11 августа, 18:32

19-летнего украинца приговорили в России к 8 годам колонии

19-летнего украинца Артура Панова приговорили к 8 годам колонии общего режима. Его признали виновным в подготовке теракта в Ростове-на-Дону.

Предполагаемый сообщник Панова, местный житель Максим Смышляев получил 10 лет колонии строго режима, передает "Дождь" со ссылкой на "Интерфакс".

Сторона обвинения просила приговорить украинца к девяти годам лишения свободы и штрафу в размере 40 тысяч рублей. Следствие считает, что Панов и Смышляев хотели совершить теракт в зрительном зале Театра драмы имени Горького.

Версия правоохранителей гласит, что молодые люди были противниками российской власти и встретились в ноябре 2015 года после того как познакомились в соцсетях. Организатором теракта якобы был россиянин, он предложил Панову деньги за помощь. Якобы украинец сам изготовил взрывчатые вещества.

Панов - выходец из Луганска, его задержали через месяц после встречи, Смышляева - в апреле 2016 года. Судебный процесс начался в феврале 2017 года. Панов неоднократно объявлял голодовки в тюрьме и в мае появились сообщения о его смерти.

Ранее Панов обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека и потребовал вернуть его в Украину. По одним данным, он пересек украино-российскую границу под видом беженца, отмечает "Радио Свобода", по другим, его якобы выкрали спецслужбы.

Украинец признан виновным по статьям "Содействие террористической деятельности", "Подготовка к теракту", "Незаконное изготовление взрывчатых веществ", уточняет ТАСС.

Артур Панов писал стихи, в сети есть видео, на которых он читает их.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев