Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Эксперты: О чем сказал и о чем умолчал Анатолий Матиос

Корреспондент "КП" попросил специалистов прокомментировать наиболее интересные высказывания прокурора.

Валерия ЧЕПУРКО 17 июля, 18:27

Эксперты: О чем сказал и о чем умолчал Анатолий Матиос

О военной прокуратуре

Матиос: "Нет у нас полномочий на поддержание дисциплины, нет у нас полномочий на устранение причин и условий, которые содействуют совершению преступлений… Военный прокурор - это статист после. Раньше военная прокуратура имела полномочия влиять на процессы до. И, по моему убеждению, в военное время все, что связано с военно-оборонным комплексом… государство должно иметь инструмент предупреждения, а не бегом за поездом".

- Я был в зоне АТО и знаю, что военная прокуратура действительно только фиксирует преступления. А потом большинство дел закрывается по юридическому соглашению о признании вины, отсутствие серьезных наказаний – это стимулирование нарушений, - говорит адвокат Игорь Степанцов. – И Матиос немного лукавит, когда говорит, что у военной прокуратуры нет надзорной функции. Никто не мешает военной прокуратуре реагировать на сигналы о нарушении прав и свобод человека, о нарушениях в оборонном комплексе.

О закрытых е-декларациях

Матиос: "Я вынес постановление - абсолютно обоснованно - о запрете публикации относительно 72 военных прокуроров, которые в том числе расследуют подрыв Шаповала… Я убежден, что семьям этих 72 прокуроров угрожает опасность. У них самих есть оружие, а у их семей – нет".

- По этому вопросу мы уже судимся с Матиосом, - комментирует руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. – Он незаконно запретил публиковать декларации. Если сейчас эту тенденцию не остановить, она распространится дальше.

О об отношении к политике

Матиос: "У меня нет политики. Если бы я на йоту хотел быть политиком, то уже сдался бы в какую-то очередную фейковую политическую силу".

- Военный прокурор не может быть вне политики, как любой руководитель силового ведомства. В условиях конфликта, который происходит в Донбассе, все они являются политиками, - считает политический эксперт Сергей Быков. - И в 2019 году, когда должны состоятся выборы, у них больше шансов войти в большую политику, чем у руководителей многих политических проектов. 

О своих слабостях

Матиос: "Я обычный потребитель вкусной еды. Имею склонность к полноте, поэтому меня жена постоянно ограничивает в пище… А я страшно люблю вареники, люблю мамалыгу, банош. Мой рекорд – 56 вареников за один раз… Если есть желание, могу тайком съесть полкило шоколада. Люблю шоколад. Это мне помогает от стресса, когда съем сладкое, немного отпускает". 

- Питание человека и его тип личности связаны, - отмечает психолог Инна Ковальская. – Люди, которые могут в больших количествах есть шоколад, в глубине души чувствуют себя одинокими, ощущают нехватку доброты по отношении к себе, пребывают в постоянном напряжении. А ограничения в любимых продуктах вызывают дискомфорт и могут сделать человека жестким по отношению к другим.

О дружбе

Матиос: "О дружбе можно говорить только тогда, когда ты уже не к в кресле. Пока ты в кресле, это все те или интересы, те или иные обстоятельства".

- Это искреннее признание человека, который облачен властью и понимает, что она не только дает, но и отнимает. Это подтверждает "шоколадную теорию" о внутреннем ощущении одиночества, – резюмирует психолог Инна Ковальская.

В ТЕМУ

Где и как живет главный военный прокурор Украины

Анатолий Матиос не стесняется быть "пледиком", но носит за поясом пистолет.

Фигура главного военного прокурора Анатолия Матиоса интригует. Для одних - это "железный человек", открывающий уголовные производства против добробатов, и именно из-за этого для других - "враг патриотов". Для третьих - амбициозный любитель спецэффектов, гоняющий по стране вертолеты за налоговиками, для четвертых - надежный исполнитель, не боящийся прослыть даже душителем свободы слова (последние обыски в "Вестях" и заявления о том, что газета перестанет выходить, уже получили негативный резонанс за рубежом).

Не тратит деньги

Матиосу несколько раз прочили отставку, но он уверенно держится в кресле и похож на человека, без которого трудно обойтись – в данное время и при данных обстоятельствах. Как все чиновники, он богат, но один из немногих, кто может смело говорить о легальных миллионах супруги. На днях главный военный прокурор страны впервые впустил журналистов в свой быт.

Дом, где Анатолий Матиос живет со своей супругой Ириной Барах, имеет два этажа и занимает 500 квадратных метров. Усадьба взята в наем, но платит за все жена. Как выяснила "КП" в Украине", стоимость такой аренды составляет от 300 000 до 500 000 гривен в месяц.

Сам Матиос, как он уверяет, почти не тратит денег, не пользуется кредиткой и не ходит за покупками (хотя зарплата в 48 тысяч гривен, скажем честно, позволяет быть финансово независимым даже от супруги-миллионерши).

- Моя жена, всем известно, 25 лет выращивает хлеб, все это указано в декларации. Весь интерьер – это все женская работа, я к этому имею опосредованное отношение как потребитель, - признается главный военный прокурор.

Аренда такого теремка может стоить до полумиллиона гривен в месяц.

Элитный алкоголь и картины

В доме на самом деле ничего военного нет. Диванчики под "рококо", разбросанные на ковре подушечки-думочки, стены с росписью под золото, много картин и статуэток на полочках. Бар с элитным алкоголем, тяжелые хрустальные люстры. Из питомцев – породистая собачонка в возрасте 13 лет. В таком интерьере Матиос никак не похож на человека, железной рукой посылающего спецназ и бронированную технику в "Гулливер". Да и сам он признается, что жена называет его "пледиком". 

- Потому что я прихожу и прячусь дома. Я настолько выжатый приезжаю с работы, что не хочу ничего, это большой "бич" для семьи, но так есть, - объясняет Матиос.

Военный прокурор не скрывает, что любит фантастику, смотрит сериалы, а самое большое увлечение – игра в шахматы. Но при этом ненавязчиво демонстрирует пистолет в оперативной кобуре. Он умело уходит от вопросов на темы, о которых не хочет говорить, но и молчаливым его не назовешь. 

Кухня - это святое, тем более Анатолий Матиос любитель вкусной еды.

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев