Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Только 18% украинцев хотят решить проблему Донбасса силой

70% украинцев, как и годом ранее, готовы искать компромисс по выходу из донбасского кризиса, однако лишь 18% готовы к любым уступкам ради мира.

Александр ГОЛОВАСТОВ 17 июля, 18:00

Только 18% украинцев хотят решить проблему Донбасса силой

Фонд "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и социологическая служба Центра Разумкова провели опрос украинцев относительно их отношения к конфликту в Донбассе. В исследовании приняли участие 2018 совершеннолетних украинцев со всех регионов кроме временно неподконтрольных территорий и Крыма. 

Силовой путь - непопулярен 

70% украинцев, как и год назад, высказались за поиск компромисса в решении конфликта на востоке страны 18% при этом согласны идти на любые уступки ради мира. Столько же украинцев выступили за решение конфликта военным путем. При этом каждый четвертый житель восточных областей готов на любые компромиссы, а на западе страны ситуация другая - на любой шаг ради мира здесь готов лишь каждый десятый. 

Торговую блокаду поддерживает половина 

47% опрошенных поддерживает торговую блокаду территорий, подконтрольных "ДНР" и "ЛНР", которые ввел СНБО. Против - 37%. Больше всего это решение поддерживают на Западе (66%), Центр (47%), а меньше всего на Юге - 30%. В Восточной Украине такое решение поддержали 38% опрошенных. 

Будущее Донбасса

Будущее неподконтрольных территорий видится для 55% украинцев в составе Украины на тех же условиях, что и до начала войны. Каждый пятый поддержал идею предоставить этим районам больше автономных прав, а 9% готовы признать независимость "ДНР" и "ЛНР" или их присоединение к России. 

Наибольшая поддержка предоставления автономного права территориям "ДНР" и ЛНР - на Востоке (28%), но и там в меньшинстве, большинство (47%) предпочитает, чтобы эти территории оставались в составе Украины в довоенном статусе, сказано в сообщении.

Украинцы не имеют четкой позиции относительно государственной политики в отношении "ДНР" и "ЛНР": 23% поддерживают полную изоляцию; 22% - поддерживают экономическую блокаду, но выступают против гуманитарной изоляции, 15% выступают за всестороннее развитие связей с этими территориями. 

Усилить контроль за выплатами переселенцев

69% украинцев считают, что выплаты переселенцам, как то пенсии и финпомощь, необходимо контролировать более строго. 59% согласны, что надо помогать деньгами тем жителям неподконтрольных территорий, которые хотят выехать от туда на подконтрольные земли. 

- Мысли об упрощении пересечения линии разграничения и облегчения режима получения пропусков делятся почти пополам: 38% это предложение поддерживают и 40% - нет, причем с четким региональным делением: поддерживает большинство на Востоке (52%) и на юге (48%) и относится отрицательно на Западе (51%) и Центре (46%), - сказано в исследовании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Тука рассказал о 80% отдельных подразделений "ЛДНР", готовых перейти на сторону Украины

Тука продолжает настаивать на амнистии для украинцев, которые воевали против ВСУ. 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев