Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Порошенко окончательно отказался от Саакашвили и отвернулся от президента Молдовы

Начинается государственный визит президента Украины в Грузию.

Виктор ТИМОФЕЕВ 17 июля, 16:32

Порошенко окончательно отказался от Саакашвили и отвернулся от президента Молдовы

Украинский лидер встретится с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, премьер-министром Георгием Квирикашвили, спикером парламента Ираклием Кобахидзе. Во время этих встреч будут подписаны ряд двусторонних документов и обсуждены вопросы взаимных инвестиций.

Совпадение целей

Но поездка Петра Порошенко интересна еще одним фактом. А именно - украинский президент встретится и наладит отношения с давними оппонентами своего бывшего соратника Михаила Саакашвили. Ведь все нынешнее руководство Грузии представляет партию "Грузинская мечта" - главного и давнего оппонента бывшей правящей партии Грузии "Единое национальное движение", возглавляемую Михаилом Саакашвили.

И именно "Грузинская мечта", негласным лидером которой является грузинский олигарх и давний враг Саакашвили - Бидзина Иванишвили - и положила конец правлению Саакашвили в Грузии. Он рассчитывал на победу своей партии на парламентских выборах 2016 года, но потерпел фиаско.

Против бывшего президента в Грузии были выдвинуты четыре обвинения, и уголовные дела направлены в суд. А Петр Порошенко не так давно фактически указал ему "на дверь", заявив, что не понимает, что делает Саакашвили в Украине. Так что тут вполне могут совпасть цели нынешней грузинской власти получить Саакашвили для суда над ним, и желание украинской власти - избавиться от очень беспокойного политика.      

В Грузию Петр Порошенко, судя по всему, отправится из Одессы, где он посетил международные учения Seа Breeze. Украинский президент побывал на флагмане украинских военно-морских сил "Гетьман Сагайдачный" и американском эскадренном миноносце с управляемым ракетным оружием "Керни".

" Эти совместные учения - наш ответ идеологам, организаторам и спонсорам гибридных войн", - заявил Порошенко на палубе "Гетьмана Сагайдачного".

Кроме этого, Петр Порошенко вместе с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом открыл пункт совместного молдавско-украинского пропуска „Кучурган-Первомайск”. Как сообщил министр иностранных дел Павел Климкин, это стало "еще одним шагом к управлению границами по европейским стандартам". 

Солидарность с европейскими устремлениями Молдовы. 

Этот КПП добавится к четырем уже действующим пунктам пропуска - "Бричаны-Росошаны", "Кривая Мемелига", "Ларга-Кельменцы" и "Джурджулешты-Рени".

Примечательно то, что Петр Порошенко открыл КПП не со своим молдавским коллегой Игорем Додоном, а с премьер-министром Павлом Филипом. Дело в том, что действующий президент Молдовы является противником европейского вектора развития страны и сторонником сближения с Россией.

Например, на следующий день после принятия присяги Додон приказал снять со своей резиденции флаг Европейского союза. Еще во время избирательной кампании он признал Крым российским и выступил за федерализацию Молдовы с вхождением в нее непризнанного Приднестровья без вывода оттуда российских войск.

А первый свой визит в качестве президента он совершил именно в Москву, где после переговоров за закрытыми дверями с Владимиром Путиным заявил о готовности аннулировать Соглашение об ассоциации Молдова-ЕС. Но, поскольку Молдова – парламентско-президентская республика, то Игорь Додон не может единолично изменить вектор внешнего развития страны. 

А вот исполнительной властью в стране руководит премьер-министр Павел Филип, который и является убежденным сторонником европейского будущего Молдовы. Поэтому Петр Порошенко открыл КПП именно с главой кабмина, а не президентом Молдовы, чтобы показать солидарность с европейскими устремлениями Молдовы. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Порошенко: "Sea Breeze" станут шагом по достижению стабильности в регионе"

Президент Петр Порошенко считает, что проводимые в Одессе украино-американские военные учения Sea Breeze помогут достичь стабильности в регионе. 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев