Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Bellingcat обнародовал отчет о падении малазийского боинга MH17 в зоне АТО

Суммированы данные о передвижении Бука, который выпустил ракету в пассажирский лайнер.

 17 июля, 15:50

Bellingcat обнародовал отчет о падении малазийского боинга MH17 в зоне АТО

17 июля исполнилось три года, как в Украине был сбит Боинг -777 Malaysian Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур. На его борту находили 298 человек (команда и пассажиры). Все они погибли. 

Согласно отчету официального следствия, которое ведет группа из представителей Нидерландов, Бельгии, Австралии и Украины, самолет сбит зенитно-ракетной установкой Бук, которая попала в Украину из России. Место пуска ракеты – оккупированный поселок Первомайское. 

Эти же данные подтверждает международная экспертно-журналистская группа Bellingcat, которая три года ищет виновных в этом деле. В третью годовщину трагедии она опубликовала отчет, суммировав данные за все время. Действия разворачивались следующим образом:

  • С 23 по 25 июня 2014 года 53-я противовоздушная бригада России подвела несколько транспортных средств к украинско-российской границе.  Среди них был Бук-332, который сфотографировали в Украине 17 и 18 июля 2014 года.
  • 17 июля 2014 года, в день трагедии, Бук-332 прибыл утром в Донецк. Там его погрузили на красный трейлер, прикрепленный к грузовику Volvo и около десяти утра повезли по направлению к городу Снежное.
  • 17 июля Бук "проехался" через Макеевку, Харцызск, Торез и прибыл в Снежное.
  • За транспортировку Бука отвечал российский офицер в отставке Сергей Дубинский по прозвищу Хмурый. Рассказ его сослуживца можно прочитать здесь
  • Около 16:20 ракета, выпущенная из Бука, попала в Боинг.
  • Утром 18 июля Бук видели в Луганске. У него не было одной ракеты. Из Луганска установка вернулась в Россию.
  • На данный момент Bellingcat разыскивает двоих мужчин, которые имеют непосредственное отношение к трагедии: Андрей Иванович (Орион) и Николай Федорович (Дельфин).

Bellingcat – авторитетная организация, которая собирает данные на основании открытых источников: фото, видео, посты в социальных сетях. С полным отчетом можно ознакомиться по ссылке.

Россия выводы группы, как и отчет совета безопасности Нидерландов опровергает.

21 июля 2014 года Россия заявила, что Боинг сбили украинские военные. Сначала было заявление, что ракета выпущена из украинского бука, а через полгода версия сменилась – якобы это сделал штурмовик СУ-25.  

29 июля 2016 года Россия заблокировала резолюцию о создании международного трибунала по делу о крушении MH17 под эгидой ООН. РФ оказалась единственным членом Совбеза, который высказался против.

5 июля 2017 года принято решение, что суд по делу Боинга пройдет в Нидерландах.

- Такое решение вместе приняли страны, входящие в Совместную международную следственную группу - Нидерланды, Украина, Бельгия, Малайзия и Австралия. Выбор нидерландской судебной системы является важным шагом в вопросе суда над виновниками сбивания Boeing МН17, - сказано в заявлении.

На данный момент расследование продолжается, и принятое решение не означает, что виновные предстанут перед судом в ближайшее время. 

После операции в Украине Сергей Дубинский по прозвищу Хмурый якобы вернулся в Россию.
После операции в Украине Сергей Дубинский по прозвищу Хмурый якобы вернулся в Россию. Фото: из отчета Bellingcat
Бук везут в Снежное.
Бук везут в Снежное. Фото: из отчета Bellingcat
Версий, откуда стреляли по самолету, несколько. Фото: Инфографика "КП в Украине"

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев