Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Вятрович назвал воинов СС "Галичины" жертвами войны

Руководитель Института национальной памяти снова высказался стал на защиту символики организации и дал свою оценку их деятельности в годы войны.

Денис ГЛУХОВ 19 мая, 21:23

Вятрович назвал воинов СС  Галичины  жертвами войны

Глава Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович снова высказался в поддержку символики дивизии СС "Галичина". По его словам, она не является запрещенной во всем мире и используется в таких странах как Великобритания, США и Канада.

- Относительно обвинений воинов дивизии в преступлениях. В 1985 году в Канаде создана специальная следственная комиссия Дешена, которая занималась изучения деятельности дивизии, - написал Вятрович в своем "Фейсбуке".

По его словам, комиссия пришла к выводу, что дивизию "Галичина" не следует осуждать как группу, а обвинения в военных преступлениях членов дивизии "Галичина" никогда не были доказаны.

- Теперь вернусь к символу дивизии - в его основе древней геральдический знак Галичины - лев. Это не единственный пример использования древних национальных или региональных гербов в качестве символов частей Ваффен СС. Например, в албанской дивизии символом был орел - нынешний герб государства. Ваффен СС дивизия "Галичина" была немецким военным формирования созданным с украинцами. Использование его создателями элементов украинской (галицкой) символики было элементом мобилизационной кампании, желанием немцев привлечь на свою сторону больше украинцев, - объясняет Вятрович.

Также он рассказал, что в другой немецкой структуре "украинское освободительной войско в качестве символа использовало трезубец".

- Что теперь и его запретят? К сожалению, многие украинцы поверили немецкой пропаганде, которая говорила о защите их национальных интересов, и присоединились к воинским формированиям созданными немцами. Считаю их ни героями, ни преступниками, а жертвами войны, которые вынуждены были проливать кровь за чужие интересы, - подытожил Вятрович.

Ранее Институт национальной памяти Украины не признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской. Об этом в ведомстве заявили в ответ на информационный запрос "Страны". Издание поинтересовалось, не подпадает ли данная символика под запрет согласно Закону Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вятрович посчитал, что в Киеве нужно снести еще 29 памятников

- Институт оценивает процесс демонтажа памятников и памятных знаков в Киеве как незавершенный. По состоянию на 20 февраля в Киеве не демонтировано 11 памятников и 18 памятных знаков, - передает слова Вятровича "44.ua".

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев