Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Парламент Японии разрешил императору отречься от престола

83-летний император Акихито давно решил передать Хризантемовый трон следующему наследнику – кронпринцу Нарухито.

Ирина КУШНИР 19 мая, 19:18

Парламент Японии разрешил императору отречься от престола

Члены японского правительство подготовили для 83-летнего императора Акихито документ, согласно которому он получит право отречься от престола, сообщил ВВС.

Меперь законопроект должен рассмотреть и одобрить японский парламент. Ожидается, что все официальные процедуры завершатся к середине июня, когда завершится парламентская сессия. А церемония отречения состоится в 2018 году.

Главный секретарь кабинета министров Йошихиде Суга сказал журналистам в пятницу, что правительство надеется на беспрепятственное принятие закона.

Императора Акихито уже давно обращался к японскому правительству с просьбой разрешить уйти ему с этого поста добровольно. При том, что в стране не существует закона, который бы позволял это сделать. Впервые Акихито заявил о том, что хочет отречься от престола во время поездки в Йемен.

В августе в обращении к нации он сказал, что начинает чувствовать ограничения, которые налагает на него возраст, и что это привело его к размышлениям о роли и обязанностях императора.

Кроме того, монарх перенес операцию на сердце и лечился от рака простаты. 

Император Японии Акихито, вступивший на престол в 1989 году. После отречения он сохранит титул “Ваше величество”, государственное обеспечение и другие привилегии. Его наследником станет старший сын, 57-летний крон-принц Нарухито. Однако последний не имеет сына, только дочь. Поэтому законодатели уже сейчас думают над тем, чтобы позволить передачу императорской власти женщинам.

Последний раз император Японии отрекался от престола в 1817 году. В феодальные времена это было обычной практикой. При жизни трон покинула примерно половина из 125 известных в истории японских императоров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Принцесса Японии отречется от титулов ради свадьбы с однокурсником-простолюдином

Внучка императора попала в сказочную "лавстори" в то время, когда ее династия испытывает кризис из-за малого количества престолонаследников.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев