Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Что не так с е-декларациями Лозового, Дейдея и Бобова, что их лишают неприкосновенности

"КП в Украине" изучила электронные декларации политиков, из-за которых они рискуют потерять депутатский иммунитет.

Елена ГАЛАДЖИЙ 19 мая, 18:49

Что не так с е-декларациями Лозового, Дейдея и Бобова, что их лишают неприкосновенности

Генпрокурор Юрий Луценко 19 мая сообщил, что трое народных депутатов – "фронтовик" Евгений Дейдей, радикал Андрей Лозовой и представитель депутатской группы "Видродження" Геннадий Бобов могут лишиться неприкосновенности из-за махинаций с заполнением е-деклараций. Глава ГПУ намерен вносить в Верховную Раду соответствующее представление.

"КП в Украине" изучила е-декларации троих народных депутатов и выяснила, что они этакого задекларировали.

Король "кэша"

Геннадий Бобов, народный депутат от группы "Видродження"

В собственности народного избранника есть жилой дом в пригороде Киева, площадью 508 кв.м. Недвижимость оценена в 744 тысячи гривен. На супругу Светлана зарегистрированы: столичная квартира в 109 "квадратов". Она куплена в 2015 году за 1,449 миллиона гривен, одно паркоместо, один гараж и два "нежилых помещения", площадью по 40 кв.м. Есть еще у нее две небольшие квартиры в Иванковичах и 10 земельных участков.

Задекларировал депутат еще 4 картины, 3 статуэтки, бильярдный стол, 9 единиц оружия, 4 пары часов. Супруга – 3 часов, ювелирные украшения с бриллиантами и две норковые шубы.

Автопарк семьи Бобовых насчитывает три авто: RANGE ROVER 2012 г.в., MERSEDES-BENZ S 550 2010 г.в. и ВАЗ 21313.

Доходы Геннадия Бобова в 2016 году состояли из: зарплата – около 129 тысяч гривен, дивиденды – 22 миллиона гривен. Супруга депутата заработала около 7 миллионов гривен. Бобов задекларировал наличными: 100 миллионов гривен, 2,5 миллиона долларов, супруга Светлана наличными хранит 1,8 миллиона долларов.

Без жилья и с долгами супруги

Евгений Дейдей, народный депутат от "Народный фронт"

Судя по е-декларации народного депутата, личного жилья у него нет. Он арендует квартиру в Киеве, площадью 148 кв.м. На супруга Ингу записаны две квартиры в Одессе: на 76 "квадратов" и 43 кв.м. Также вторая половинка парламентария имеет в гараже два авто – обе AUDI Q7.

В прошлом году Евгений Дейдей жил на одну депутатскую зарплату и расходы, связанные с осуществление депутатской деятельности. Суммарно – около 230 тысяч гривен. Инга Дейдей заработала за год около одного миллиона гривен и…одолжила у кого-то под залог авто 3,5 миллиона гривен.

Накоплений у Дейдея, если сравнивать с коллегами, не так уж и много. Наличными он хранит: 25 тысяч гривен, 30 тысяч евро, супруга – 712 тысяч гривен. На банковских счетах у депутата около 163 тысячи гривен. На этом все.

После заявления Луценко Дейдей заявил, что уже был на допросе в антикоррупционном бюро и не чувствует своей вины, так как "нет никакого фактажа". 

- На самом деле, смешно. Я так понимаю, мы поймали, видимо, всех коррупционеров в стране. Осталось только добровольцев начать сажать и доказывать им, что они незаконно обогатились неизвестно на чем, - сказал он в эфире "112 Украина".

- Я готов предстать перед любым судом, перед любым парламентом. Я прожил 26 лет без депутатской неприкосновенности, так и сейчас готов без нее жить. В эти местах, в АТО, особо не помогает, - добавил 29-летний депутат.

Евгений Дейдей – из Одессы, командовал 7-й сотней самообороны Евромайдана, после - батальоном "Киев-1". По данным СМИ, в 2012 году был осужден за разбойное нападение.

Коллекционер оружия и вина

Андрей Лозовой, народный депутат от "Радикальная партия"

Давний соратник Олега Ляшко задекларировал квартиру в Киеве, площадью 39 кв.м. Стоимость жилья не указал. Парламентарий внес в е-декларацию внедорожник Toyota Sequoia, право собственности на которую получил 1 января 2015 года. Подарок под елочку?

В 2016-м жил на одну зарплату и "депутатские" - около 300 тысяч гривен. Накопления депутата-холостяка таковы: 30 тысяч долларов, 150 тысяч евро и 700 тысяч гривен.

Радикал также задекларировал коллекцию холодного оружия ХІХ-ХХ веков (32 штуки), партбилет, 72 иконы, написанные украинскими мастерами и монахами Афона и Иерусалима, английский стол и гостевое, рабочее кресла, производства XIX века, голландский шкаф и комод XIX века, коллекцию вин со всего мира (186 бутылок), 3 пары часов и с десяток картин. Ранее Лозовой декларировал и крест-енколпион со Святіми мощами XIII века, который после громкого скандала передал в Киево-Печерскую Лавру.

Лозовой прокомментировал заявление Луценко так:

- Уже два года назад тогдашний генпрокурор Шокин с такой же целью вносил представление на мой арест. И где Шокин? .. Да так , - сказал он. - Работаю в Киеве спокойно, пью спокойно чай с соратниками.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев