Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

МИД: никто не вызывал к Папе Римскому украинского посла из-за "церковных законов"

Ватикан не критиковал так называемые "церковные законопроекты", которые вчера намеревалась рассмотреть Верховная Рада.

Александр ГОЛОВАСТОВ 19 мая, 15:59

МИД: никто не вызывал к Папе Римскому украинского посла из-за  церковных законов

Спикер МИД Украины Марьяна Беца заявила, что украинского посла в Риме не вызывали в Ватикан по поводу "церковных законов". Об этом представитель дипломатического ведомства сообщила в комментарии "Украинской правде", 19 мая. 

- Сообщения о вызове посла не соответствует действительности. Никто ее не вызывал. У нее был ряд рабочих встреч в Государственном секретариате Ватикана, где обсуждали различные вопросы внутренней и внешней политики. В том числе на этих встречах обсуждали и эти законопроекты, - сказала Беца. 

Она также подчеркнула, что во время рабочей встречи никто не критиковал эти законопроекты.

Утром пятницы многие российские и украинские СМИ растиражировали заявление протоиерея, заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви Московского патриархата Николая Данилевича. 

Что такое "церковные законы"

Эта два законопроекта №4511 и №4128. Первый позволяет властям участвовать в назначении священнослужителей, или полностью запрещать религиозные организации, которые сотрудничают со "страной агрессором". Рада признала такой страной Россию после оккупации Крыма и военного конфликта в Донбассе. Одна из крупнейших церквей Украины - Украинская православная церковь, подчиняется Московскому патриархату. Второй законопроект вводит понятие "самоидентификации" верующих, которое позволяет проводить голосование по переходу каждого храма от одной конфессии к другой. Условно этот закон получил название "церковного рейдерства".

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев