Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Большой тур Трампа: президент едет мириться с Папой Римским

"КП в Украине" выясняла почему американский президент решил нанести свой визит именно в Саудовскую Аравию, Израиль, Палестину и Европу.

Виктор ТИМОФЕЕВ 19 мая, 15:44

Большой тур Трампа: президент едет мириться с Папой Римским

Президент Дональд Трамп 19 мая начал свое первое мировое турне, в ходе которого за девять дней посетит Саудовскую Аравию, Израиль, Палестину, Италию и Брюссель, где пройдут саммиты НАТО и стран Большой семерки. Эксперты не исключают, что этот выбор может ознаменовать резкий разворот в политике США на Ближнем Востоке.

Саудовская Аравия

Именно с этой страны Ближнего Востока начнет свой визит Дональд Трамп. После прибытия в Эр-Рияд президент США сразу же встретится с королем Саудовской Аравии Салманом за чашкой кофе, а потом с Меланией Трам и членами королевской семьи поужинает. 

Затем Дональд Трампа выступит перед лидерами мусульманских государств Персидского залива, чтобы показать, что США и арабские мусульманские страны могут быть партнерами.

Трамп будет обсуждать с лидерами мусульманских стран (в основном – суннитских, с населением в 1,5 миллиарда человек. - Авт.) борьбу с терроризмом, а конкретнее - противостояние Ирану (шиитское государство) и ИГИЛ. И хотя джихадисты из "Аль-Каиды" и ИГИЛ относятся к суннитской ветви ислама, они, как и шииты Ирана, угрожают монархиям Персидского залива. И тут их интересы полностью совпадают с антитеррористической политикой США.

Кроме этого визит Трампа в Саудовскую Аравию позволит ему восстановить свой имидж в глазах мусульман, который был подпорчен его предвыборной риторикой, которую многие сочли исламофобской.

Израиль и Палестина

Здесь Дональд Трамп намерен воплотить еще более грандиозную задачу, которую мир не может разрешить последние 50 лет – примирить израильтян с палестинцами. До настоящего времени основной позицией для достижения мирного соглашения в палестинско-израильском конфликте является создание "двух государств для двух народов". Но в начале мая Трамп, принимая в Вашингтоне палестинского лидера Махмуда Аббаса, заявил, что станет человеком, который, наконец-то, принесет мир на Ближний Восток.

Во время своего турне, президент США встретится с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху и главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.

Но западные эксперты очень сомневаются, что Трампу удастся принести мир в Израиль и Палестину. Во-первых, сделав громкое заявление, Трамп ничего не сказал о конкретных шагах, которые собирается предпринять. А кроме этого, для мира между Израилем и Палестиной, по мнению экспертов,  нет нужных условий. Палестинский лидер Аббас может потерять остатки доверия граждан, если пойдет на сделку. И Нетаньяху, который сейчас находится в центре расследования по делу о коррупции, испытывает значительное давление со стороны правительства и оппозиции и не особо стремится к миру.

Италия

Эту страну Дональд Трамп посетит 24 мая, где встретится с Папой Римским Франциском и президентом Италии Серджо Матареллой. Италия будет председательствовать на встрече Большой семерки, которая начнется 25 мая на Сицилии.

Особый интерес вызывает встреча Трампа с Папой Римским. Дело в том, что год назад, во время избирательной кампании в США, между ними произошла ссора.

Папа Римский усомнился в приверженности кандидата в президенты США Дональда Трампа идеям христианства после того, как тот призвал построить стену на границе с Мексикой.

- Человек, который думает только о том, чтобы возводить стены где бы то ни было, вместо того, чтобы возводить мосты, не является христианином, - категорично заявил Папа Франциск.

На что Дональд Трамп ответил ему не менее жестко.

- Если Ватикан будет атакован ИГИЛ, который является желанным трофеем террористов, папе останется только сокрушаться и жалеть о том, что Дональд Трамп не стал президентом, иначе бы этого не случилось. ИГИЛ бы был уничтожен, а не выжил бы благодаря нашим столь разговорчивым и столь же бездеятельным политикам, - парировал Трамп.

После инаугурации, Папа Римский пошел на мировую и заявил, что настроен на искренний разговор с президентом США Дональдом Трампом и не намерен осуждать его взгляды, не выслушав своего оппонента.

Кроме этого, у Трампа есть конкретная выгода от встречи с главой католического мира. Несмотря на то, что сам Трамп является протестантом и относится к Пресвитерианской церкви, значительную часть его электората составляют католики, которые привнесли значительный вклад в его победу.

Брюссель и Сицилия

После Ватикана Дональд Трамп отправится в Брюссель на саммит НАТО, потом — на Сицилию на встречу лидеров "Большой семерки".

На саммите НАТО будут обсуждаться вопросы адаптации Североатлантического Альянса к новой среде безопасности, а также роль НАТО в борьбе с терроризмом и увеличение расходов на оборону. Кроме этого, будет затронута тема отношений НАТО с Россией.

В Брюсселе Трампа не будет ждать теплый прием. На 24 мая, день приезда Трампа, намечен Марш "Trump not welcome" ("Трамп не приветствуется"), в котором намерены принять участие порядка 10 тысяч человек. Костяк манифестантов составят граждане Германии, Франции и Нидерландов, которые начнут собираться в Брюсселе с понедельника. Поэтому безопасность встречи лидеров стран НАТО будут обеспечивать 3120 полицейских.

Повестка саммита G7 на Сицилии будет включать ряд важных международных вопросов и также отношения с Россией, в том числе и тему санкций. Некоторые страны Семерки, в частности Италия, выступают за постепенную отмену санкций и налаживании хороших отношений с Россией, о чем заявил накануне итальянский премьер-министр Паоло Джентилони.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев