Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

В Раде не поверили, что Гройсман не будет повышать пенсионный возраст

Народные депутаты "допросили" премьер-министра во время традиционного "часа вопросов к правительству".

Елена ГАЛАДЖИЙ 19 мая, 14:11

В Раде не поверили, что Гройсман не будет повышать пенсионный возраст

На заседании Верховной Рады 19 мая у премьер-министра Владимира Гройсмана был звездный час. Глава правительства в очередной раз презентовал проект пенсионной реформы и попытался убедить парламентариев, почему нужно срочно нужно отказываться от действующей пенсионной системы. Около 10 минут Гройсман рассказывал, чем плоха нынешняя система, и еще минут 5-7 в красках обрисовывал как станет жить лучше при новой системе. Депутаты слушали охотно, не перебивая, а потом устроили премьеру допрос с пристрастием.

Представитель "Самопомичи" Роман Семенуха прямым текстом обвинил правительство в политическом популизме и заподозрил, что презентованный проект пенсионной реформы повышает пенсионный возраст, хотя сделано это достаточно скрытно – посредством повышения трудового стажа до 35 лет.

Гройсман убеждал депутата, что он не прав. Премьеру даже пришлось встать, чтобы придать убедительности своим словам. Глава правительства настаивал, что их реформа писалась под "человека труда".

- Мне сегодня 39 лет. Имею трудового стажа 23 года. 35 летнего стажа достигну, когда мне исполнится 51 год. Мне нужно будет еще девять лет работать до пенсии.  Каждый человек, который работает, будет иметь достаточно стажа, чтобы выйти на пенсию, - парировал Гройсман и настаивал, что большинство украинцев имеют достаточно трудового стажа, чтобы выйти на пенсию не позже 60 лет.

Депутаты не унимались. Место за парламентской трибуной занял лидер фракции "Радикальная партия" Олег Ляшко, и понеслось.

- У нас претензии и по сути, и по форме (пенсионной реформы, авт.), - заявил. По его словам, многие депутаты возмущены, что пенсионную реформа сначала обсудили с представителями МВФ, а потом ее презентовали украинцам.

- Вы говорили, что на сегодня насчитывается 12 миллионов пенсионеров. После вашей реформы их останется 5 миллионов. Ваша реформа ставит только одну цель – вывести пенсионеров, как класс…Не обманывайте, вы повышаете пенсионный возраст через повышение на 20 лет необходимого трудового стажа (сейчас на пенсию можно выйти, имея за плечами 15 лет трудового стажа, авт.). Не всем повезло, как вам…Вы говорите, что имеет уже более 20 лет трудового стажа. А миллионы украинцев в свое время работали на базарах, на строительстве – им не оформляли трудовую книжку.

Гройсману опять пришлось встать. Активно жестикулируя руками, премьер объяснил "уважаемому Олегу Валерьевичу", что обманывает народ не КМУ, а именно Ляшко.

- С октября перерасчет получат 9 миллионов пенсионеров. С 1 января пенсии повысятся у двух миллионов военных пенсионеров. Ответственно заявляю, пенсии будут осовременены и люди это почувствуют, - сказал Гройсман и в очередной раз божился, что повышения пенсионного возраста не произойдет.

Но не только пенсионную реформу обсуждали с правительством народные депутаты. "Фронтовики" поинтересовались у Гройсмана судьбой денег "окружения Януковича", которые были недавно конфискованы в госбюджет.

- Мы хотим провести консультации с коалицией и с президентом страны для того, чтобы определить в каких направлениях эти средства мы можем предлагать к использованию, - ответил Гройсман и признался, что он бы эти деньги направил на вопросы обороны и инфраструктуры.

Вопрос об отставке правительства Владимира Гройсмана народные депутаты 19 мая не поднимали. Не уточняли парламентарии, когда же Владимир Борисович придет в Верховную Раду с годовым отчетом.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев