Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

"Хмельницкого развернули за 14,5 тысяч": установка гетьмана спиной к Москве оказалась намного дешевле

Черниговские власти опровергли, что потратили на разворот памятника Богдану Хмельницкому лицом к храму и спиной к Москве стоил вовсе не 700 тысяч гривен.

Александр ГОЛОВАСТОВ 19 мая, 12:35

 Хмельницкого развернули за 14,5 тысяч : установка гетьмана спиной к Москве оказалась намного дешевле

На разворот монумента Богдану Хмельницкому в центре Чернигова местные власти выделили менее 14,5 тысяч гривен, а не 700 тысяч, как писали СМИ. Об этом сообщила в комментарии пресс-служба Черниговского городского совета, 19 мая.

В горсовете утверждают, что за семь сотен тысяч гривен будет сделан комплексный ремонт памятника. Под монументом соорудят новый фундамент, саму скульптуру поместят на сваи, отреставрируют лепной декор и художественную роспись на нем. 

- Как видно из приведенного ниже локальной сметы, в эти 14,5 тысяч гривен ушли на демонтаж фигуры памятника, масса которой пять тонн, ее дальнейшая установка, а также возведение и демонтаж строительных лесов. При демонтаже и монтаже использовалась и тяжелая строительная техника - автокран, - сказано в сообщении. 

Смета ремонта памятника, которую показала пресс-служба горсовета. Фото: chernigiv-rada.gov.ua

Памятник Богдану Хмелтницкому развернули на 180 градусов спиной к Москве и лицом к храму и парковой площади 18 мая. Сама скульптура в одноименном сквере была открыта в 1956 году с идей увековечить 300-летие так называемого в советской истореографии "воссоединение Украины и России", которое отмечали в 1954 году. 

Разворот-поворот фигуры монумента от Москвы к храму. Фото: chernigiv-rada.gov.ua

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев