Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Уроки по сольфеджио и пению перепишут, чтобы избавиться от советского прошлого

Новые программы не должны содержать советских элементов, должны учитывать российскую агрессию и основываться на украинской народной, классической и современной музыке.

Александр ГОЛОВАСТОВ 19 мая, 11:30

Уроки по сольфеджио и пению перепишут, чтобы избавиться от советского прошлого

Министерство культуры объявила конкурс на создание новых учебных программ для музыкальных школ. Среди обязательных требований для создания новой программы - отказ от советских образцов методики преподавания музыки и пения и украинский контент. также следует учесть признание России государством-агрессором. Об этом сообщила пресс-служба Минкульта на своем сайте

Конкурс объявили для таких дисциплин как: виолончель, сольфеджио, класс сольного пения, эстрадный вокал, симфонический оркестр. Сроки обучения шесть и восемь лет. Новые методички нужно будет подавать в Государственный методический центр учебных заведений культуры и искусств. Среди обязательных требований, кроме прочего, указано: 

  •  Программы, переделанные из программ советского периода, рассматриваться не будут.
  • Закон Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики";
  • приказ МОН Украины от 16.06.2015 №641 "Об утверждении концепции национально-патриотического воспитания детей и молодежи", где высказывании предостережение по декоммунизации, агрессии Российской Федерации и временно оккупированных территорий.

Предпочтение будут отдаваться программам, которые основываются на "украинской народной, классической и современной музыки, а также произведений современных украинских композиторов". 

Большинство музыкальных школ в Украине уже давно отказались от советских методических наработок, аналогично с общеобразовательными школами.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев