Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Грузины о безвизе: кто ездил, тот и ездит

Жители Грузии пользуются безвизовым режимом с Европой уже полтора месяца и готовы поделиться опытом.

Наталья МИЧКОВСКАЯ 19 мая, 09:25

Грузины о безвизе: кто ездил, тот и ездит

Конечно, полностью примерить их опыт на себя не получится - все же между нашими странами есть существенная разница. Во-первых, грузинские туристы путешествуют в Европу самолетами, а это автоматически означает более-менее высокое материальное положение по сравнению с теми, кто путешествует на автобусе. Во-вторых, у них нет практики поездок в Европу на нелегальные заработки. И, в-третьих, их несравненно меньше – менее 4 миллионов. У нас в одном Киеве больше живет. Поэтому ЕС не опасается нашествия нелегалов из Грузии – даже если вся страна переедет в Европу, они это и не сразу заметят.

И, тем не менее, "КП" в Украине" решила поинтересоваться впечатлениями наших "коллег по безвизу" из Тбилиси. Как им новые правила и "открытые двери"?

Гия:

- Отказов в процентном соотношении было немного. И это неудивительно: в Грузии постоянно напоминают о безвизе и как надо им пользоваться. Кстати, через несколько дней после введения безвиза моя дочь полетела в Германию, и там пограничник спросил, где штамп визы. "А вы что, не знаете, что у нас уже безвизовый режим?", - ответила она. Пограничник не знал – видимо, там к тому времени не все получили инструкцию. Но разобрались быстро.

Софико:

- Улетала на месяц, брала с собой 1500 евро – из расчета 50 евро в сутки. Пограничник спросил, сколько у меня с собой денег, но проверять ничего не стал. Только попросил показать обратный билет. Но вообще в Европе я в очередной раз убедилась, что наличные – это все перестраховка. Удобнее и безопаснее пользоваться картой. А чтобы не переплачивать при конвертации, достаточно еще дома сменить приоритетную валюту. (Речь идет о том, что в Грузии стандартный счет открывается в трех валютах – лари, долларах и евро. Вполне естественно, что на территории Грузии приоритетным является счет в лари, а при поездке в Европу приоритет выгодно сменить на евро, - Авт.).

Александр:

- В турагентстве мне говорили, что из первых 3 тыс. поехавших по безвизу завернули всего троих из-за недостатка документов. При этом реклама безвиза у нас везде, в том числе и в каждом поезде метро. Кажется, что все уже выучили наизусть: максимальная поездка – 3 месяца, работать нельзя, при пересечении границы иметь необходимый перечень документов. Мы уже летали в Берлин, просто взяли с собой все, что раньше предоставляли в консульство, обращаясь за визой: паспорт, страховку, выписку с работы с доходом, банковский баланс за последние 3 месяца, бронь отелей и обратные билеты. Наличку брали из расчета 100 евро на человека в день, но о ней никто не спрашивал. Словом, на мой взгляд, особо ничего не изменилось. И, насколько знаю, особого притока туристов тоже нет – ездят те же, кто и ездил раньше, только за "шенгенку" не платят и не ждут паспорт с визой 1-2 недели.

Виолетта:

- Конкретно могу сказать о своей дочке, которая улетела в Европу 14 апреля без всяких проблем. Единственное - спросили обратный билет. У нас проходила информация, что до недавнего времени из 4 тысяч выезжающих всего 20 человек вернули. Причины – отсутствие обратного билета и брони гостиницы. И тут не надо быть психологом – по некоторым лицам любой обыватель поймет, что они едут, чтоб остаться. Честно говоря, таких я бы и сама не пропустила…

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев