Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

"Завтра вообще интернет отключат!": юрист из Чугуева подал иск против Порошенко

Юрист "Чугуевской правозащитной группы" Роман Лихачев рассказал "КП в Украине", чего ждет от иска к президенту.

Мария СОЛОДОВНИК 19 мая, 12:00

 Завтра вообще интернет отключат! : юрист из Чугуева подал иск против Порошенко

Скандал вокруг запрета работы российских социальных сетей в Украине набирает обороты: пока простые пользователи выходят на мини-митинги и упражняются в креативности, создавая фотожабы, юрист "Чугуевской правозащитной группы" Роман Лихачев решил искать правду в Высшем административном суде Украины. Правозащитник говорит, что цель его иска не просто добиться возможности украинцев сидеть "Одноклассниках" и "Вконтакте" и пользоваться другими запрещенными нынче ресурсами, а иметь свободу выбора, которую, по его мнению, ограничивают незаконно.

- Мой иск уже не единственный, дело набирает обороты! Многие попросили, чтобы я скинул им полный текст иска на 14 листов. Нашу позицию поддержала "Украинская Хельсинская группа по правам человека". Мы будем добиваться огромной группой юристов и обычных людей отмены указа президента в том виде, который, по-моему мнению, был принят с существенным нарушением норм законодательства, - объясняет Лихачев. - Сегодня  захотелось закрыть социальные сети, завтра вообще интернет отключат, послезавтра нам скажут, какие книжки можно читать… Я не  хочу жить в тоталитарном государстве, я считаю, что Украина демократическая страна, и право каждого гражданина обжаловать указ. На примере США мы видим, как там обжалуются те же нормативные акты президента, и нет никакого шума, никакого давления…

По его словам, шансы выиграть суд есть, правда, о временных рамках Роман судить не берется, но добавляет, что быстрого решения не ждет. Юрист отмечает, в  мировой практике уже есть прецеденты, когда жители страны отстаивали свое право пользоваться Интернет-ресурсами после их запрета руководством страны.

- Есть европейская практика по делу "Ахмед Йилдырым против Турции", там точно такая же ситуация, как сейчас у нас. Ахмед Йилдырым выиграл суд, ЕСПЧ установил, что любые меры не могут быть применены к интернет-контенту лишь на тех основаниях, что якобы где-то там есть такие-то упоминания. Должны быть экспертные заключения, доказательства. У нас ни Президент, ни Рада не являются экспертами в отрасли, которая позволяет установить есть ли какие призывы к сепаратизму и все остальное. В стране, как у нас по закону проходит, должно быть военное или чрезвычайное положение…  Взрослые люди вполне сами могут определить, что им читать, о чем думать, и какие делать выводы, - считает правозащитник.

Роман Лихачев отмечает, он не противник санкций как таковых, однако выступает против избирательности, говорит, что в том же "Фейсбуке" если  ввести в поисковике "ДНР/ЛНР", то получим массу ссылок.

- Говорить одно, нужно видеть доказательства! Чем именно работа всего "ВКонтакте" угрожает Украине? Отдельных групп – с этим согласен! Для этого существует Служба безопасности Украины. Администраторы многих этих групп находятся в Украине… Так может пора им обвинение предъявить? А у нас они спокойно ходят. На наши заявления с СБУ отписываются, что "состава правонарушения нет". У нас какие-то двойные стандарты. В руководстве групп всяких "новороссий" "нарушения нет", а  в целом у "ВКонтакте" нарушения есть.  С технической стороны все уже знают, как им пользоваться после блокировки. Смысл тогда таких санкций? Ввод санкций – это правильно, но вводить их нужно законно, знакомить с доказательной базой жителей всей Украины. В чем вред именно этих сетей? Допустим, их собственники отказываются закрывать соответствующие группы, в таком случае – я только за, - подчеркивает юрист.

После того, как Лихачев написал в социальных сетях о своем решении судиться с Порошенко, на него обрушилась лавина критики: многие посчитали иск самопиаром, а некоторые пошли дальше – начали называть правозащитника чуть ли не пособником Путина. Сам же Роман лишь улыбается, говорит, что к критике ему не привыкать, как и беседам со Службой безопасности.

- У нашей группы есть иски выигранные и против Кабинета министров Украины, и против аппарата Верховной Рады, как во времена Януковича, так и во времена Порошенко. Тут нет никакой подоплеки. Я выступал одним из тех, чтобы в Чугуеве все сессии горсовета начинались с гимна Украины. По всем российским каналам рассказывали, что я "бандеровец", - улыбается. – А что касается пиара… Многие критикуют, а не пишут иски, жалобы, а мы не просто пишем в "Фейсбуке", что, "зрада", мы действуем, подаем иск.

Иск о закрытии российских соцсетей уже наделал много шума

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Где слушать музыку, общаться с друзьями и читать новости после запрета "ВКонтакте", "Одноклассников" и "Яндекса"

Президент Петро Порошенко распорядился заблокировать российские сайты, которые входят в ТОП-10 самых популярных в Украине. Это "ВКонтакте", "Яндекс", "Mail.ru" и "Одноклассники". Но, как гласит пословица, ничего незаменимого нет. При желании можно найти другие сервисы с аналогичным функционалом. Сложнее будет людям старшего возраста, которые с интернетом пока еще на "вы", и вся их социальная активность не выходила за рамки "Одноклассников".

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев