Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Последняя очередь за визами

"КП" в Украине" поинтересовалась, что происходило в визовом центре на следующий день после подписания безвизового режима с ЕС.

Алена ГУЛАЙ 19 мая, 14:00

Последняя очередь за визами

Странно, но очередей в столичном визовом центре не убавилось. Люди толпятся при входе, спешат побыстрее проскочить пункт охраны и взять чек с номером электронной очереди. 

- Безвиз… Хоть одна приятная новость, - говорит худощавый парень лет 25-30 своему собеседнику. Молодого человека зовут Павел. 

- У меня обычный паспорт, а не биометрический. Да и безвиз еще не заработал. А так как мне надо быть 5 июня в Дании по работе, а не в связи с туристической поездкой, то виза мне нужна. Надеюсь, что после 11-го числа уже не понадобится. Давно хочу побывать в Швеции, поэтому первым делом отправлюсь туда. 

Еще одна немаленькая очередь собралась возле окошка, где принимают документы на Чехию. 

- В 2012 году летала в Чехию. Вот сейчас в турагентстве - горящие путевки, почему бы не поехать? А там уже, может, работу присмотрю, - рассказывает нам киевлянка Светлана. 

- А безвиз не хотите дождаться? 

- Все равно безвиз будет не сразу, надо хотя бы месяц подождать, пока все обкатают, - рассуждает она. 

Рядом семейная пара лет 45-50. Виктор и Ирина из Черкасс говорят, что опасаются ехать без визы. Они запланировали поездку в Чехию в десятых числах июня.

- Лучше заплачу деньги за визу, чтобы быть уверенным. Вдруг на границе завернут? А там, если все сложится с безвизом, только порадуемся. Станем чаще ездить, - говорит Виктор. 

Польша и Норвегия также в тренде, особенно среди студентов. Выпускница столичного вуза Марианна едет на обучение на год в Варшаву. Но больше всего здесь людей, оформляющих рабочую визу. 

- Впервые еду за границу. Это Норвегия. На сезонную работу месяца на три. Заработаю денег, а затем, как с безвизом все уладится, отправлюсь как турист во Францию. Давно мечтаю, - призналась нам студентка 4-го курса Карина. 

- Мы пока ничего не знаем, хотя новую работу для себя подыскиваю, - говорит нам сотрудница, выдающая талоны на электронную очередь. 

Поговорили мы и с менеджером, который принимает документы на оформление визы. 

- Пока закона нет, нам ничего не говорили, поэтому вы все равно оформляйте визу, - уверяет нас менеджер. 

- А я еду в конце июня. К тому же у меня биометрический паспорт. Нужна ли виза? 

Менеджер в растерянности. Говорит, когда закон вступит в силу, деньги за визу вернут. Но есть нюанс. Вернут только сервисный сбор. Это 645 гривен. А вот консульский сбор, который составляет 945 гривен, нет. 

- Это постановление консульства, а не наше, - оправдывается сотрудник. 

По словам работников визового центра, они надеются, что их офисы не закроют. 

- Посольства принимают ограниченное количество людей в день. Поэтому наша помощь им всегда понадобится, - надеется сотрудник. - К тому же много людей едут на работу, и необходимо будет оформлять рабочую визу.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев