Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Все, танкист, от реестра не спрячешься!

Вступил в силу закон об электронной базе военнообязанных, которую будут формировать в течение ближайших двух лет.

Валерия ЧЕПУРКО 21 апреля, 16:30

Все, танкист, от реестра не спрячешься!

Вступил в силу закон о создании Единого государственного реестра военнообязанных. Поднятый вокруг него ажиотаж объясняется просто: еще в 2015 году, когда идея была на стадии обсуждения, Минобороны пообещало, что с созданием новой электронной базы уклониться от армии будет на порядки труднее, чем сейчас. "КП" в Украине" разобиралась, так ли это, появится ли что-то новое и останутся ли лазейки для "косяков".

Мобилизация через он-лайн

В Минобороны говорят, что давно хотели перенести свои древне-бумажные базы в современную цифровую форму, да не хватало средств. И вот деньги нашлись, необходимое оборудование закуплено, программное обеспечение создано. Кода в Кабмине разработают и утвердят план мероприятий, процесс создания реестра будет запущен.

Закон позволяет Минобороны единожды использовать базу данных украинцев в возрасте от 18 до 60 лет, которой располагает Центральная избирательная комиссия. Из этого массива информации в реестре сохранят только персональные данные военнообязанных, а сведения о всех других уничтожат.  То есть, останутся подлежащие мобилизации запасники и призывники – кандидаты на срочную службу.

- Электронный реестр значительно ускорит процессы мобилизации и отбор нужных армии специалистов, - говорит один из авторов законопроекта народный депутат Иван Винник.

Допустим, Вооруженные силы срочно нужно усилить танкистами, требуется 250 человек. Раньше из Генштаба бросали клич по военкоматам, те начинали ворошить все бумажные личные дела, выискивая запасников, которые хоть немного понимают в танках, потом сверять адреса, разносить повестки.

- На такую работу сейчас уйдет до двух месяцев времени. А с созданием реестра профильных специалистов Генштаб  увидит в режиме он-лайн и спустить в области директиву на конкретных людей, - говорит Иван Винник.

Военкомов лишат монополии

На электронный реестр Минобороны, помимо реестра избирателей, будут работать также базы других ведомств. В частности, электронная база Пограничной службы. Не только новый, но уже действующий закон обязывает военнообязанный сообщать в военкомат о своих перемещениях. Но если они этого не сделают – вьезд-выезд за границу также смогут отследить.

Военнообязанный имеет право получить в военкомате сведения о том, внесли его в реестр или нет. Но сам заглянуть в свою базу данных не может.

- Реестр будет закрытым, - говорит Иван Винник. – Он предназначен сугубо для ведомственного пользования. Это, в частности, позволит устранить коррупцию.

Народный депутат снова приводит пример на танкистах. Идет мобилизация, на город Крыжополь спущена разнарядка: три спеца. Двое идут в военкомат, а третий, несознательный, несет взятку военкому. Тот денежку берет и одно личное дело под стол прячет.

- Это потому, что у военкомов на местах есть монополия на принятие решений, – говорит Иван Винник. – А режим прозрачности в рамках ведомства ее устранит. Реестр сразу покажет, что из города нужно было призвать трех, а не двух человек.

Лазейки остаются

И все же лазейки будут – и для коррупции, и для уклонения от призыва, считают скептики.

- В первой редакции закона была прописана ответственность военкомов за внесение недостоверной информации в реестр, а в окончательной редакции ее нет. Говориться лишь о том, что за нарушения закона о госреестре наступает ответственность согласно законодательству. Если военком за взятку сделает здорового парня больным или вовсе не включит его с списки, он может понести уголовную ответственность, но может и административную, - отмечает полковник запаса Геннадий Шульга. – Возможность выкрутиться остается, а значит, и соблазн будет.

Закон обязывает администрации предприятий  информировать о принятии на работу военнообязанных либо их увольнении. Органы местного самоуправления, руководители предприятий, в том числе учебных заведений, должны обеспечить явку призывника в военкома. Но каким образом они будут это делать, непонятно. О силовых методах речи нет.

- Создание реестра может усилить теневой рынок  труда. Фирмы будут брать парней призывного возраста без оформления,  - рассуждает адвокат Игорь Сиротин.

Кроме того, отмечают юристы, в Украине большая внутренняя трудовая миграция. Жители сел едут в крупные города, бригады строителей колесят по разным областям, существует целый институт официально безработных фрилансеров. Отследить все перемещения мужчин, годных к службе в армии, по-прежнему будет тяжело.

ОФИЦИАЛЬНО

- Наполнение реестра будет происходить до 2019 года, - рассказали "КП" в Украине" в пресс-службе Генерального штаба Минобороны. – За основу будут взяты картотеки военкоматов по областям. База Центральной избирательной комиссии будет использована для сверки и дополнения данных.

Что внесут в реестр

Персональные данные. ФИО, дата и место рождения, пол, место регистрации и пребывания, реквизиты паспорта, сведения о занятости, идентификационный код, цифровая фотография,  сведения о дате выезда за пределы Украины и дате возвращения, сведения об образовании. А также ФИО и дата рождения родителей.

Служебные данные. Сведения о прохождении военнообязанным срочной службы и военно-учетной специальности, которая была получена за время службы в армии либо в период обучения в институте.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев