Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Друзья и враги о задержании Мартыненко: "Он - "правая рука" всех премьеров и президентов"

Знакомые, приятели и эксперты сомневаются в перспективе уголовного дела в отношении соратника Арсения Яценюка, оппоненты – празднуют стратегическую победу.

Елена ГАЛАДЖИЙ 21 апреля, 13:52

Друзья и враги о задержании Мартыненко:  Он -  правая рука  всех премьеров и президентов

Пока Соломенский райсуд столицы готовится к заседанию, на котором будет избрана мера пресечения для бывшего народного депутата Николая Мартыненко, "КП в Украине" изучила, что пишут о перспективах этого дела и о влиятельности Мартыненко в социальных сетях его друзья и оппоненты.

Михаил Саакашвили, экс-глава Одесской ОГА:

"Молодцы НАБУ, взяли Мартыненко и главу наблюдательного совета ОПЗ Перелому. Перелома был третьим в моем личном списке тех, кого нужно обязательно посадить по этому делу. Второй в списке - Мартыненко, фактический руководитель фракции Народного Фронта в Раде, а первый - тот, кто назначил Перелому, и я уверен, небескорыстно всячески опекал эту банду грабителей - Яценюк. Конечно, пока что суд отпустит их всех под залог, но я вам обещаю, что в конце они все сядут.

Ещё молодцы Давид Сакварелидзе и Георгий Лорткипанидзе, именно они первыми взялись за эту группу год с лишним назад в Одессе.

Когда проходил междусобойчик по формированию правительства увольнение Сакварелидзе было одним из условий Яценюка, именно из-за дела ОПЗ. И Порошенко это условие выполнил, к сведению тех, кто качает байку олигархических СМИ и самого Порошенко о том, что мы якобы бездействовали в Одессе".

Сергей Лещенко, народный депутат от БПП:

"Как свидетель в деле Мартыненко, могу рассказать некоторые подробности. Оно простое, как угол дома: после Революции достоинства главные бенефициары Майдана Порошенко и Яценюк разделили сферы заработка. Под Народный фронт, среди прочего, ушли Энергоатом, титановая и урановая промышленность

На предприятие урановой сферы "Восточный ГОК" через австрийскую прокладку-фирму "Штойерманн" поставлялся из Казахстана урановый концентрат. Казахи продавали его "Штойерману" с доставкой в Желтые Воды по цене 95 долларов за килограмм, а "Штойерманн" продавал Украине за 130 долларов. То есть за перекладывание бумажек из одной стопки в другую формировался 30-процентный откат. При чем компьютер "Штойерманна" находился на самом украинском госпредприятии. О том, что это их общая с Мартыненко фирма, и публично в прессе, и на допросах в НАБУ огласил его бывший бизнес-партнер Давид Жвания.

Думаю, НАБУ решило начать с этого эпизода, потому что он касается постреволюционной Украины. Кощунство в том, что люди, которые погибли за европейскую Украину, по версии Мартыненко отдали свои жизни за то, чтобы он зарабатывал 35 долларов отката на килограмме уранового концентрата. Только за это он заслуживает самого наказания. И я сделаю все от меня зависящее, чтобы оно было неотвратимым и самым суровым".

Максим Бурбак, глава фракции Народный фронт в Верховной Раде:

"Николая Мартыненко я видел каждый день на Майдане, и 18 февраля ночью возле сцены он одетый в шлем для лыжников обсуждал дальнейшие действия. Многих нынешних "борцов" с режимом я там не видел. Это констатация фактов, как бы это кому-то не нравилось".

Сергей Фурса, инвестиционный банкир:

"Забавная ситуация с Мартыненко. Всем ясно, что его есть за что брать, поэтому защищать его трудно. Но в то же время, он ведь не Насиров, он свой, в доску свой, а еще и спонсор, и поэтому отрабатывать надо. И тут предстоит сложный выбор.

Если вы коррупционер, то можете говорить, что Мартыненко ни в чем не виноват. Вам уже терять нечего. Ваша репутация и так ничего не стоит. А значит можно кричать, что берут невинного человека. А прокладки в гос компаниях – вообще отражение украинских реалий. И ничего страшного в этом нет. И вообще, в стране, конечно, беда с коррупцией, но коррупционеров нет. К кому не придешь, все невиноватые.

Но есть другая группа людей. Они близки к народному фронту и не чужды коалиции. Но им важно сохранить свое имя. И говорить, что Мартыненко не виноват они не могут. Засмеют. А им важно, чтобы им доверяли. И тогда им приходится манипулировать. И тут рождается гениальный тезис – пока не ответили Янукович и Ко, нельзя ловить сегодняшних коррупционеров. Это все не то. Потому что те коррупционеры были страшные и злые, а теперешние – добрые и наивные патриоты. Этот тезис просто не выдерживает проверки критическим мышлением, но очень активно распространяется".

Кирилл Куликов, экс-народный депутат:

"Некоторые СМИ вышли с заголовком "задержан "кошелёк" Яценюка". Это не совсем точно, скорее совсем не точно. Сеня - обезьянка на плече "фотографа" Мартыненко.

Я помню 2010. Мартыненко приручал к себе Яценюка, он был с ним повсюду - сидел рядом, ходил за ним, кушал. Даже, когда Сеня шёл в туалет, Коля терпеливо караулил его у двери парламентской уборной.

Один известный сегодня политик и друг Мартыненко по совместительству, задолго до Майдана, рассказал мне доверительно: Коля поставил все и сделает из Сени президента. Но Мартыненко не "кошелёк" Сени. Особенность Мартыненко - он "правая рука" любой власти всех премьеров от Ющенко начиная, всех всех президентов от Кучмы.. Коля фигура-он столп сегодняшней Украины. Коля организовывал схемы начиная с Кучмы и Голубченко, когда в Энергоатом зашёл пустой вексель на 1 млрд. грн. при курсе 1.8. Потом были яркие схемы с Черновецким - "оформление на студентов" почти 10 тыс.га земли в Киеве, потом с Януковичем поставка ТВЭЛ и безналоговый ввоз нефти из Азербайджана и сейчас с нынешней властью уже весь спектр от газодобычи до угля.

Коля знает всех и со всеми "работал". Если хоть часть "мемуаров" Мартыненко станет достоянием следствия - коридоры нынешней власти опустеют. Но НАБУ вряд ли вытянет этот процесс, Коля это не тупой Насиров. Коля выйдет, скоро обязательно выйдет...

... Но его яркий креатив в "Энергоатоме" не погаснет и не забудется "там" - это бизнес по-серьезнее продажи оружия и наркоты...в Цюрихе, Лондоне, Вашингтоне, Москве, Николай Владимирович Мартыненко уже в шорт-листе".

Давид Сакварелидзе, экс-замгенпрокурора:

"Когда меня лично отправили подальше из Киева – в Одессу, поскольку я очень мешал уже бывшему генеральном прокурору Шокину и президенту, у всех был шок, потому что мы и там смогли начать работу над очень громкими делами. Таким было известное уголовное дело по Одесскому припортовому. Одним из фигурантов в нем был Николай Мартыненко, а также его люди – Щуриков и Перелома. Тогда против нас началась сумасшедшая кампания, нас отовсюду поливали грязью, обзывали популистами.

Сегодня я очень горжусь тем, что НАБУ сумело достойно перенять эстафету и доводит важные дела, в том числе и по ОПЗ, до логического конца. Вчера задержали одного из главных клептократов, который годами находился у руля нашей страны и является ярким представителем нашей политической псевдоэлиты – Николая Мартыненко.

Не смотря на недееспособностью действующей прогнившей судебной системы, благодаря публичному давлению и регулярному вниманию, а также поддержке каждого дела – по Насирову, Мартыненко и им подобным, мы обязательно добьёмся окончательного результата: румынского варианта решения проблемы смещения политической псевдоэлиты".

Вадим Денисенко, народный депутат от БПП:

"Мартыненко, пиар и фанаты НАБУ. О судье Бобровника или о процедурных историях говорить не надо. Об этом и так все всё знают.

Есть три вещи, которые важны сейчас, когда дело переходит в активное пиар-русло.

1. Мартыненко был одним из главных спонсоров Майдана, а на первом этапе едва ли не единственным его спонсором. Он никогда нигде этого не говорил. А зря. Сейчас многие иначе к нему бы относились.

2. Дело Мартыненко в массовом сознании - это война футбольных фанатов. И для НАБУ дело Мартыненко это прежде всего, завоевание симпатий. Несколько месяцев назад набисты громко задержали главного санитарного врача, якобы за взятку. На днях, дело было закрыто. Этот пример - лишь маленькая часть пиар составляющей. Сейчас действительно, для многих, НАБУ это удав, который смотрит на кролика. И Насиров, и Мартыненко - это пока система запугивания. Суды будут идти долго. Интервью будут раздавались часто. И юридическая сторона никого не волнует.

3. В политическом плане мы получили заявление Народного фронта. Главный вопрос будет Народный фронт воевать за Мартыненко дальше или ограничится еще каким-то заявлением. От этого будет зависеть не будущая судьба Мартыненко. От этого будет  зависеть, как будет себя в будущем вести весь управляющий класс. И это наверняка - интересный вопрос для того, чтобы понять, как будет развиваться ситуация в стране в целом. Об этом кое-кто начал задумываться после Насирова. Сейчас это становится ключевым вопросом. Однако, лозунг "бандитам тюрьмы" к этому не имеет отношения".

Тарас Березовец, политтехнолог:

"После провала дела Насирова НАБУ, находящееся под огнём критики за отсутствие видимых результатов деятельности, остро нуждалось в громком деле. По интересу НАБУ к Мартыненко ситуация была известна задолго. Я об этом знал ещё две недели назад. О готовящемся аресте, уточняю. Кстати, это к вопросу секретности в Бюро. Которого нет в принципе, информация из кабинетов следователей "гуляет" свободно. Знал об этом и Мартыненко. Попыток скрыться от следствия не предпринимал. Видимо, потому что твёрдо знает, перспектив дела против него фактически нет. По итогу. Предполагаю, все дело развалится ещё быстрее, чем по Насирову. Вопросов к НАБУ будет ещё больше. Причём и у американцев, где недовольство работой бюро сильно зашкаливает. Информация от моих источников в Вашингтоне".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Урановый король": в чем подозревают бизнесмена и бывшего депутата Николая Мартыненко

Силовики обвиняют политика в закупках уранового концентрата из Казахстана через австрийскую фирму-посредника.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев