Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Пацифизм закончился: где еще в мире США собираются наводить порядок

"КП в Украине" выясняла интересы США в других горячих точках мира.

Виктор ТИМОФЕЕВ 21 апреля, 12:44

Пацифизм закончился: где еще в мире США собираются наводить порядок

После того, как Барак Обама своей внешней политикой, а Дональд Трамп своими предвыборными обещаниями о невмешательстве "расслабили" мировое сообщество, многие страны начали проводить свою политику без оглядки на мнение Вашингтона.

Как бы к влиянию США в мире не относились его критики, без этой страны мировая геополитика начинает рушиться, что приводит к усилению напряженности на многих направлениях. В результате США, даже вопреки первоначальным намерениям своего президента, опять вынуждены вернуться к роли регулятора мировых проблем и заняться латанием дыр в мире. 

Ракетные удары по военным объектам Сирии и жесткое требование смены правящего режима, бомбовый удар по боевикам ИГИЛ в Афганистане, мощный военный флот у берегов Северной Кореи завершили пацифистский период внешний политики Барака Обамы. "КП в Украине" выясняла, где еще США может начать наводить порядок.

Иран

Причины для недовольства США этой страной кроются в поддержке Тегераном террористов и режима Башара Асада в Сирии, а также в попытках создать свой ядерный потенциал.

Из-за этого Дональд Трамп пригрозил, что даже намерен пересмотреть ядерное соглашение и отмену санкций в отношении Ирана. Напомним, что оно было заключено с Ираном в 2015 году США, Китаем, Германией, Францией, Великобританией и Россией.

Условием сделки была заморозка иранской ядерной программы под контролем МАГАТЭ. США и Европейский союз брали на себя обязательство снять с Ирана наложенные на него экономические санкции, из-за которых экономика Ирана теряла 50 процентов своих нефтяных доходов.

И теперь США грозят возвращением санкций против этой страны. Как сообщило издание The Guardian, госсекретарь США Рекс Тиллерсон обвинил Иран в "тревожных продолжающихся провокациях", направленных на дестабилизацию ситуации на Ближнем Востоке. Позицию США в этом вопросе поддерживает и Великобритания, премьер-министр которой Тереза Мэй уже обсудила с Дональдом Трампом исходящую от Ирана угрозу для Ближнего Востока.

Кроме этого, в январе 2017 года Иран произвел запуск баллистической ракеты средней дальности, чем вызвал недовольство США. "Я сделаю всё, чтобы помешать Ирану разработать когда-нибудь ядерное оружие", - заявил после этого Дональд Трамп.

То есть сейчас сложились все предпосылки для того, чтобы Иран повторил судьбу своих ближайших соседей – Ирака и Афганистана - в которые были введены американские войска.

Йемен

В этой стране с 2014 года идет гражданская война. Противоборствующими силами являются армия правительства и шиитские повстанцы-хуситы. Они выступают против альянса властей Йемена с США, Саудовской Аравией и стремятся за восстановление теократической монархии (имамата), существовавшей в Северном Йемене до военного переворота 1962 года. Все это приводит в многочисленным жертвам, в том числе и среди мирного населения. Ранее США наносили только точечные удары по позициям исламских радикалов в Йемене.

А на прошлой неделе официальный представитель Пентагона капитан ВМС Джефф Дэвис в  интервью местной газете "Аш-Шарк аль-Аусат" заявил, что для борьбы с террористической сетью "Аль-Каида на Аравийском полуострове" (АКАП) США намерены ввести свои войска.

"Власти США обеспокоены относительно АКАП и других экстремистских группировок, действующих в Йемене. В этой связи и для защиты интересов США, возможно размещение ограниченного количества американских сил в нескольких районах Йемена", - заявил представитель Пентагона.

Ливия

В этой стране после свержения режима Муаммара Каддафи в 2011 году в стране было сформировано временное правительство национального единства (ПНС). Но ему не подчиняется ливийский маршал Халифа Хафтар, который контролирует восток страны и пытается добиться расположения Москвы, чтобы возобновить поставки оружия в Ливию. Это вызывает повышенное беспокойство Вашингтона.

Начальник Африканского командования США генерал Томас Волдгаузер напрямую заявил, что Вашингтон с "большим беспокойством" наблюдает за попытками России расширить свое влияние в Ливии. Волдгаузер назвал "неоспоримой" связь между Россией и лидером одной из мощных ливийских вооруженных групп Халифой Хафтаром.

По его словам, российские подразделения уже находятся в районе границы между Египтом и Ливией, и Москва пытается усилить свое влияние с помощью военных средств и продажи оружия. А Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш уже заявил о том, что обеспокоен возможностью начала в Ливии нового широкомасштабного конфликта. До прямого столкновения США с Россией не дойдет, но вполне возможно новое вооруженное американское вмешательство в Ливию.

Балканы, скандинавские страны и страны Балтии

После почти десятилетнего затишья на Балканах опять начал разгораться конфликт между Сербией и Республикой Косово. Поводом для обострения отношений стал инцидент 14 января этого года с сербским поездом Белград-Косовская Митровица, который не пустили в Косово из-за того, что на нем было написано "Косово - это Сербия". Состав пришлось вернуть в Сербию из соображений безопасности после того, как косовские албанцы совершили ряд провокаций по пути его движения.

После этого президент Сербии Томислав Николич заявил, что готов к отправке вооруженных сил в Косово и Метохию, если "сербское население в крае будет находиться под угрозой". В ответ на это президент Косово Хашим Тачи заявил, что Сербия готовится аннексировать северную часть региона по "крымскому сценарию". Кроме этого, власти Черногории обвинили спецслужбы России в причастности к подготовке государственного переворота в этой стране.

США также не могут допустить усиления России на Балканах, поэтому президент Трамп одобрил вступление Черногории в НАТО, подписав документ о ратификации Протокола о присоединении этой страны к Североатлантическому альянсу. То есть бывшая югославская республика становится 29-м членом альянса и в случае обострения ситуации на Балканах США и НАТО получат официальное право для введения туда своих войск. 

Это же может произойти, если российское военное вторжение будет грозить скандинавским странам и странам Балтии, вероятность которого сейчас всерьез обсуждают мировые военные эксперты.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев