Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

"Урановый король": в чем подозревают бизнесмена и бывшего депутата Николая Мартыненко

Силовики обвиняют политика в закупках уранового концентрата из Казахстана через австрийскую фирму-посредника.

Андрей ГАЦЕНКО 21 апреля, 12:12

 Урановый король : в чем подозревают бизнесмена и бывшего депутата Николая Мартыненко

Главным событием этой недели стало задержание детективами НАБУ экс-нардепа Николая Мартыненко. В кулуарах его называют "кошельком" "Народного Фронта". Мы решили разобраться, в чем же обвиняют одного из самых влиятельных депутатов, связанных с Арсением Яценюком.

"Досудебным расследованием установлено, что в период с 2013 года по 2016 год преступной организацией в составе должностных лиц ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат", должностных лиц "STEUERMANN Investitions und Handelsgesellschaft mbH", а также группой лиц, которые имели контроль над указанными предприятиями, в том числе Мартыненко Н. была совершена растрата средств ГП "ВостГОК" в размере 17,28 млн долл. США путем неправомерного заключения и последующего выполнения контракта купли-продажи уранового концентрата ГП "ВостГОК" через австрийскую компанию-посредника STEUERMANN", — написал руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий в Facebook.

Для того, чтобы понять, в чем тут дело, нужно вернуться на 20 лет назад, в те времена, когда Николай Мартыненко и его бизнес-партнер Давид Жвания заинтересовались энергетикой. Они создали несколько фирм, которые занялись поставкой топлива на украинские АЭС и вывозом отработанного сырья на переработку.

Николая Мартыненко неоднократно обвиняли в том, что на руководящие должности в госпредприятиях, связанных с атомной энергетикой, он расставил своих людей. Он это всегда отрицал, утверждая, что не имеет влияния на кадровую политику госпредприятий.

Но факты свидетельствуют о том, что он все-таки прочно "пустил корни" в атомную энергетику. За последнее время вспыхивало несколько скандалов с Николаем Мартыненко. Так, например, Швейцарская прокуратура подозревает экс-депутата в получении взятки в 30 миллионов франков от компании-поставщика оборудования для атомных электростанций Skoda JS, которые он получил за "консультационные услуги".

Но вернемся к нынешнему делу. Из-за того, что Украина не имеет полного цикла производства ядерного топлива, то долгое время работала такая схема: урановая руда добывалась на наших шахтах, потом попадала на Восточный ГОК (г. Желтые Воды), где из него делали урановый концентрат. А потом его отправляли на обогащение в Россию, откуда нам уже и присылали готовые тепловыделяющие сборки. Иногда концентрата не хватает и его нужно купить в других странах, например в Казахстане.

Так и поступило госпредприятие "Восточный горно-обогатительный комбинат" (Восточный ГОК). Оно закупило крупную партию уранового концентрата в Казахстане, но сделка проводилась через австрийскую фирму STEUERMANN Investitions und Handelsgesellschaft mbH. И этот европейский посредник увеличил цену чуть ли не в полтора раза и заработал на этом более 17 млн. долларов. Именно в том, что сделка прошла не напрямую и обвиняет НАБУ Николая Мартыненко.

Какое же отношение имеет экс-депутат к этой компании? Говорят, что самое непосредственное. Его бывший деловой партнер Давид Жвания после разрыва отношений заявлял, что Steuermann Investitions und Handelsgesellschaft mbH принадлежит именно Николаю Мартыненко и называл эту компанию технической. В НАБУ, видимо, проверили движение средств и поэтому экс-депутат был задержан. А смогут ли детективы превратить эту информацию в доказательства для суда – это уже зависит от действий антикоррупционных органов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем дело Мартыненко отличается от дела Насирова?

"КП в Украине" сравнила два громких антикоррупционых дела.

Сегодня, 21 апреля, Соломенский райсуд столицы определится, что делать с Николаем Мартыненко. НАБУ и САП настаивают на аресте экс-народного депутата. Последнее слово за судом. А пока сторона обвинения и защитники готовятся к судебным прениям, "КП в Украине" изучила, чем отличаются эти два громких антикоррупционных дела в отношении топ-политиков страны.

Пять главных вопросов по "делу Мартыненко"

"КП" в Украине" разбиралась, за что ближайшего соратника Яценюка и спонсора Майдана хотят судить.

Национальное антикоррупционное бюро сообщает об очередном крупном улове. Ведомство Артема Сытника задержало топ-политика Украины. Сегодня, 21 апреля Соломенский районный суд столицы будет избирать ему меру пресечения бывшему народному депутату, ближайшему другу и соратнику экс-премьера Арсения Яценюка Николаю Мартыненко.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев