Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Чем дело Мартыненко отличается от дела Насирова?

"КП в Украине" сравнила два громких антикоррупционых дела.

Елена ГАЛАДЖИЙ 21 апреля, 11:37

Чем дело Мартыненко отличается от дела Насирова?

Сегодня, 21 апреля, Соломенский райсуд столицы определится, что делать с Николаем Мартыненко. НАБУ и САП настаивают на аресте экс-народного депутата. Последнее слово за судом. А пока сторона обвинения и защитники готовятся к судебным прениям, "КП в Украине" изучила, чем отличаются эти два громких антикоррупционных дела в отношении топ-политиков страны.

Обвинение

Сложившего депутатский мандат Николая Мартыненко подозревают в отмывании более 17 миллионов долларов, отстраненному от должности Роману Насирову инкриминировали предоставление рассрочки по налогам на сумму 1,185 миллиарда гривен.

Залог

Сторона обвинения просила суд назначить Роману Насирову залог в размере 2 миллиарда гривен. Бывший главный фискал страны вышел на свободу под залог в 100 миллионов гривен.

Специализированная антикоррупционная прокуратура требует Николаю Мартыненко меру пресечения в виде взятия под стражу на 60 суток или внесения залога в размере 100 миллионов гривен.

Состояние здоровья

Накануне задержания состояние здоровья Романа Насирова резко ухудшилось. Прихватило сердце. Пришлось в экстренном порядке госпитализировать чиновника в Феофанию. На первые судебные заседания главу ГФС привозили в полубессознательном состоянии, укутанным в клетчатое одеяло.

Соратник Арсения Яценюка уверяет, что не будет болеть. Мартыненко за помощью к врачам не обращался.

Возможное наказание

По словам главного антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого, если вина Мартыненко будет доказана, то ему грозит лишение свободы до 12 лет.

Обвинения в адрес экс-главы ГФС Романа Насирова тянут на 6 лет тюрьмы и штраф в 17 тысяч гривен.

Доказательная база

 Адвокаты и Насирова, и Мартыненко уверяют, что доказательственная база НАБУ в отношении их подзащитных "липовая", дело "шито белыми нитками".

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев