Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Мартыненко могут назначить залог в 300 миллионов гривен

У прокуроров есть два месяца, чтобы собрать доказательную базу.

Марина ТИЩЕНКО 21 апреля, 10:04

Мартыненко могут назначить залог в 300 миллионов гривен

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) будет просить суд взять бывшего народного депутата Николая Мартыненко под стражу на 60 суток, а в качестве альтернативной меры пресечения назначить залог в 300 миллионов гривен. Об этом сегодня, 21 апреля, заявил руководитель САП Назар Холодницкий, передает "УП".

- Позиция прокуратуры следующая - будем просить суд об избрании меры пресечения содержание под стражей сроком на 60 суток с альтернативой внесения залога 300 млн грн. Почему такая сумма? Так мы оцениваем роль каждого из соучастников в указанной схеме, – сказал Холодницкий.

У НАБУ и САП есть два месяца для сбора доказательной базы для публичного обвинения Мартыненко в суде.

- Следствием собрано достаточно данных для объявления подозрения. Теперь начинается уголовный процесс для доведения этого дела до суда и составления обвинительного акта. Законом предусмотрено 2 месяца, чтобы детективы собрали все доказательства... и направили обвинительный акт в суд, - сказал Холодницкий.

Если суд согласится назначить залог в 300 млн гривен, то это будет третий по величине залог в истории независимой Украины.

Адвокат экс-депутата Игорь Черезов утверждает, что ни одни процессуальный документ по делу Мартыненко не готов.

- Три часа ночи. Мы в НАБУ. Ни один процессуальный документ не готов. Складывается впечатление, что за полтора года расследования не нашли оснований для подозрения Мартыненко Н.В. и делают его прямо сейчас, традиционно "высасывая из пальца". К сожалению, господин Александр Онищенко , прав, когда пишет о том, что НАБУ банальный карательный орган, куда хуже, нежели правоохранительные органы времен "злочинной влады". Такого дебилизма и произвола себе никто не мог позволить. На снимке прошение об избрании меры пресечения Мартыненко Н.В. Сейчас. На полу. Ждём, - написал адвокат в Фейсбуке.

Прокуроры НАБУ задержали Мартыненко вечером в четверг, 21 апреля. Его обвиняют в растрате более 17 миллионов долларов  ГП "Восточный ГОК".

Первое заседание суда по делу Мартыненко, как сообщила "Украинская правда", состоится 21 апреля в 15:00 в Соломенском районе. Судья - Александр Бобровник. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять главных вопросов по "делу Мартыненко"

"КП в Украине" разбиралась, за что задержали соратника Арсения Яценюка и бывшего народного депутата.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев