Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Пять главных вопросов по "делу Мартыненко"

"КП" в Украине" разбиралась, за что ближайшего соратника Яценюка и спонсора Майдана хотят судить.

Елена ГАЛАДЖИЙ 21 апреля, 00:01

Пять главных вопросов по  делу Мартыненко

Национальное антикоррупционное бюро сообщает об очередном крупном улове. Ведомство Артема Сытника задержало топ-политика Украины. Сегодня, 21 апреля Соломенский районный суд столицы будет избирать ему меру пресечения бывшему народному депутату, ближайшему другу и соратнику экс-премьера Арсения Яценюка Николаю Мартыненко.

В чем обвиняют?

На момент задержания экс-депутата в НАБУ и САП хранили молчание относительно того, в чем подозревается политик. В соцсетях начались шириться разнообразные слухи. Народный депутат Сергей Лещенко, к примеру, написал, что Мартыненко задержан по делу "Энергоатома".

- Мартыненко задержан силами НАБУ по делу получения откатов по контрактам "Энергоатома" на свою панамскую компанию со счетами в Швейцарии, - написал на своей страничке в "Фейсбук" Лещенко.

Ближе к 19.00 20 апреля появилась и официальная информация. Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий поведал, что Мартыненко в порядке ст. 208 УПК Украины. Обвиняется в растрате более 17 миллионов долларов.

- Следствие установило, что в период с 2013 по 2016 год должностные лица ГП "Восточный ГОК", австрийской компании STEUERMANN, а также группа лиц, которые имели контроль над указанными предприятиями, в том числе Мартыненко, совершили растрату средств "Восточного ГОК" в размере 17,28 млн долларов путем неправомерного заключения и последующего выполнения контракта купли-продажи уранового концентрата ГП через австрийскую компанию-посредника STEUERMANN. В дальнейшем эти средства были перечислены на счета компании STEUERMANN с использованием оффшорных компаний WARGRAVE TRADING LLP и DALLAS FUEL SA руководителями и участниками преступной организации, - написал на своей страничке в "Фейсбук" Холодницкий. Такую же версию озвучила и пресс-служба НАБУ.

Что говорит Мартыненко?

Все обвинения в свой адрес Николай Мартыненко отрицает. Политик считает, что дело в отношении него политически мотивированное.

- Это дело является политическим и не подкреплено никакими доказательствами. Еще в 2015 году я добровольно отказался от депутатского мандата, чтобы НАБУ проверило фейковые обвинения в мой адрес, которые тиражировались за деньги. Я никуда не прячусь, был в Украине и предоставил все свидетельства. Однако директор НАБУ Артем Сытник решил пропиариться - он хочет переключить внимание от провалов в работе НАБУ и своей политической заангажированности, - заявил бывший парламентарий.

С аналогичным заявлением выступила и партия "Народный фронт", которую софинансирует Мартыненко. В команде Арсения Яценюка обвинили сотрудников НАБУ в фальсификации обвинений.

Как задерживали?

Около 17.00 к зданию центрального офиса партии "Народный фронт" на Кловском спуске 7 в Киеве подъехали детективы НАБУ. Они хотели вручить подозрение Мартыненко. По информации общественного активиста Алексея Гриценко, Николай Мартыненко долго не выходил к антикоррупционерам, пытался "разминуться с ними". Не вышло. Около 18.00 политик в сопровождении детективов (без наручников и применения силы) вышел из здания и сел в синий микроавтобус, который направился к зданию НАБУ.

Чем известен Мартыненко?

В большой украинской политике Николай Мартыненко с 1998 года. Народный депутат шести созывов. За это время он успел побывать в разных политических силах и фракциях. Многим он известен, как один из "любых друзив" Виктора Ющенко времен "Нашей Украины". В 2012 году Мартыненко был избран в Верховную Рады от "Батькивщины" Юлии Тимошенко. Но когда экс-премьер угодила в СИЗО, а потом и в тюрьму, политик переориентировался на Арсения Яцеюка. Он стал одним из спонсоров его партии "Народный фронт" и его негласно стали называть "серым кардиналом" "фронтовиков".

В 2013-2014-м финансировал Евромайдан, а затем и Революцию Достоинства.

- Мартыненко был одним из главных спонсоров Майдана, а на первом этапе едва ли не единственным его спонсором. Он никогда нигде этого не говорил. И зря, - говорит народный депутат Вадим Денисенко.

22 декабря 2015 года Верховная Рада проголосовала за лишение депутатского мандата Николая Мартыненко. Заявление о сложении полномочий политик написал 1 декабря 2015 года. На такой шаг Мартыненко решился после того, как в его адрес начали сыпаться один за другим обвинения. В частности, народный депутат от фракции БПП Сергей Лещенко обнародовал документы, которые свидетельствуют, что соратником Арсения Яценюка заинтересовалась швейцарская и чешская прокуратуры. Якобы, компания Мартыненко получала 15-20% отката от контрактов "Энергоатома" и чешской "Шкоды" на поставку оборудования на Хмельницкую АЭС. По данным швейцарских СМИ речь идет о 30 миллионах швейцарских франков.

- Отказываясь от депутатского мандата, хочу прекратить политические спекуляции через мой статус политика и депутата. Я сосредоточусь на том, чтобы в правовом поле доказать свою непричастность к любым злоупотреблений - как обычный гражданин. НЕ прятаться, как мои критики, ни за депутатским мандатом, ни за депутатским иммунитетом. Также сделаю все, чтобы осветить роль участников этой грязной кампании, - говорил тогда Николай Мартыненко.

В течение полутора лет правоохранительные и антикоррупционные органы Украины проводили многочисленные обыски в доме и офисе Мартыненко, вызывали депутата на допросы.

Кто судит и защищает политика?

Рассматривать дело Мартыненко будет судья Александр Бобровник. Этот судья стал знаменит тем, что около месяца назад занимался делом отстраненного главы Фискальной службы Романа Насирова.

Защищать Николая Мартыненко в суде будет минимум два адвоката – Игорь Черезов (защищал Романа Насирова) и Петр Бойко. Они утверждают, что перспективы дела весьма радужны для политика. Доказательственная база НАБУ не выдерживает критики.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев