Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Депутаты месяц без заседаний: кто во Францию, а кто – в политтур по Украине

"КП" в Украине" изучила, чем будут заниматься до 16 мая народные депутаты.

Елена ГАЛАДЖИЙ 21 апреля, 11:00

Депутаты месяц без заседаний: кто во Францию, а кто – в политтур по Украине

С 14 апреля у парламентариев начались месячные "каникулы". Народные избранники до 16 мая не будут собираться под куполом, чтобы принимать важные для страны законы. В календарном графике проведения нынешней сессии Верховной Рады указано, что в этот период народные депутаты должны работать: три недели - в комитетах, комиссиях и фракциях (с 18 по 21 апреля и с 3 по 12 мая) и неделю с избирателями (с 24 по 28 апреля). 

"КП" в Украине" выяснила, а чем на самом деле сейчас заняты депутаты.

В комитетах не густо, но и не пусто

На официальном сайте Рады указано, что на этой неделе семь парламентских комитетов провели заседания. Работали аки пчелки. К примеру, депутаты из комитета по госстроительству поддержали представление Житомирского облсовета относительно переименования села Дубровка в Дибривка. Представители комитета по вопросам семьи, молодежи и спорта рассматривали два законопроекта, которые изменят уровень социальной защиты семей с детьми. На этом заседании парламентарии сошлись во мнении, что нужно, в частности, повышать выплаты при рождении ребенка, вернуться к дифференциации - за первого выплачивать 50 прожиточных минимумов (около 77 тысяч гривен), за второго - 70 (около 108 тысяч гривен), а за третьего - 100-120 (от 155 тысяч гривен). 

В комитетах по иностранным делам и по вопросам европейской интеграции два дня обсуждали дорожную карту стратегического развития торговли Украины до 2012 года, а также как украинские госзакупки приблизить к стандартам ЕС.

Антикоррупционный комитет вчера проводил слушания относительно эффективности подачи и проверок е-деклараций чиновников. Собиралась в эти дни и спецкомиссия Верховной Рады по вопросам приватизации. Депутаты проводили выездное заседание в Запорожье. 

- Паузу в пленарных заседаниях использовали в том числе и для обсуждения реформы парламента. Договорились сократить количество комитетов, изменить формат "часа вопросов к правительству" в сторону увеличения времени дебатов. Передали на рассмотрение Венецианской комиссии законопроект относительно урегулирования статуса коалиции, - поведал народный депутат Игорь Попов.

Справедливости ради отметим, что заседание комитета - это пара часов работы в один день. Что касается заседаний фракций, то, как выяснила "КП" в Украине", ни одна из 6 парламентских фракций заседание не проводила. 

… и по "десятому" кругу обсуждали, как реформировать парламент. Фото: facebook.com

Кто во Францию, а кто - в политтур по Украине

Не обошлось и без заграничных вояжей. В среду более десяти депутатов отправились во Францию по приглашению ПАСЕ. Все расходы взяла на себя принимающая сторона. 

- Принимаем участие в семинаре, который посвящен роли национальных парламентов во внедрении стандартов Европейской конвенции по правам человека, - сообщила народный депутат Ирина Суслова. По ее словам, в Страсбурге украинских политиков научат осуществлять эффективный надзор за соблюдением прав и свобод в Украине. 

Много депутатов путешествовали по родной стране, а рабочее время тратили на популяризацию собственных политических проектов. К примеру, 19 апреля пафосно с "Рухом нових сил" объединял свою партию "Воля" народный депутат Юрий Деревянко. В этот же день во Львове презентовал движение "Хвиля" депутат Виктор Чумак. Вчера он собирал избирателей в Тернополе. 

ВОПРОС РЕБРОМ

Сколько получат нардепы за "каникулы"? 

В дни пленарных заседаний зарплата народному депутату насчитывается согласно росписи в журнале письменной регистрации. Если депутат расписался в этом журнале, значит, он числится присутствующим на заседании и без зазрения совести может получать зарплату за отработанный день (около 850 гривен). Как поведали в регламентном комитете, в дни работы в комитетах и фракциях табель посещаемости ведет секретариат фракции (комитета). 

А вот что касается помощников народных депутатов, то многие парламентарии выработали правило оплачивать работу пресс-секретарей только в пленарные дни и дни работы в округе с избирателями. 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев