Политика

Киев

Происшествия

В мире

Общество

Экономика

Россия

Спорт

Светская хроника и культура

Долговой кризис в Италии привел к падению евро

Сегодня валюта упала ниже критичного уровня 1,4 долларов.

— 12.07.2011

Долговой кризис в Италии привел к падению евро.

Вторник, 12 июля, для евро стал очередным "медвежьим" днем - эта валюта провалилась ниже важного уровня сопротивления 1,4 долларов. Сегодня утром на рынке установился курс 1,395 долларов за евро, и, похоже, по ходу развития сессии давление на единую валюту лишь усилится. Причиной этому является абсолютная беспомощность европейских стран перед набирающим обороты долговым кризисом.

Так, в ночь с понедельника на вторник в Брюсселе прошла встреча министров финансов зоны евро. Заседание было посвящено ситуации в ряде европейских стран, где продолжается долговой кризис. В основном речь шла о Греции. Президент Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что в организации финансовой помощи Греции обязательно будет задействован частный сектор. Он подчеркнул, что это решение было принято Европейским советом, добавив, что переговоры по этому вопросу пройдут в ближайшее время. Кроме того, Ж.-К.Юнкер также сделал несколько заявлений относительно Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). В частности, он заявил, что Еврогруппа впервые заявила о намерении сделать фонд более гибким. Какие именно меры будут для этого приняты, он не уточнил. Он также не рассказал о сроках, в которые организация намерена принять решение о EFSF.

Ряд участников заседания также высказался по данному вопросу. Так, комиссар ЕС по вопросам экономики и денежной политики Олли Рен заявил, что одним из способов повышения гибкости EFSF может стать программа выкупа облигаций. "Это лишь один из способов. Я не исключаю и других вариантов. Мы изучаем различные возможности", - сказал он. Также заявление относительно стабильности в еврозоне сделал министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс. По его словам, Еврогруппа способна принять определенные меры, призванные обеспечить устойчивость зоны евро, передает РБК.

Но от того, что министры финансов стран еврозоны встретились и посовещались, долговой кризис не стал менее актуальным. Конкретных решений до сих пор не принято. Тем временем проблемы добрались и до Италии. В последние дни растет недоверие инвесторов к итальянскому банковскому сектору. В частности, опасения связаны с уровнем капитала кредитных организаций страны, а также с неуверенностью рынка в способности Италии сбалансировать бюджет к 2014 году, как планирует действующее правительство.

Относительно Италии высказалась и новый директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. Глава фонда попыталась успокоить инвесторов. По ее словам, рост итальянской экономики должен ускориться, таким образом, в стране повысится уровень потребительского доверия. В то же время Лагард выразила уверенность, что итальянским властям удастся избежать кризиса. Она также отметила низкие показатели дефицита бюджета в стране, выявленные по итогам проведенной МВФ проверки.

Таким образом, складывается удивительная ситуация: действующие финансовые институты знают, что кризис вовсю бушует, но министры финансов как представители своих суверенных правительств не могут ничего сделать с надвигающимся коллапсом. В еврозоне есть единая валюта, но нет единого казначейства.

bigmir)net TOP 100