Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

От "утиной болезни" до "водяной лихорадки": какую заразу можно подхватить на пляже

Специалисты настойчиво просят позаботиться о своем здоровье и на закрытые пляжи не ходить.

 Юлия АГАРОВА- 12 августа, 00:02

От  утиной болезни  до  водяной лихорадки : какую заразу можно подхватить на пляже

Середина августа, жара, выходные. Куда еще отправиться, как не на пляж, чтобы спрятаться от зноя в прохладных водах рек и озер? Таблички "Купаться запрещено" в аномально жаркие дни мало кого смущают – как правило, даже на закрытых по причине необустроенности пляжах негде яблоку упасть. А зря. В воде, которая не получила "добро" от местных лабораторных центров при Министерстве здравоохранения, может таиться зараза, от которой придется лечиться не один месяц. И даже если вода кажется вам кристально чистой, на деле это, скорее всего, не так. Каждый год перед стартом купального сезона и вплоть до его закрытия эпидемиологи берут пробы воды из водоемов, чтобы проверить отвечает ли вода нормативным требованиям по бактериологическому и санитарно-химическому показателям, если нет – пляж настоятельно не рекомендуют посещать, тем более с детьми. Например, в Харьковской области из 192 проб воды, отобранных в конце июля-начале августа с местных водоемов, в 32 нашли лактозопозитивные кишечные палочки. Это один из самых распространенных видов загрязнения водоемов, но не единственный.

КОНКРЕТНО

Чем можно заразиться, искупавшись?

Лептоспироз или водная лихорадка.

Бактерии находятся в фекалиях животных, чаще всего грызунов, и в водоемах со стоячей водой могут жить до 25 дней. Человек заражается, искупавшись в зараженной воде, если жидкость контактирует со слизистыми оболочками или ранками на коже.

- Это особенно опасная инфекция с тяжелым течением, поражает сосуды, печень, почки и другие внутренние органы, - рассказывают специалисты Харьковского областного лабораторного центра.

Протекает болезнь стремительно: повышается температура, наблюдается боль в мышцах, жажда, головная боль, сыпь, а бактерии "расползаются" по телу, поражая внутренние органы. В отдельных случаях больной может скончаться, но если во время обратиться за медпомощью, назначенные антибиотики помогут побороть хворь.

Вирусный гепатит А.

Нередкий гость в водоемах страны. Туда вирус может попасть с испражнениями больного человека, а подхватить его здоровому пловцу можно, если нечаянно нахлебаться воды. Первые признаки гепатита А появляются дней через 30, а в воде зараза может жить и до 10 месяцев! Если через месяц после купания в подозрительном водоеме резко ухудшается самочувствие, повышается температура, меняется цвет мочи, нужно идти к врачу.

Холера.

Вибрионы холеры в организм человека попадают при купании через контакт со слизистыми оболочками или поврежденными участками кожи. В воде живут от 5 до 25 дней, а там "заводятся" через фекалии или рвотных масс. Бактерии холеры одни  из немногих, кому удается выжить и в морской воде. Температура при болезни редко повышается, а на градус или немного меньше даже может понизиться, при этом у заразившегося понос и рвота, из-за которых организм обезвоживается. В малоразвитых странах холера все еще явление повсеместное, правда, опасность для африканских стран выше, так как там грязную воду людям приходиться пить.

Энтеровирусные заболевания, вызванные вирусом Коксаки.

Этот вирус в этот сезон уложил на больничные койки половину гостиницы на турецком курорте, но он не чужд и нашим  широтам. Передается он как через воду, так и через грязные руки, и предметы общего пользования. Болеют чаще всего дети: у них нарушается работа кишечника, начинается диарея, общая интоксикация и гнойная сыпь. К слову, живут вирусные частички в фекалиях зараженных людей.

Паразиты.

В водоемах можно подхватить немало возбудителей болезней, которые наградят вас паразитирующими организмами, и заполучить диагноз – лямблиоз, амебиаз, криптоспоридиоз, шистосомоз и другие.

- Глистные инвазии редко передаются при купании, но в грязных водоемах есть шанс заразиться аскаридозом, который протекает с общим недомоганием, лихорадкой, сухим кашлем, симптомами поражения желудочно-кишечного тракта (снижение аппетита, тошнотой, диареей, болями в животе), - объясняют в Лабораторном центре.

Также специалисты предупреждают об опасности купания в водоемах, где плавают птицы – от них тоже можно "подцепить" паразита.

- Есть такие паразиты – шистосомы, которые живут у водоплавающих птиц. Их личинки называются церкарии, и они не прочь "прицепиться" к человеку вызывая церкариоз, который в народе называют "утиной болезнью", "водяным зудом", "зудом купальщиков". Правда, паразитировать на коже человека они не смогут, но аллергические проявления (зуд, покраснение, сыпь в виде узелков) придется лечить у дерматолога, - говорят врачи.

Грибок.

Подхватить грибок на пляже и в воде – проще простого. Он поражает не только кожу или ногти, но и внутренние органы. Видов грибков очень много, а вылечить их сложно и долго, поэтому на пляже всегда стоит помнить о правилах личной гигиены, и в грязную воду не заходить. Основные симптомы грибка весьма неприятны – кожа начинает шелушиться, трескаться, на ней появляются пятна.

БДИ!

ЧТО СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ ОТДЫХАЮЩЕМУ?

- Посещать только разрешенные для купания пляжи;

- Если на теле есть ранки, лучше подождать пока они заживут;

- Ни в коем случае не пить или заглатывать воду из водоема, даже если инфекционисты пляж для посещения одобрили;

- Не плавать в водоеме, где плавают птицы или купается скот;

- Ходить по территории пляжа в тапках, на лежаки класть свое полотенце;

- От купания нагишом тоже лучше отказаться;

- После посещения пляжа следует обязательно принять душ;

- Если после купания почувствовали недомогание, обратиться за помощью медиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рыбу – потрошить, банки – стерилизовать: как не стать жертвой ботулизма

Специалисты уверены: токсин ботулизма может быть практически во всех продуктах, и самый благоприятный температурный режим для него 28-35 градусов тепла. Именно поэтому летом опасность заболеть значительно выше, чем зимой.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев