Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Баварские колбаски против украинского сала: чей обед сытнее

"КП в Украине" подсчитала примерную калорийность типичного рациона украинца и немца.

Марина ТИЩЕНКО 11 августа, 16:12

Баварские колбаски против украинского сала: чей обед сытнее

"Украинцы едят больше немцев" - обвинил в обжорстве население министр социальной политики Андрей Рева и пришел к выводу, что из-за этого мы бедные. Как говорил Михаил Жванецкий: "Вся зарплата уходит в унитаз".  

По сути, Рева прав: в соотношении со средней зарплатой украинцы действительно тратят на еду намного больше, чем немцы. Однако не потому, что много едят. Причина банальная - чем ниже благосостояние страны, тем больше траты на еду.  

Согласно статистическим данным ВОЗ, немцы в год съедают в два раза больше мяса, чем украинцы (88 и 48,5 кг соответственно), на два килограмма больше рыбы (14 и 12 кг) и в два раза больше хлеба (52 и 26 кг). 

Более того, за последние три года нет ни одного продукта, употребление которого бы на душу населения у нас увеличилось. Наоборот - из-за кризиса украинцы стали есть меньше. За три года среднестатистический украинец стал есть продуктов на 4,3 кг в месяц меньше. 

В предыдущих материалах "КП" писала об этом парадоксе - почему мы едим меньше, а тратим больше. Это происходит из-за разницы в номинальных и реальных заработных платах. После кризиса и обесценивания гривны номинальная зарплата действительно выросла, но вместе с ней выросли и цены. То есть с каждым днем на свою зарплату мы можем купить все меньше и меньше и продуктов. Отсюда и цифра в 50 процентов от средней зарплаты. 

Завтрак в Германии: бутерброды с сыром и джемом

Средняя калорийность: 500-600 ккал

Типичный завтра немца - чай/кофе и булка с маслом и джемом. Джем может быть разным: клубничным, малиновым, черничным, банановым. При этом обязательное условие - хлеб непременно должен быть свежеиспеченным и мягким. На завтрак немцы съедают два-три бутерброда с вареньем. Это примерно 600 калорий. 

Молодежь тяготеет в правильному питанию. На завтрак они чаще всего выбирают хлопья или мюсли с йогуртом. Такой завтрак содержит примерно 350 калорий.

Немцы любят есть на завтрак хлеб с маслом и джемом. 

Завтрак в Украине: сырники или бутерброды

Примерная калорийность: 450-500 калорий

В Украине завтрак более разнообразный. Среди популярных продуктов и блюд можно выделить творог, сырники, оладьи, яичницу, вареники с ягодами, бутерброды с сыром и колбасой. Например, порция сырников (6 штук) содержит примерно 300 калорий, вареников (12 штук) 350 калорий, если бутерброды - 600 калорий.

Сырники - любимый завтрак украинцев. 

Обед в Германии: шницель и овощи

Примерная калорийность: 700-800 калорий

Немцы относятся к нациям-мясоедам. Ежегодно среднестатистический немец съедает 88 килограммов мяса (по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН за 2009 год).

Типичный обед немца не обходится без мясных блюд. Чаще всего это шницель, мясной рулет или стейк. В дополнение к мясу обязательно идут овощи. В качестве первого блюда немцы чаще всего выбирают спагетти или картофельное пюре. В целом, согласно проведенным опросам, шницель и спагетти являются любимыми блюдами немцев. А вот супы немцы не любят и едят редко.

На обед у немцев шницель и овощной салат. 

Обед в Украине: картофельное пюре с котлетой

Примерная калорийность: 550-600 калорий

Украинцы съедают в год в два раза меньше мяса, чем немцы - 48,5 кг. В рейтинге стран-мясоедов мы находимся на последних местах. Стейки и шницели - только по праздникам, а на обед чаще всего украинцы едят борщ или суп, картофельное пюре или кашу с котлетой и овощной салат.

Ужин в Германии: хлеб и сыр

Примерная калорийность: 550-600 калорий

Основной прием пищи у немцев происходит на протяжении дня, вечером они ужинают свежим хлебом с сыром или колбасой, запивая все это чаем или кофе. Также за ужином могут съесть салат или суп в зависимости от сезона.

Ужин в Украине: картошка или макароны и салат

Примерная калорийность: 550-600 калорий

Одно из любимейших блюд украинцев, которое они едят на ужин - жареная картошка, чаще всего щедро приправленная майонезом, рагу с картошкой, овощами и мясом, макароны. В зависимости от сезона вечером украинцы едят соленья или свежие овощи.

Любимый ужин в Украине - жареная картошечка. 

Перекусы в Германии: выпечка с кофе или чаем

Примерная калорийность: 500-600 калорий

Немцы постоянно что-то жуют на протяжении дня. В качестве перекусов они используют булки, бутерброды с красной рыбой, йогурт, овощные пироги. Кроме того, каждый немец хотя бы раз в день обязательно ест сладкое: пирожные, чизкейки, ягодные пироги и другую сладкую выпечку.

Перекусы в Украине: шарлотка или печенье

Примерная калорийность: 400-500 калорий

У украинцев довольно большие промежутки между приемами пищи и перекусы не очень распространены. В качестве десерта чаще всего выступает шарлотка с яблоками, различное печенье, а также бутерброды с сыром, салом и колбасой. По уровню потребления сахара Германия и Украина примерно равны - 35-40 килограммов сахара в год.

Фастфуд: в Германии - сосиски, в Украине - гамбургеры

Примерная калорийность: 500-600 калорий

Наверняка вы заметили, что в типичный рацион немца мы не внесли знаменитые сосиски и колбаски. На самом деле их немцы едят преимущественно в заведениях общепита. Сосиски - популярная уличная еда в Германии. При этом они не входят в список любимых блюд немцев.

В Украине любителей фастфуда тоже много, но питаются они в основном гамбургерами и хотдогами. По данным ВОЗ, и Германия, и Украина входят в список стран-любителей нездоровой пищи.

Любимый фастфуд немцев - сосиски. 

Итого

Примерный рацион немца в день: 2750 ккал

Примерный рацион украинца в день: 2450 ккал

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев