Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

"Звездный дождь" - время загадывать желания

На этих выходных всех землян ждет эффектное астрономическое явление - метеорный поток Персеиды.

Юлия ГАВРИЛОВА 12 августа, 15:02

 Звездный дождь  - время загадывать желания

Благодаря звездопаду вычисляют мусор вокруг Земли

Две ночи подряд, с 12 по 14 августа, жители Северного полушария смогут наблюдать удивительное зрелище - метеорный дождь. Самым "густым" он будет в ночь с субботы на воскресенье - до 200 падающих "звезд" в час. Именно в это время Земля пройдет через пылевой хвост кометы Свифта-Туттля. Такой поток назван в честь созвездия Персея, со стороны которого и появляются падающие "звезды".

- Эта комета движется по очень вытянутой орбите, оставляя за собой шлейф пылевых мелких частиц. Они пролетят со скоростью 212 тысяч километров в час и, попадая в атмосферу Земли, сгорят, создавая ярчайшие вспышки света, - рассказала "КП" в Украине" лектор Днепровского планетария Людмила Марченко. - Именно этот "звездный шлейф" раз в год в одно и то же время пересекается с орбитой Земли.

Кстати, о том, что метеорит вдруг может прорваться через "небесную твердь" и упасть нам на голову, мы, земляне, можем не беспокоиться. По словам Людмилы Алексеевны, остатки кометного роя практически никогда не долетают до Земли. Если масса частички меньше пяти граммов, она полностью сгорает в полете, а пылинки бывают и меньше. 

- "Малышка" всего в полграмма уже похожа на яркую звезду, которую очень легко заметить на небосводе, - говорят в планетарии. - Но она совершенно не опасна для людей. 

Каждый год густота метеорного потока разная, именно поэтому за ним так любят наблюдать астрономы. Благодаря этому они могут изучить даже не само облако звездной пыли, а состояние земной атмосферы на больших высотах. Так что звездные дожди даже приносят пользу. Оказывается, наблюдение за метеорным потоком - один из способов определить, сколько пыли и мусора летает вокруг Земли. Ведь частичка массой в одну тысячную грамма, летящая со скоростью метеора, пробивает алюминиевый лист толщиной полмиллиметра. А это, знаете ли, уже серьезно. Особенно для космических аппаратов, которые работают на орбите. 

Желания загадывайте в одиночестве

Где на звездном небе искать Персеиды - смотрите на графике. А когда увидите - пора загадывать желания. Способов, как правильно это сделать, несколько. Нумерологи, например, считают, что для достижения большего успеха нужно сосчитать столько падающих звезд, сколько составляет двухзначная сумма вашей даты рождения. Если вы, к примеру, родились 20.01.1992, то получится число 24. Именно столько падающих "звезд" нужно сосчитать. 

Вариант от астрологов попроще: выйдите в тихое место, встаньте лицом к востоку и смотрите на небо, выискивая падающую звезду. Увидели - проговорите про себя задуманное и никому не рассказывайте. 

Астролог Эмма Литвинова добавляет, что Персеиды, как и другие звездопады, связанные с деятельностью комет, несут в себе предостережения для всех знаков зодиака. Ведь кометы никогда не ассоциировались у астрологов с чем-то положительным - они всегда несут нам неопределенность и делают нас импульсивными.

- В моменты наибольшей активности метеорного потока возможно даже появление у людей странных ощущений присутствия НЛО, - рассказала Эмма. - Хотя вспышки на небе не связаны с пришельцами.

А вот ясновидящие и экстрасенсы говорят, что метеоритные дожди - это время, когда можно создавать защитные талисманы против сглаза, проклятия и неудач. Яркие вспышки, мол, отгоняют злых духов. Народные целители делают в такие периоды чистку от негативной энергетики, совершают обряды. Считается, что в подобные периоды можно почувствовать силу Вселенной, которая дарит нам время для исправления своих ошибок.

 

Справка "КП"

Первое описание потока Персеиды относится к 36 году н.э., в нем отмечалось, что "более 100 метеоров пролетело в четырех направлениях". Сегодня астрономы знают, что появление на небе большого числа "падающих звезд", летящих с одного участка на небе (радианта), связано с ежегодным прохождением Земли через хвост кометы Свифта-Туттля. Эта комета была открыта в середине XIX века и возвращается к Солнцу каждые 130 лет. Кстати, это самый большой объект, который систематически проходит в относительной близости от Земли. 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев