Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Семья Батеньковых из Житомирской области: "У нас отобрали детей, ведь мы не такие, как все"

Супругов-вегетарианцев не раз просили воспитывать двух дочерей и сына "по-нормальному".

Виктор Конев 18 июля, 00:02

Семья Батеньковых из Житомирской области:  У нас отобрали детей, ведь мы не такие, как все

История семьи Батеньковых, живущей в Тетеревской территориальной общине (Житомирская область), столь не однозначна, что не может никого оставить равнодушным. У супругов отобрали троих детей и поместили в приют. При этом семью нельзя назвать неблагополучной - не алкоголики и не наркоманы. Но и обычной их тоже не назовешь, уж слишком образ жизни Батеньковых отличается от привычного. Так в чем же дело?

"Белые вороны"

Светозара (Елена) Батенькова пришла на встречу с журналистом босиком. Я поинтересовался, всегда ли она так ходит. "Всегда, - с улыбкой ответила она. - Однажды сняла промокшие туфли во время дождя - понравилось, и больше не надевала". Ее супруг, который тоже представился Светозаром (его настоящее имя Дмитрий Шевелюк), был в туфлях. Показался нервным и напряженным. Но у него, наверное, есть для этого причины: отобрали детей.  

- Пришли четверо человек. Сказали, что если мы не отдадим детей добром, то заберут силой, - рассказывает Дмитрий. 

Все дело в том, что образ жизни семьи кардинально отличается от привычного. Они вегетарианцы, не употребляют алкоголь и стремятся максимально сблизиться с природой. Сами они называют себя экопоселенцами. Но живут не под открытым небом, а в доме мамы Светозары в селе Буки. 

Дмитрий-Светозар - 40-летний военный пенсионер. 39-летняя Елена-Светозара имеет диплом педагога (красный, с отличием), но по специальности не работала. Она мастерит обереги, воспитывает троих детей и - снова беременна. При всех странностях эти люди вовсе не кажутся сумасшедшими или асоциальными. Но "белыми воронами" выглядят, и даже очень. Да и детей они воспитывают по своему образу и подобию. Вот тут-то и начались неприятности. 

Шанс на исправление

Еду в Тетеревский сельсовет, чтобы спросить у председателя Валентины Ильницкой, почему она подписала распоряжение об изъятии детей.

- Да, я подписала такое распоряжение, - признала Валентина Ильницкая. - Потому что мама должна быть мамой, чтобы дети не бродяжничали по селу и не просили есть. Мы вызывали ее на заседание исполкома, работали с ней полтора года… Мама сказала, что детей в детсад не сдаст, потому что их там неправильно кормят, у них особое питание, хотя старшая девочка приходит в школу, чтобы наесться там. Я ей дала шанс на 4 месяца, чтобы она исправилась. Я не лишила ее родительских прав - таких полномочий у меня нет. А как дальше будет развиваться ситуация, решит суд. 

Валентина Ильницкая. 

Я поинтересовался, у скольких семей сельских алкоголиков местная власть забрала детей.

- Пока ни у кого, - признала Ильницкая. - Ведется работа. Все упрашиваем… Понимаете, забрать ребенка из семьи - это взять на себя большую ответственность. Я не сторонник того, чтобы забрать всех детей…

По данным Валентины Ильницкой, в Тетеревской территориальной общине 13 неблагополучных семей, у которых проблемы с алкоголем и у которых детей не отбирают. 

Впрочем, найти в селе Буки людей, у кого дети, по словам председателя, попрошайничали, мне не удалось. Чаще всего слышал ответ: "У нас не просили, но соседи говорили, что у них просили…". 

Кстати, еще один случай вменяется родителям Богданы, Ангелины и Левы - детей как-то обнаружили в Житомире без взрослых. Прохожие вызвали полицию, которая долго гонялась за ними, а потом вернула родителям. Спрашиваю у Светозары, так ли это. 

- Мои дети поехали в Житомир отвезти свою шиншиллу человеку, который хотел ее купить. Я разрешаю им самостоятельно ездить в Житомир. Я позволяю им пользоваться деньгами. А за ними стали гоняться незнакомые взрослые. Они испугались и стали от них убегать…

Круг замкнулся на сельсовете

Направляюсь в службу по делам детей Житомирской облгосадминистрации и интересуюсь, почему у родителей отобрали детей. Руководитель службы Елена Савельева тут же переадресовала нас на Тетеревскую общину. По ее словам, "только орган, который принимал решение отобрать детей и подал иск в суд, вправе комментировать, почему они так поступили для защиты прав детей. А окончательное решение будет принимать суд". Круг замкнулся. После настоятельных просьб и угрозы переадресовать вопросы главе Житомирской облгосадминистрации Игорю Гундичу Елена Савельева пригласила в кабинет сотрудницу службы, заместителя начальника отдела Аллу Добровольскую, и поручила ей комментировать. 

По словам Добровольской, столь радикальный шаг по отношению к детям Батеньковых-Шевелюков был сделан, потому что имелась угроза здоровью и жизни детей. Дети находились без родительского надзора. Сами неоднократно ездили в город… 

- Мы разговаривали с родителями. Родители не реагируют. То, что у них забрали детей, мотивируют реакцией государственной власти и местного самоуправления на свою необычность. Но если дети безнадзорны, если не питаются, не одеваются должным образом, не обеспечиваются другие их права, это для нас является основанием полагать, что детей необходимо отобрать. Это не самосуд и не самоуправство, - сказала Добровольская. 

На мой вопрос, выезжала ли на место Алла Леонидовна, чтобы убедиться в правильности действий руководства Тетеревской общины, она честно ответила: "Нет". И с родителями Левы, Ангелины и Богданы она тоже не беседовала. 

P.S.  …Не скажу, что я считаю Светозару Батенькову и Дмитрия Шевелюка с их идеями и жизненными принципами идеальными родителями. Не считаю я вместе с большинством специалистов и что вегетарианство - как раз то, что нужно растущему организму ребенка. Я также не понимаю, к какому будущему готовят своих детей Светозара и Дмитрий. Но асоциальными субъектами они не станут точно. 

А из "белых ворон" очень даже часто получаются поэты, художники, артисты. 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

"Мы хотим жить дома с родителями" 

С самими Батеньковыми мы встретились возле Житомирского областного центра социально-психологической реабилитации детей "Солнечный дом", где сейчас находятся трое детей Елены и Дмитрия: 11-летняя Богдана, 7-летняя Ангелина и 4-летний Лева. Родители принесли им вегетарианский завтрак. 

Дети с виду активные, развитые, улыбчивые. Лева носился от игрушки к игрушке, скакал по своему отцу, и поймать его в кадр было почти невозможно. Спрашиваю у Богданы, как им тут живется.

 - Нормально. Но мы хотим жить дома с родителями. Здесь ругаются, курят и еще здесь не так часто выпускают на улицу и нельзя ходить, где захочешь. А еще я скучаю по своим зверям. У меня дома есть морская свинка и котенок, - ответила девочка. 

- Развитие детей соответствует их возрасту. Они контактные, коммуникабельные, открытые. Очень быстро адаптировались к новым условиям, - говорит психолог "Солнечного дома" Алла Булуй.

Свой дом дети декорируют сами. Фото: Виктор КОНЕВ

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев