Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

В Манчестере открыли памятник Фридриху Энгельсу из харьковского села

Коммунист прожил в британском городе 30 лет своей жизни, а местный художник таким образом решил почтить его память.

Александр ГОЛОВАСТОВ 17 июля, 19:45

В Манчестере открыли памятник Фридриху Энгельсу из харьковского села

В британском городе Манчестер открыли четырехметровый памятник немецкому философу, одному из основоположников марксизма Фридриху Энгельсу. Об этом сообщил местное издание Manchester Eveningnews

Торжественное открытие памятника состоялось 16 июля под песни и со спецэффектами. Также показали фильм о путешествии монумента из Украины в Британию. Само событие приурочили к закрытию 18-дневного Манчестерского международного фестиваля. Памятник купил и привез в Великобританию художник художник и режиссер Фил Коллинз. Еще с советских времени монумент стоял в центре села Марьяновка, бывшего колхоза в Харьковской области. После декоммунизации его решили продать через Интернет. 

Коллинз перевез статую через половину Европы ради своей давней художественно-исторической мечты - шумно и с размахом напомнить Манчестеру о его "приемном сыне" Энгельсе.

- Он во многих смыслах - приемный сын Манчестера. Он там жил и сделал значительную работу. История очень противоречивая вещь, - сказал Коллинз, - В мучительные времена для стольких людей, как никогда важно помнить наследие Энгельса, и дух солидарности и достоинства, который бьет по своей сути, - считает художник. 

СПРАВКА

Энгельс, в возрасте 22 лет, приехал в Манчестер в декабре 1842 году чтобы работать в штаб-квартире семейной фирмы Ermen & amp. Так начался его "британский период", самый плодотворный в работе философа. Здесь он начал описание "хроники нищеты" в городе своей работой "Состояние рабочего класса в Англии", которая была опубликована в 1845 году на немецком языке и переведена на английский лишь в 1885. 

Как памятник готовили к европейскому турне:

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев