Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Камень любви исполняет ваши желания

Израильский писатель привозит в Украину необычные памятники из Каны Галилейской, где Иисус совершил первое чудо.

Анна МИЩИШИН 17 июля, 19:30

Камень любви исполняет ваши желания

Через неделю-две в Ужгороде появится новый памятник - рядом с загсом установят постамент для камня любви из Каны Галилейской, где Иисус совершил свое первое чудо - во время одной из свадеб превратил воду в вино. В Израиле на этом месте построены православный и католический храмы, ежегодно сюда приезжают тысячи молодоженов с просьбами о благословении и крепком браке. Отсюда же израильский писатель, бывший одессит Алекс Штрай, привез чудо-камень, который исполняет желания влюбленных, и не только влюбленных. 

В их силе Алекс Штрай не сомневается - ранее такой же булыжник, найденный рядом с храмами в Галилее, перевернул и его жизнь. В то время, когда писатель решил подарить родному городу Одессе камень любви, сам он в этом чувстве не нуждался, да и не надеялся больше создать семью - устал от брака, счел, что отношения больше отвлекают от работы, чем дарят удовольствие. Но в день, когда в Южной Пальмире открыли первый в Украине такой памятник, он повстречал свою будущую супругу, с которой счастлив уже больше десяти лет. Ровно через год произошло еще одно чудо - родился малыш. 

Всего в Украину Алекс Штрай привез уже 27 таких камней - они установлены в разных городах, часть осталась на оккупированных территориях. Правда, эти подарки писатель не афиширует, поэтому о камнях из Святой земли, дарящих любовь и воплощающих желания, до сих пор знают единицы. 

Однажды писатель решил проверить, как люди на самом деле относятся к этим камням.

- Гостил в Одессе - дай, думаю, проведаю свой камень, - рассказывает "КП" в Украине" Алекс Штрай. - А возле него как раз были бабушка с внучкой. Не представлялся, спросил: что это за каменюка на постаменте? Она начала рассказывать, что есть такой писатель, который решил подарить городу камень любви, воплощающий желания. Я решил ее подколоть: "Что вы, женщина, этому верите? Кто будет деньги тратить, чтобы из Израиля булыжник привезти? Небось, притащил с берега у моря". Она так странно на меня посмотрела и рассказала свою историю… Оказалось, ее сын с женой семь лет не могли родить ребенка. Лечились, кучу денег истратили, да без толку. Сами люди неверующие. А она их за руку привела к этому камню и заставила попросить Бога о ребенке и прикоснуться к камню. И эта девочка, которая была с ней, я запомнил имя - Сабина - родилась ровно через девять месяцев после этого.

- Естественно, дело не в камне, а в вере, - отмечает Алекс Штрай. - Если не верить в чудо и в Бога, то никакие мольбы не помогут.

В будущем писатель планирует выполнить просьбы привезти камни еще для десятка городов. А затем подарить возможность просить благословения возле камня любви и влюбленным из Европы - на очереди Венгрия, Словакия, Польша и Болгария.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев