Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Опасно ли купаться в позеленевшем Азовском море

Испортить морской отдых может не только переменчивая погода и плохие бытовые условия, но и водоросли, "атакующие" берег.

Ирина РУДЕНКО 17 июля, 17:52

Опасно ли купаться в позеленевшем Азовском море

Из-за водорослей многие взрослые брезгуют купаться, а малыши так вообще лишены традиционных забав: строительства замков из песка и безвылазного бултыхания на берегу.

Курортники расстроены, экологи спокойны

- В этом году просто ужас какой-то! – делится впечатлениями молодая мама Алена из Никополя, приехавшая вместе с мужем и трехлетней дочкой в Кирилловку. – На "детской" глубине все в водорослях, купаться невозможно, ты не в воде, а в какой-то зеленой жиже. Муж заносит дочь на руках подальше от берега и там катает ее на надувном круге.

Турбазы, которые побогаче, по словам девушки, нанимают технику, которая очищает берег и пляж. А вот в бюджетных заведениях дела с чисткой обстоят похуже. Впрочем, нашествию зеленой поросли противостоят и коммунальщики. В Кирилловском поселковом совете сообщают: с начала "водорослевого" штурма ежедневно вывозят по 10 тонн морского "мусора". Уверяют: запущенная дезинформация, что это якобы не водоросли, а фекалии, - происки "врагов", которые хотят отпугнуть курортников.

Тем временем специалисты успокаивают: никакого вреда водоросли не несут, а наоборот, свидетельствуют о самоочищении моря.

- Это так называемая кладофора, она не несет угрозы ни жизни людей, ни жизни животных, - говорит гидробиолог Олег Маренков. – Массовое развитие кладофоры в Азовском море связано с большим органическим загрязнением водоема, слабой проточностью, фактором изменения климата – повышения температуры, которое позитивно влияет на теплолюбивые зеленые водоросли.

Кладофора, по словам эксперта, создает подводные заросли, которые являются убежищем для мальков рыб, креветок, моллюсков. Эта же водоросль является пищей для крабов, некоторых видов рыб, креветок.

От водорослей в этом году спасенья нет. vmestezp.org - Дмитрий Суров

И польза, и вред

- Зоны массового развития водорослей становятся центрами биоразнообразия водных организмов, но, в свою очередь, они могут создавать и проблемы, - поясняет Маренков. - Днем водоросль поглощает углекислый газ и выделяет кислород, что хорошо для обитателей водоема, а ночью идет темная фаза фотосинтеза, когда растения поглощают растворенный в воде кислород, создавая условия для его дефицита.

Поскольку водоросль донная, она создает дефицит кислорода у дна. На фоне повышения температуры воды и разложения погибших растений это может привести к замору донных видов рыб, например, бычков.

В Институте рыбного хозяйства и экологии моря в Бердянске уверяют: массовые зеленые водоросли у берегов Азова наблюдаются ежегодно. По мнению сотрудников института, в этот раз основным фактором размножения кладофоры в прибрежной зоне стали ветры южного и юго-западного направления, которые и обеспечили скопления водорослей.

- Кладофоровые водоросли широко распространены в природе, их можно обнаружить повсюду, - говорят специалисты. – Они обитают в разнообразных пресных и солоноватоводных водоемах, а также в морях, где в основном встречаются на галечно-песчаных, каменистых и скалистых грунтах. Нити кладофор образуют природные слои толщиной 20-50 см. Они заглушают рост полезной мягкой растительности, в ковре этих нитей запутываются и гибнут организмы.

Вместе с тем водоросли очищают воду от загрязнений. Кладофора принимает живое участие в илообразовании. В целом ряде заиленных лагун, заливов, лиманов водоросли, отмирая, образуют основную массу донного ила. Для некоторых из лагун выявлены лечебные свойства ила, образующегося от перегнивания водорослей.

Кроме того, водоросль можно использовать в качестве удобрения для огорода, а также в виде корма для животных, например свиней. Морские свинки из них, конечно, от этого не получатся, но рацион можно пополнить "дешево и сердито".

В общем, всех, кто боится заходить в воду, экологи убеждают: купаться можно! Тем более что зеленая поросль плавает не везде, а скоро и вовсе уйдет с побережья.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев