Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Молодежь о блокировке соцсетей: "Создайте украинский "ВК" – и люди потянутся"

"КП в Украине" пообщалась с молодежью, пользующейся социальной сетью и выяснила, как восприняли новость они восприняли новость о запрете и что планируют делать в дальнейшем.

Мария ПРОЗОРОВА 20 мая, 00:02

Молодежь о блокировке соцсетей:  Создайте украинский  ВК  – и люди потянутся

Топ темой для разговора на этой неделе стал даже не безвиз, или представление пенсионной реформы, а блокировка сети "ВКонтакте" и других интернет ресурсов. В интернете полетел шквал критики в сторону тех, кто собственно и придумал такую идею – заблокировать соцсеть. Пока одни начали подписывали петицию об отмене блокировки, предприимчивые украинцы на сайтах с объявлениями начали предполагать новые услуги: разблокируем соцсети, поможем с работой "Яндекс" и прочее. Некоторые группы в "ВКонтакте", которые занимались продажами или просто радовали своих читателей интересным контентом, начали постепенно "переезжать" и делать резерные группы в других социальных сетях, как и в том же "Фейсбуке". Правда, одно дело сидеть в "ВКонтакте" ради бизнеса, другое – ради общения с друзьями, знакомыми, и что не мало важно, плей листа с любимой музыкой.

Все же, основной массой пользователей "ВКонтакте" является молодежь, поэтому "КП в Украине" поинтересовалась у них, как они восприняли новость о блокировке любимой площадки и что планируют делать в дальнейшем.

По словам Юлии, из Киева – она осталась недовольно известием об блокировке сайта. Девушка говорит, что "ВКонтакте" давно перестало быть просто соцсетью. Здесь люди не только переписываются, но еще и работают.

– А для некоторых это вообще единственное место, где он может общаться. Зачем их лишать этого?  Это очень грубо по отношению к людям. Тем более, мне кажется, что такие изменения ни к чему хорошему не приведут, – рассказала Юлия. – Знаете, пробовала пользоваться "Фейсбуком", но он для меня очень неудобный. Попытаюсь обойти блокировку "ВКонтакте", воспользовавшись "Opera VPN, или что-то подобное.

А вот Александра из столицы говорит, что она и ее друзья вообще были в шоке, от такого повороты событий.

– Все были очень злыми, ведь столько лет сидит в социально сети "ВК". Лично мне важна эта соцсеть: общением, просмотром профилей и, конечно же, возможность послушать музыку. Я в соцсети сижу уже 5 лет. За это время познакомилась с огромным количеством людей, не только из Украины, но и так же из других стран. С некоторыми мы даже виделись, казалось бы, всего то Интернет- друг. Многие говорят, что есть альтернативы. Да, они есть, но без профилей людей и музыки будет уж совсем грустно, – рассказывает Александра. – Да и привыкла именно к этой соцсети. Не сижу в "Фейсбуке – не понимаю там ничего, интерфейс отвратительный. Бросать "ВК" не собираюсь, уже нашла и путь обхода от блокировки, пользуюсь VPN. Но думаю, что количество украинских пользователей сократится, так, как не все дети догадаются поставить тот же VPN.

Недавно многие начали успокаивать, мол, в стране есть и свои социальные сети. Но будут ли ими пользоваться?

– Вряд ли кто-то будет регистрироваться на них. Может быть просто посмотреть что и как, но на постоянной основе – очень вряд ли, – подытожила Александра.

Согласен с этим и 16-летний Данил из Запорожья.

– Думаю, если сделают что-то на подобие "ВК", только отечественную сеть, думаю, она неберт популярность. Многие просто не захотят привыкать к "Фейсбуку" "Твиттеру". "ФБ" ужасно неудобный, да и смысл тогда привыкать к нему, если будет что-то на подобие "ВКонтакте"? – рассказал житель Запорожья.

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев