Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Родственников пленных просят обращаться в Европейский суд

Это может помочь ускорить процесс освобождения, говорят правозащитники.

Валерия ЧЕПУРКО 19 мая, 17:52

Родственников пленных просят обращаться в Европейский суд

Процесс возвращения пленных, которые находятся на неподконтрольной Украине территории, к сожалению, продвигается очень туго. Во многом – из-за политических проблем. Из многих путей, которые испробовали родственники заложников, есть путь обращение в Европейский суд по правам человека. Им уже воспользовались более 200 семей. Порядка 100 получили свободу при содействии правозащитников.

- Большая просьба ко всем, кто получал письма от пленных и кто уже обращался в ЕСПЧ, срочно подготовить письменную информацию для Страсбурга, - говорит адвокат Олег Веремеенко. – Нужно написать, сколько дней и ночей родственник находится в плену, как выглядит (если есть видео), на что жалуется (потеря веса, бессонница, плохие условия содержания, отсутствие солнечного света в камере).

Также следует написать, что говорил пленный в своем послании о состоянии здоровья, последствиях ранений или контузии.

- Обязательно следует указать, если вам ограничивают общение – не позволяют передавать письма или звонить, - отмечает юрист. – Письмо следует напечатать и подписать.  Если на каком-то из видео вы опознали своего родственника, приложите стоп-кадр с подписью, название видео на Ютуб и укажите таймкод.

Адвокат утверждает, что обязанность заявителя своевременно информировать Евросуд о всех новостях. Если человек еще не обращался в Страсбург, в Украинском Хельсинском союзе по правам человека помогут сделать это впервые.

Оригинал письма просьба направлять по адресу:

  • Индекс 04071, Киев, а/я 100, УГСПЛ
  • адвокату Веремеенко О.
  • Prisoners of War Ua Project
  • Тел.063-36-00-911

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев