Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Два друга прошли Афган, потерялись, и встретились в АТО

В Днепре спасают старшину, который во время взрыва накрыл своим телом друга и раненого молодого бойца.

Юлия ГАВРИЛОВА 19 мая, 16:29

Два друга прошли Афган, потерялись, и встретились в АТО

Друзья еще с Афганистана

58-летние Юрий Михеев и Александр Искра знакомы еще с 80-х: вместе прошли Афганистан, потом потеряли связь, долгие годы не видели друг друга. Встретились снова совершенно случайно на передовой в зоне АТО, в одной бригаде. Юрий – старшина разведгруппы, Александр – военный врач.

Во время обстрела 11 мая на Светлодарской дуге Александр выносил с поля боя молодого бойца. Заметив летящую мину, Юрий бросился наперерез и прикрыл собой обоих. В результате старшина получил минно-взрывное ранение в голову, грудь и живот.

- Доставили его к нам в тяжелейшем состоянии, - рассказал "КП" в Украине" главврач днепропетровской областной больницы им. Мечникова Сергей Рыженко. - Мужчине провели многочасовую операцию. Почти неделю он был в коме. И вот только недавно пришел в сознание. Понемногу идет на поправку, начал говорить, вспомнил родных и близких. Говорить о выздоровлении рано, но есть положительная динамика. Осколков было много и в груди, и в животе. Пробит полностью тонкий кишечник. Нейрохирурги достали два осколка вместе с отломками черепа. Такой ценой спас другие жизни. 

Судьба того самого раненого бойца, которого выносил врач – неизвестна. Информация о нем разная и противоречивая. Одни говорят, что он остался в госпитале и там, к сожалению, скончался. Другие, что выжил. Пока узнать точную информацию от военных не удается. Одно точно: из-под обстрела его вынесли живым.

А вот Александр остался на передовой. Мужчина каждый день интересуется у жены, которая, работает в больнице Мечникова, как себя чувствует его друг. Оказалось, что все произошло накануне дня рождения медика. 

- Можно сказать, он заново родился в тот день, - говорит супруга врача, Юлия Искра. - Если бы не Юра, мужа, наверное, не было.

Жена спасенного каждый день приходит в палату к Юрию, благодарит за мужа, держит за руку и уверяет, что все будет хорошо. Она работает в отделении интенсивной терапии, так что у него теперь анестезиолог всегда "при себе".

Жены друзей познакомились в больнице.
Фото: ГАВРИЛОВА Юлия

"Поступку мужа не удивилась"

Юлия признается: супруга по телефону слышит редко. А если и разговаривают, то исключительно о семье, детях, погоде. 

- У них все телефоны прослушиваются, - объяснила Юлия. – Нельзя никакой лишней информации передать. Медиков на передовой убивают в первую очередь, чтобы помощь некому оказывать было. А врачей там мало. Его из Авдеевки перевели только потому, что он был "заказан" снайперу.

А вот "Дед Мазай" - такой позывной у спасителя-Юрия -  в реанимации переносит свое ранение стойко.

- Тебя что-то беспокоит, болит? – участливо спрашивает главврач больницы Мечникова.

- Голова немножко, правая сторона, - честно признается пациент. - А так нормально себя чувствую. Жена и сын проведывали.

Воевать мужчина пошел, как и друг, добровольцем.

- Пацанов жалко стало. Помочь им решил. А меня ведь сначала и не брали. Сказали, по возрасту уже не подхожу. Пришлось подключить свои военные связи.

В коридоре больницы встречаем жену Юрия, Галину Михееву, она только приехала из Умани. Признается, поступку "Юрочки" не удивилась ни капельки.

- Он такой человек, что готов собой закрыть весь мир, - не сдерживает слез Галина. - До войны проводил для детей спортивные занятия по рукопашному бою. Детей очень любит. Солдат молодых всех сыновьями называет.

У Юрия тяжелые ранения головы, груди и живота.
Фото: ГАВРИЛОВА Юлия

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев