Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Из-за непогоды гибнут перелетные птицы – ласточки и стрижи

Как объясняют орнитологи, пернатые впадают в своеобразный анабиоз, чтобы пережить холод, а когда теплеет – "просыпаются".

Юлия ГАВРИЛОВА 21 апреля, 13:01

Из-за непогоды гибнут перелетные птицы – ласточки и стрижи

Жители областей, которые накрыл холодный циклон с Балкан, ожидаемо жалуются на снегопад и пробирающий до костей ветер. Вот только люди могут укрыться от непогоды в помещении, выпить горячего чая, укутаться пледом. Куда сложнее птицам, которые прилетели из теплых краев. Заставшая врасплох посреди апреля зима может оказаться для них верной погибелью.

- Для птиц, которые у нас зимовали, опасности нет, - рассказал "КП" в Украине" орнитолог Александр  Пономаренко. - Они умеют добывать себе корм прямо под корой деревьев, выискивают спрятавшихся там насекомых. А вот прилетных ласточек, стрижей, мухоловок ждет голод. Низких температур они не боятся. Когда-то даже эксперимент проводили: поместили обычного воробья в барокамеру, где температура - 40 градусов и давление как на высоте 6 тысяч метров. Так его сердцебиение изменилось всего на 10 %, то есть мороз птицам нипочем. Но возникает повышенная потребность в корме, чтобы поддерживать температуру тела. У пернатых она 39-40 градусов, иногда даже 41. 

По словам ученого, помочь мы ничем не можем, поскольку страдает исключительно насекомоядная группа птиц. Так что они спасаются, кто как может, сами. Некоторые рванули на юго-запад кочевать, подальше к теплым местам, где нет снега. Там и червячки, и жучки есть.

А стрижи, например, могут на пару дней впадать в окоченение, это что-то вроде анабиоза у рыб. Другое дело, что такой фокус срабатывает на день-два, а дальше птица просто погибает.

- Мы cейчас на кафедре одного стрижа выхаживаем, - говорит Александр Пономаренко. - Бедняга упал в полубессознательном состоянии на балкон к моему коллеге. Пернатого мы обогрели и откормили, он даже из ящика начал вылезать. Без помощи бы не выжил.

В зоне риска также еще невылупившиеся птенцы. Утки, например, уже вовсю насиживают свои кладки. В такой холод самка будет до упора сидеть на гнезде и обогревать будущих птенцов.

- Если кладка не закончена, яйца могут спокойно себе лежать в гнезде, им не страшны низкие температуры, - объяснил орнитолог. - Как только потеплеет, птица откладывает оставшиеся яйца и садится их высиживать. Потомство будет, только позже немного.

В целом эксперты предрекают потери среди пернатой братии, но не массовые. Говорят, может погибнуть около 5-7 % птиц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Днепре снова бушует стихия: город накрыло снежно-ледяным дождем

К сожалению, синоптики не обманули, и вторая волна погодного ада вернулась в Днепр с завидной точностью. Сильный ветер и дождь начались еще ночью, а уже к утру 21 апреля он перерос в снег. В разных районах города настоящие погодные качели: то дождь, то снег, то ледяная крупа. Причем, судя по прогнозу, ветер не утихнет не только сегодня, но и завтра. Правда, 22 числа прекратятся осадки, и немного повысится температура воздуха.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев