Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Где в Украине чистой водицы напиться

Карта водных ресурсов и грунта страны.

Валерия ЧЕПУРКО 21 апреля, 14:02

Где в Украине чистой водицы напиться

В реках и озерах Украины не осталось идеальной питьевой воды.

В апреле Украина отмечала День окружающей среды. Одним из главных компонентов чистоты природы и нашей жизни, конечно, является вода. Когда речь заходит о воде, мы кажемся себе баснословно богатыми: более 70 тысяч рек и ручьев, около 20 тысяч озер отмечены на карте Украины. Но именно это кажущееся изобилие делает нас не в меру расточительными и даже варварски неуважительными к водным экосистемам. Ученые и гидробиологи давно бьют тревогу: людям пора научиться быть рачительными хозяевами, а не только потребителями.

Где подстерегает опасность

Недавно министр экологии и природных ресурсов заявил, что Украина страдает от нехватки чистой пресной воды.

- Не осталось ни одного озера или реки, где качество воды было бы на уровне І класса, - утверждает Остап Семерак.

Речь идет о воде, которую называют эталонной и которая идеальна для человека в своем первозданном виде. Чем больше в живительной влаге примесей, особенно антропогенного происхождения, тем ниже ее класс. По данным гидробиологов, в среднем водные ресурсы Украины оцениваются как III класс с тенденциями к ухудшению в промышленных районах.

Ладно, употреблять воду как пищевой ресурс, прошедший специальную подготовку, нам не привыкать. Но реки и озера ценны и как места для исцеления тела и души. Даже обычный досуг на берегу прибавляет сил, а уж летнее купание - втройне. К счастью, в этом плане нашу страну еще можно назвать благополучной.

- Купаться нельзя только в водоемах специального назначения - охладителях при атомных станциях, в специальных прудах, куда сбрасываются слабо очищенные или промышленные сточные воды. Надо быть осторожным также в местах, пострадавших от аварийных выбросов, как это было, к примеру, в 1983 году, когда из-за прорыва плотины калийного комбината возле города Стебник во Львовской области в Днестр было сброшено 4,5 миллиона кубических метров жгучего рассола солей калия, магния и хлора, - говорит ведущий научный сотрудник Института гидробиологии НАНУ профессор Владимир Щербак. - Также нежелателен отдых на водоемах, расположенных в районе крупных химпредприятий, автостоянок, автозаправочных станций. Остальные водоемы безопасны, и к ним надо приходить почаще.

Не по-соседски

Наиболее чистыми в Украине принято считать реки Карпат. Но, к сожалению, и это условно. Бездумная вырубка лесов  способствует селевым потокам, которые спускаются с гор при дождях. Да и в быту люди ведут себя по-хамски. Владимир Щербак приводит такой пример:

- Несколько лет тому назад в сопредельной стране на границе с Украиной Тису перегородили специальной сеткой. И выловили несколько тонн пластика.

Но и наши европейские соседи могут вести себя у нас не лучше. Маленькую речку Иршаву в Закарпатской области чуть не погубила австрийская фирма, взявшая в аренду участок лесного массива. Австрийцев интересовал только бук. Остальное безжалостно сбрасывалось в воду, а тяжелая техника повредила берега реки.

Потенциальная трансграничная угроза нависла сейчас и над знаменитейшими Шацкими озерами.

Профессор Владимир Щербак говорит, что по этому поводу Институт гидробиологии НАН Украины пять лет назад забил тревогу:

- Это обусловлено тем, что в Беларуси возле границы с Украиной без согласования с нами роют огромный котлован для добычи извести. Туда убегает вода, и Шацким озерам грозит обмеление.

К чистым регионам Украины относят Полтавскую область. Ее водоемы действительно не содержат радионуклидов чернобыльского происхождения. Но ранее применяемые при сельхозработах гербициды находятся в донных отложениях рек наряду с другими вредными химическими веществами. И везде, по всей Украине, реки, озера, водохранилища страдают от фосфатов, которыми напичкана бытовая химия.

Природа и сама справилась бы

Еще один факт: нашим рекам не хватает… воды. Малоснежные зимы последних лет фактически исключили весенние половодья. А летний зной, который становится все сильнее,  усиливает испарения.

- Такой дефицит наблюдается по всем водоемам, начиная от водохранилищ Днепровского каскада и заканчивая самыми маленькими реками Украины, - говорит Владимир Щербак. - Реки  вынуждены подпитываться подземными водами, а они более минерализованы, что не очень хорошо влияет на гидроэкосистемы и прилегающие к ним бассейны .

Природа бы как-то и сама справилась, но опять же вмешивается человек. Водный кодекс, принятый в 1995 году, не учел риски приватизации. Целые участки, особенно малых рек и озер, сегодня незаконно переводят в частную собственность, строят предприятия со стоками, роют песок или засыпают им берега ради строительства коттеджей.

Лепта от депутатов

Следить за соблюдением законов, охраняющих водоемы, должны экоинспекции. Однако в декабре 2016 года Рада приняла закон, который запрещает в 2017-м любые проверки. Сделано это ради борьбы с коррупцией, но получалась палка о двух концах. Минприроды фактически оказалось под мораторием на контроль, пожаловался министр Остап Семерак. И отметил, что ни одно предприятие за последнее время не понесло наказания за ущерб экологии Украины.

Кликните для увеличения. 

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев